Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Таджикистана » США и Таджикистан подписали совместный план по борьбе с контрабандой радиактивных материалов

США и Таджикистан подписали совместный план по борьбе с контрабандой радиактивных материалов

Опубликовано: 19 ноября 2011

 

РИА Новости 18 ноября - Совместный рабочий план между правительствами США и Таджикистана в области борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов подписали в Душанбе глава МИД Х.Зарифи и американский посол в стране Кен Гросс, сообщил представитель Департамента информации внешнеполитического ведомства.
"Этот документ представляет собой политический шаг двух стран и не является обязывающим юридическим актом. Он нацелен на укрепление потенциала Таджикистана по предупреждению, обнаружению и противодействию незаконному обороту ядерных материалов", - сказал собеседник агентства.

По его данным, благодаря этому соглашению, правительства США и Таджикистана будут партнерами в борьбе с данной угрозой. "Таджикистан будет независимо выполнять шаги, которые могут быть предприняты самостоятельно, а Соединенные Штаты окажут содействие в определении источников финансирования либо изнутри американского правительства или международного сообщества", - сообщил собеседник агентства.

Таджикистан является восьмой страной, с которой заключен договор такого рода. Добыча урана в северном Таджикистане была начата еще в годы Великой Отечественной войны. Горнохимический комбинат номер 6, а именно так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд на базе месторождений Средней Азии, был создан уже в 1945 году.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.