Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Таджикистана » Каждый второй таджик, ставший гастарбайтером, никогда больше на родину не вернется

Каждый второй таджик, ставший гастарбайтером, никогда больше на родину не вернется

Опубликовано: 1 ноября 2011

31.10.2011

http://tajmigrant.com

Рамазон Бабаханов

 

На севере Таджикистана все чаще в ход идет канистра с бензином. Желающих поджечь себя назло бросившему мужу или ненавистной свекрови становится все больше. Через ожоговый центр в Душанбе ежегодно проходит около 700 таких потенциальных самоубийц, все они -жены трудовых мигрантов. Типичная история из жизни современного таджикского общества: 21-летнюю Г.Сабирову привезли из кишлака в ужасном состоянии. У нее было обожжено 38 процентов кожаного покрова. Но даже после шести пластических операций на нее было страшно смотреть.

«Он меня мучил, избивал, а потом сказал: или сама себя убьешь, или я тебя задушу», – рассказывает несчастная женщина. После очередной ссоры и порции тумаков от пьяного мужа, она пошла в сарай и вылила на голову две баклажки бензина. Потом зажгла спичку…

Самая примечательная картинка текущих дней из жизни подавляющего большинства населения республики. На хлопковых полях страны работают только женщины, и все, как под «фонограмму», на вопросы российского корреспондента уныло твердят «Спасибо России, что даете нашим мужьям работу». Одна 45-летняя женщина (на вид ей дашь все 60) не видела мужа пять лет, другая семь. Большинство – не меньше трех лет.

За свой труд каждая женщина ежемесячно получает по мешку картошки, лука и моркови. Денежная составляющая рабского труда эквивалентна стоимости двух килограмм говядины. Но так как другой работы все равно нет, местное женское население готово стать «трактором» даже за такой мизер оплаты своего тяжкого труда.

Между тем, в кишлаках, которые на современный манер называют джамаатами, мужчин можно пересчитать по пальцам. Например, А.Шамсидинову из джамаата «Навгилем» – 72-а. Все его сыновья уже давно в Ростове-на-Дону. Перестали звонить домой. Но этот «недуг» еще как-то можно пережить. Самое страшное, что от них перестали поступать денежные переводы. По местным «поверьям» – это верный знак, что для семьи гастарбайтера наступили самые тяжкие времена на выживание.

До распада Союза таджикская диаспора в России составляла 32 тыс. человек, сейчас она в семь раз больше и растет как на дрожжах. В прошлом году, по официальным данным, таджики с русскими сыграли 12 тыс. свадеб. «Каждый второй таджик, уезжающий на работу в Россию, домой никогда не вернется» – к такому выводу пришли эксперты Международной организации по миграции (МОМ).

- Учтите, у нас тут еще бытуют дикие нравы, и никто своих прав не знает, – тяжело вздыхая, дает пояснения М.Ибрагимова из ассоциации по защите прав женщин трудовых мигрантов. А дальше следуют ее еще более горестные откровения: «Как бы власти не старались, в кишлаках по-прежнему девочек не пускают в школу и выдают замуж в 14–15 лет. А дальше – заколдованный круг: он приедет ненадолго, сделает ей ребенка – и назад, в Россию. Может быть, родители и отпускали бы девочек в школу, но зачастую у них нет даже денег, чтобы купить форму и собрать ранец».

Почти в ту же «дуду» поет З.Шарифова из Лиги женщин-юристов Таджикистана. «Традиции с одной стороны все еще сильны, а с другой повсеместно нарушаются, – поясняет она. – Раньше представить себе было невозможно, чтобы у нас бросали родителей, а сегодня суды «завалены» исками, в которых старики просят взыскать алименты со своих высокорослых чад».

Но даже в этой пессимистической картине есть искреннее желание разглядеть хотя бы точки для старта положительного «драйва». Как ни странно, они нашлись. После того, как республика продала 1000 кв.км. своей территории Китаю, и жители Поднебесной принялись активно осваивать новые земли, а заодно и регионы самого Таджикистана, освоение китайцами Таджикистана сопровождается по ходу дела браками китайцев с таджикскими вдовушками при живых мужьях-гастарбайтерах. Пока этот процесс не принял массового характера. Однако надо учитывать, что китайцев более 1,5 млрд. Таджиков наберется максимум 5-6 млн. человек. Следовательно, лет через 20-25 нужно ожидать, что узкоглазые таджики составят, по крайней мере, треть населения всего Таджикистана.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.