Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Таджикистана » Сложная миссия Клинтон в Душанбе

Сложная миссия Клинтон в Душанбе

Опубликовано: 24 октября 2011

24.10.2011

www.ca-news.org

Назарали Пирназаров,

 

Соединенные Штаты, заручившись поддержкой Таджикистана по афганской проблематике, обещали республике продолжить оказывать помощь в продвижении демократии и экономическом процветании, направленного на развитие регионального сотрудничества.

Официальный визит государственного секретаря США Хилари Клинтон в Таджикистан, состоявшийся 21-22 октября, как и присуще всем американским высокопоставленным лицам, сохранялся в полном секрете, вплоть до ее приезда, несмотря на то, что в стране все уже точно предполагали об ее визите еще в начале этого года.

Американское дипломатическое представительство в Душанбе 15 октября сообщило, что в столицу Таджикистана прибывает «высокопоставленный чиновник из государственного департамента». С похожей же формулировкой отписывалось и министерство иностранных дел республики.

Полный секрет был бы непонятным, если бы перед Таджикистаном Клинтон не побывала в Исламабаде, а до этого посетив с необъявленными визитами Афганистан и Ливию.

Клинтон побывала в Триполи 18 октября, а через два дня странным образом войска Переходного национального совета Ливии находят в водосточной трубе в родном для полковника Муамара Каддафи городе Сирт. Спустя несколько часов мир узнал о смерти свергнутого лидера. Возможно, не зря Клинтон в этой поездке сопровождал глава ЦРУ Дэвид Петреус.

Убийство Каддафи поставило жирную точку в жизни политика, правившего Ливией свыше 40 лет, поддержавшего предвыборную кампанию действующего президента Франции Николя Саркози и выступавшего против нефтяного обогащения страны, являющейся эталоном демократии, которую она распространяет в государства с неугодными режимами - демократии, развязывающей различные внутренние конфликты, которые уносят тысячи жизней.

В Кабуле глава американского госдепа пригрозила пальчиком Исламабаду, взаимоотношения с которым у Вашингтона обострены после ликвидации лидера террористической сети «Аль-Каида» Усамы Бен Ладена в Абботтабаде в ночь на 2 мая этого года.

В Душанбе Клинтон вновь напомнила властям о необходимости соблюдения прав человека, несмотря на то, что она сама нарушила права трудящихся в Таджикистане, прибыв на выходные, и все это время ее сопровождал министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи.

Самолет с главой американского внешнеполитического ведомства приземлился в пятницу, 21 октября, в восемь часов вечера. Вся основная миссия Клинтон прошла в субботу – встреча с общественностью и переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В заявлениях официального Душанбе о том, что визит Клинтон укрепит сотрудничество и повысит взаимоотношения двух стран «на качественно новый уровень», выражается надежда, на то, что Вашингтон окажет содействие в укреплении стабильности в Центральной Азии, что, в свою очередь, будет предпосылкой к развитию регионального сотрудничества.

Министр иностранных дел Таджикистана, назвав визит своего американского коллеги «важным политическим событием в отношениях между двумя странами», сообщил, что на встрече с Рахмоном состоялся обмен мнениями «по важной региональной и глобальной тематике, который показал единство и близость позиции сторон по основным международным вопросам, представляющим взаимный интерес».

Вопросы, представляющий взаимный интерес, заключаются в поддержке по совершенствованию управления границами и материально-технического обеспечения пограничных войск, таможенных и правоохранительных структур страны для усиления борьбы с терроризмом, наркотрафиком и транснациональной преступностью. Немалый интерес представляет и торгово-экономические отношения, и Таджикистан возлагает большие надежды на «конструктивные консультации и переговоры с американской стороной» по вопросу вступления республики во Всемирную торговую организацию.

«В настоящее время, как важный фактор развития торговых связей было признано целесообразным аннулировать ограничения Джексона-Веника в отношении Таджикистана», - заявил Зарифи.

Данная поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена в отношении стран социалистического лагеря.

Главная же тема состоявшихся переговоров – обстановка в Афганистане, вызывающая «тревогу». Таджикистан вновь заявил, что стабильность в этой стране зависит от того, насколько Афганистан будет привлечен к процессу торгово-экономического сотрудничества в регионе. «Рахмон привлек внимание своего собеседника к экономическим программам и проектам Таджикистана, имеющим региональное значение, и искренне поддержал инициативу американской стороны по созданию «Нового Шёлкового пути»», - сказал Зарифи.

По сути, новая американская идея фикс, является давно забытым старым проектом Соединенных Штатов по воссозданию «Большой Центральной Азии», куда помимо пяти бывших советских среднеазиатских республик, должен войти Афганистан, ввергнутый в различные внутренние конфликты, в который вовлечены разные страны мира уже в течении свыше 30 лет.

Клинтон заявила, что мирный процесс в Афганистане зависит как от самих афганцев, к которым контроль за безопасность в стране полностью перейдет в 2014 году, так и от стран региона. Госсекретарь при этом пообещала, что Соединенные Штаты не оставят регион перед возможными последствиями и угрозами после вывода войск антитеррористической коалиции. Именно поэтому разрабатывается соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном.

«Мы за то, чтобы Афганистан стал перекрестком экономических возможностей между Севером и Югом, Востоком и Западом», - заявила глава американского госдепа, поблагодарив Таджикистан за оказываемое содействие в установлении мира и стабильности в соседней стране.

Клинтон пообещала, что Вашингтон продолжит поддерживать Душанбе, напомнив, что Соединенные Штаты за почти 20 лет сотрудничества выделили Таджикистану на демократические преобразования, укрепление безопасности и различные экономические программы почти миллиард долларов.

Однако, по ее словам, в стране необходимо сделать еще многое на пути свободной торговли, улучшения ситуации с правами человека, свободы слова, выражения мнения и вероисповедания. Она убеждена, что этого республика может добиться, реформировав законодательство, искоренив коррупцию и обеспечив верховенство закона.

В свою очередь, Зарифи добавил, что Таджикистан оценивает «продолжение своего партнерства с американской стороной в данных областях как существенный фактор неуклонного продвижения демократических процессов в стране».

С проблемами Таджикистана, в том числе по вопросам дефицита электроэнергии, знакомы и в Вашингтоне. Глава внешнеполитического ведомства страны, ратующей за права человека во всем мире, в том числе на хорошую жизнь, посоветовала Таджикистану подождать с реализацией проекта по строительству Рогунской ГЭС – крупнейший энергетический проект в регионе призванный вывести Таджикистан из хронического энергодефицита, ощущаемого в стране каждую зиму. Против этого проекта выступает Узбекистан, куда направилась глава госдепа по завершению визита в Душанбе.

«Правительство должно обратить внимание на рекомендации Всемирного банка, потому это масштабный проект в регионе. Я считаю, что есть другие возможности в области энергетики, которые являются более эффективными с точки зрения применения современных технологий, чем большая плотина. Давайте подождем результатов экспертизы Всемирного банка. Я думаю, что они очень тщательно изучают данный вопрос. Я против того, чтобы решения принимались только потому, что это кому-то не нравится. Необходимо исходить и с другой позиции - из того, что лучше для Таджикистана», - сказала Клинтон на встрече с общественностью перед встречей с Рахмоном.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.