Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Таджикистана » В приграничной с Таджикистаном афганской провинции сосредоточено до 300 боевиков ИДУ

В приграничной с Таджикистаном афганской провинции сосредоточено до 300 боевиков ИДУ

Опубликовано: 16 сентября 2011

ИТАР-ТАСС 15 сентября - Афганские власти обеспокоены опасной концентрацией в приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан большого количества боевиков Исламского движения Узбекистана. Об этом заявил журналистам комиссар афганской провинции Бадахшан, полковник М.Давлатхон. Он участвует в международной конференции в Душанбе, посвященной реализации проекта ЕС по содействию в укреплении границ северного Афганистана.

По словам М.Давлатхона, “численность боевиков, прошедших террористическую подготовку в спецлагерях Пакистана и сосредоточенных в горном ущелье Вардуд, колеблется в пределах 250-300 человек. “В их числе пакистанцы, чеченцы, узбеки – целый интернационал”,- подчеркнул он.

“Цель боевиков – дестабилизация обстановки в приграничных районах афганского и таджикского Бадахшана, а возможно, и попытки прорыва границы”,- указал М.Давлатхон. По его словам, “таджикские и афганские пограничники постоянно обмениваются оперативной информацией, находятся в контакте, однако сил у афганских военных для уничтожения боевиков пока не хватает”. “Мы нуждаемся в финансовой поддержке международного сообщества для налаживания транспортной инфраструктуры, укрепления застав, обучения кадров”,- признался комиссар афганской провинции. Он выразил удовлетворение новым проектом ЕС по улучшению трансграничного сотрудничества в северных провинциях Афганистана, который обсуждается сегодня в Душанбе.

Ранее, месяц назад губернатор афганской провинции Бадахшан Шах В.Адиб заявил в интервью иностранным корреспондентам о возросшей угрозе проникновения боевиков Аль-Каиды в страны Центральной Азии, в том числе в Таджикистан.

По данным представителя таджикских спецслужб, они “имеют оперативную информацию о ситуации вдоль своих границ, однако обстановка ими полностью контролируется”. С начала года на таджикско-афганской границе произошло 12 вооруженных столкновений при попытке прорыва границы. 10 боевиков было ликвидировано.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.