Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Таджикистана » В Таджикистане запущена первая очередь Сангтудинской ГЭС-2, сооружаемой при участии Ирана

В Таджикистане запущена первая очередь Сангтудинской ГЭС-2, сооружаемой при участии Ирана

Опубликовано: 6 сентября 2011


ИТАР-ТАСС - Первый ток дала 5 сентября Сангтудинская ГЭС-2, сооружаемая на средства Ирана.

В церемонии пуска первой очереди гидроцентрали мощностью 110 МВт приняли участие иранский и таджикский президенты М.Ахмадинежад и Э.Рахмон.

"Полностью ГЭС будет сдана к концу года и тогда ее мощность составит 220 МВт, - сказал в своем выступлении Э.Рахмон, - Это позволит частично решить острую для страны проблему дефицита электроэнергии, традиционно испытываемого в осенне-зимний период".

Старт строительству Сангтудинской ГЭС-2 в 110 км к юго-востоку от Душанбе был дан в феврале 2006 года. Иранская сторона выделила на ее сооружение 180 млн. долл. Доля таджикских инвестиций составила 40 млн. долл.

По условиям межправительственного соглашения доходы от реализации электроэнергии ГЭС будут принадлежать Ирану в течение 12,5 лет, после чего станция перейдет в полную собственность Таджикистана.

В ходе официальных переговоров между Ахмадинежадом и Рахмоном,

состоявшихся накануне вечером в резиденции таджикского лидера, иранский президент заявил, что после сдачи в эксплуатацию этой ГЭС иранская сторона готова приступить к сооружению среднемощной гидроэлектростанции на реке Зерафшан в северном Таджикистане.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.