Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Талибы у ворот Таджикистана

Опубликовано: 19 июня 2018

Чуть ли не в канун праздника Рамазан байрам, талибы захватили целый уезд в провинции Фарьяб.

Почему в Таджикистане не реагируют на скандалы вокруг чиновников

Опубликовано: 1 июня 2018

В последние месяцы многие СМИ, в том числе и "Фергана", писали о скандале вокруг разоблачений российского интернет-сообщества "Диссернет", которое обвинило таджикских ученых и должностных лиц в плагиате научных трудов. В цивилизованном мире это сочли бы постыдным явлением для науки и курирующего ее государственного ведомства. Хотя во многих государствах контроль в сфере интеллектуальной собственности настолько силен, что подобного масштабного воровства плодов чужого умственного труда просто бы не было допущено.

Госдеп: ситуация со свободой вероисповедания в Таджикистане вызывает особую озабоченность

Опубликовано: 31 мая 2018

Госдепартамент США опубликовал 29 мая доклад о международной ситуации со свободой вероисповедания за 2017 год. В нем традиционно есть раздел и о ситуации в Таджикистане, которая вызывает "особую озабоченность" Госдепа.

В Таджикистане работникам сферы образования запретили выезд за рубеж без разрешения

Опубликовано: 29 мая 2018

Отныне таджикские преподаватели, студенты, исследователи и ученые не имеют права выезжать за границу на учебу или в служебную командировку без официального разрешения.

Доклад представителя ООН раскритиковали в Таджикистане

Опубликовано: 21 мая 2018

В республике продолжаются преследования политических активистов и журналистов

Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор на фоне продолжающихся сообщений о пытках в местах лишения свободы положительно оценил начавшиеся в Таджикистане законодательные изменения в сфере прав человека. Эксперты назвали заявление ооновского чиновника не соответствующим действительности.

В Таджикистане решили реорганизовать энергохолдинг "Барки точик"

Опубликовано: 18 мая 2018

Постановление опубликовано 16 мая Министерством юстиции Таджикистана. На базе компании "Барки точик" будут созданы два новых акционерных общества – ОАО "Передающие электрические сети" и ОАО "Распределительные электрические сети", говорится в постановлении правительства Таджикистана.

Саудовская компания планирует приобрести контрольный пакет "Таджиксодиротбанка"

Опубликовано: 15 мая 2018

Инвестиционная компания Саудовской Аравии "Saudi Investment Group" намерена приобрести до 51% акций ОАО "Таджиксодиротбанка".

Предварительная договоренность подписана по итогам встречи главы "Таджиксодиротбанк" Тоджиддина Пирзода с председателем "Saudi Investment Group" Шейхом Валид Ахмад Мухаммад Ад-Дахаш Ат-Тувайджири в Душанбе, сообщает пресс-служба банка.

Отмечается, что встреча состоялась 11 мая в рамках визита делегации предпринимателей и инвесторов Саудовской Аравии в Таджикистан.

В Таджикистане вводят обязательную регистрацию IMEI-кода мобильных телефонов

Опубликовано: 11 мая 2018

В Таджикистане готовится проект решения, который предусматривает обязательную регистрацию всех IMEI мобильных телефонов и других средств связи в Едином государственном реестре идентификационных номеров.

Этот реестр, который будет создан Службой связи, значительно облегчит государственным органам поиск телефона или установить, например, его принадлежность.

В Таджикистане появится фонд для содержания Эмомали Рахмона (Фонд Лидера нации)

Опубликовано: 20 апреля 2018

В Таджикистане создается Фонд Лидера нации, который будет финансироваться из государственного бюджета. Соответствующие поправки в закон "О государственных финансах" внесли сегодня депутаты нижней палаты парламента страны, сообщает "Азия-плюс".

Согласно поправкам, ежегодно в Фонд Лидера нации будет направляться 0,2% от объема государственного бюджета. Выступая перед депутатами, министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод отметил, что перечисления в фонд начнутся только после прекращения полномочий действующего президента. Если учесть, что в этом году объем бюджета страны составил около $2,5 млрд, то в фонд могло бы поступить свыше $4 млн. Средства планируется направлять на благотворительность, однако порядок их использования будет определять сам Эмомали Рахмон.

В Таджикистане вводят госконтроль над WiFi

Опубликовано: 19 апреля 2018

Служба связи Таджикистана поручила проверить продажу и использование беспроводного WiFi-Интернета в торговых центрах, рынках, ресторанах и других общественных местах.

Владельцы торговых центров и ресторанов сообщили, что представители Службы связи потребовали от них получить разрешение этого ведомства на продажу или использование в своих заведениях WiFi-роутеров.

Решением Бега Сабура, начальника Службы связи, такие проверки проводятся с 11 апреля в торговых центрах, рынках, автозаправочных станциях, ресторанах и точках общепита.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.