Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Таджикистан и Узбекистан вместе «уничтожат террористов»

Опубликовано: 10 сентября 2019

Военнослужащие Таджикистана и Узбекистана проведут совместные учения по уничтожению условных террористов.

По сообщению Министерства обороны Узбекистана, совместные учения состоятся с 16 по 21 сентября на военном полигоне «Гурумсарой», расположенном на территории Наманганской области.

В таджикском оборонном ведомстве также сообщили, что для участия в военных учениях в соседнем государстве примут участие силы оперативного реагирования, пехота, десантники и авиация.

Ориф Нозимиён, пресс-секретарь Министерства обороны Таджикистана сообщил Радио Озоди 6 сентября, что в учениях также будут задействованы военные вертолеты.

Япония завершила реализацию 4-х проектов в Таджикистане на сумму $350 тыс.

Опубликовано: 5 сентября 2019

Япония завершило реализацию четырех проектов в Таджикистане в рамках программы японского правительства по безвозмездной помощи и гуманитарной безопасности для широких слоев населения на общую сумму $349 тыс. 970, передает Avesta.
Как сообщает посольство Японии в Таджикистане, в рамках реализации первого проекта джамоату имени Гаффора Мирзо Ховалингского района была предоставлена сельхозтехника на сумму около $89,3 тыс.

Второй проект, на сумму $89,2 тыс. грантовых средств предусматривал строительство нового здания школы №11 в городе Турсунзаде.

Минеральные продукты занимают более 40% от общего объема экспорта Таджикистана

Опубликовано: 3 сентября 2019

Минеральные продукты занимают 40% от общего объема экспорта Таджикистана по основным экспортным товарным группам.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, с начало этого года доля минеральных продуктов в экспорте основных товарных групп составила 40% от общего объема.

Общая сумма экспорта минеральных продуктов в январе-июле составила свыше $256,6 млн., что на 20,4% меньше показателя аналогичного периода 2018 года.

Турция, Швейцария, Узбекистан, Казахстан – основные партнеры Таджикистана по экспорту

Опубликовано: 28 августа 2019

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров являются Турция, Швейцария, Узбекистан, Казахстан и Афганистан.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, в экспорте товаров на долю Турции приходится 21,4% от общего объема экспорта.

Этот показатель с Швейцарией составляет 19,4%. В эти страны, в основном экспортируются товары цветной металлургии – первичный алюминий, драгметаллы и хлопок-волокно.

ЕС инвестирует 59 млн евро в развитие сельских районов Таджикистана

Опубликовано: 20 августа 2019

Европейская комиссия объявила о начале программы поддержки в размере 59 миллионов евро, направленной на развитие сельских районов Таджикистана. На сельское хозяйство приходится около четверти ВВП страны и почти три четверти населения проживает в сельской местности. Вместе с тем, сельская экономика подвержена структурным проблемам, особенно в области управления природными ресурсами и предпринимательской деятельности.

Комиссар по международному сотрудничеству и развитию, г-н Невен Мимица сказал: "С этими новыми инвестициями в размере 59 миллионов евро мы поможем жителям сельских районов Таджикистана рационально использовать природные ресурсы и повысить устойчивость к экстремальным климатическим условиям. Это пойдет на пользу самим общинам и всем нам".

Таджикистана прибыл с официальным визитом в Москву

Опубликовано: 17 апреля 2019

Самолет президента приземлился в столичном аэропорту "Внуково-2". У трапа гостя встречали статс-секретарь - замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, директор Департамента госпротокола МИД РФ Игорь Богдашев, передает РИА Новости.

Президента Таджикистана приветствовал почетный караул, который исполнил гимны двух стран.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, в поездке Рахмона сопровождают министр иностранных дел, помощник президента по вопросам зарубежных связей, министры экономического развития и торговли, финансов, сельского хозяйства, образования и науки, труда, миграции и занятости населения, энергетики и водных ресурсов, председатель Согдийской области, директор агентства по контролю за наркотиками, президент Академии наук Республики Таджикистан, председатель Комитета по делам молодёжи и спорта, руководители Таможенной и Антимонопольной службы, другие официальные лица.

Власти Таджикистана восстановили налоговые льготы для мукомольных предприятий

Опубликовано: 16 апреля 2019

Сегодня, 15 апреля в Таджикистане нижняя палата парламента поддержала правительственный проект поправок в государственный бюджет на 2019 год. Поправки предполагают установить НДС на поставку пшеницы для перерабатывающих предприятий по ставке 10%, сообщает Asia-Plus.

По этой же ставке предлагается взимать этот налог при продаже производимой мукомольными предприятиями продукции.

До 1 января этого года действовала 10%-я льготная ставка НДС на ввоз пшеницы, её поставку на перерабатывающие предприятия, а также продажу продукции, произведенной мукомольными предприятиями.

Однако в бюджете на 2019 год в льготном списке оставили только импорт пшеницы. Ставка НДС на поставку пшеницы на перерабатывающие предприятия и на продажу конечной продукции была установлена на уровне 18%

Таджикистан попросил помощи Всемирного банка в достройке Рогунской ГЭС

Опубликовано: 11 апреля 2019

Таджикистан попросил помощи Всемирного банка в привлечении иностранных инвестиций для достройки Рогунской ГЭС. Просьба была озвучена первым зампредом Национального банка Таджикистана Джамолиддином Нуралиевым на встрече с Гоар Гюлуман, старшим экономистом Всемирного банка, и Яном Питером Олтерсом, главой представительства этого международного финансового института в Таджикистане.


В Душанбе завершились таджикско-кыргызские переговоры по границе

Опубликовано: 8 апреля 2019

Очередное заседание таджикско-кыргызской межправкомиссии по делимитации и демаркации границы завершилось поздно вечером 6 апреля в Душанбе.



Узбекистан и Таджикистан подписали соглашения по укреплению сотрудничества

Опубликовано: 5 апреля 2019

В Термезе под председательством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды состоялось 6-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В нем участвовали представители министерств и ведомств двух стран, сообщила 4 апреля пресс-служба МИД РУз.


Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.