Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Рахмон недоволен работой многих спортивных федераций Таджикистана

Опубликовано: 16 февраля 2018

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил неудовлетворенность тем, как ведется работа по пропаганде здорового образа жизни, сообщила пресс-служба главы государства.

"Я хотел бы подчеркнуть, что достижения спортсменов Таджикистана, а также работа по пропаганде здорового образа жизни и внедрения спорта в массы, до сих пор являются неудовлетворительными", — сказал он, выступая на генассамблее Национального Олимпийского комитета страны, президентом которого он является.

По его словам, спортсмены Таджикистана принимают участие не во всех крупных международных турнирах или возвращаются без результатов.

"Одна из причин – неудовлетворительная работа многих спортивных федераций, которые существуют только на бумаге, а в действительности не проявляют никакой инициативы по подготовке профессиональных спортсменов и не обеспечивают их участие в международных соревнованиях. Во многих федерациях работают случайные люди. В итоге они перестали участвовать даже во внутренних соревнованиях", — заявил президент.

В Узбекистане восстановят разрушенную по приказу Ислама Каримова железнодорожную ветку в Таджикистан

Опубликовано: 15 февраля 2018

В Узбекистане начались работы по восстановлению железнодорожной ветки, ведущей через перегон Галаба-Амузанг по направлению к Хатлонской области Таджикистана. Она была разрушена по распоряжению Ислама Каримова почти семь лет назад, причем узбекские власти попыталось тогда свалить демонтаж этой линии на неких мифических «террористов» (на самом деле её закрытие было формой давления на соседнюю республику), передает AsiaTerra.

Сейчас восстановительные работы идут в круглосуточном режиме, поскольку, согласно намерениям инициаторов проекта, движение товарных поездов по этой дороге должно начаться уже до первой декады марта. Именно на это время намечен государственный визит президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Таджикистан и Киргизия продолжают спор вокруг территории святого мазара "Ходжаи Горбобо"

Опубликовано: 13 февраля 2018

Власти нашли "соломоново решение" в споре на таджикско-кыргызской границе

Власти Таджикистана построят мост через канал Гулякандоз на границе с Кыргызстаном, сообщил Радио Озоди председатель Бободжонгафуровского района Зариф Назири. По его словам, решение о строительстве моста было принято после переговоров с делегацией Баткенской области.

Утром 8 февраля в населенном пункте Саада Лейлекского района Баткенской области был контейнерный мост через канал Гулякандоз. "Жители населенного пункта Сада Лейлекского района установили мост через канал Гуляндоз для школьников, которые ежедневно вынуждены проходить большие расстояния в обход, чтобы добраться до школы", сообщила ранее Государственная пограничная служба (ГПС) КР. По информации кыргызской стороны, таджикские пограничники прибыли и потребовали убрать самодельный мост. Они приостановили функционирование КПП и закрыли мост в местности Сай.

Таджикистан. Наркотрафик без присмотра

Опубликовано: 12 февраля 2018

Р.Камбаров
11.02.2018

В наши дни незаконный оборот наркотиков в Таджикистане приобрел масштабный характер и успел стать сверхприбыльным и популярным бизнесом. Наркодельцы вовлекают в свои ряды людей из различных слоев населения, готовых пойти на все, лишь бы прокормить свою семью. Существуют факты, подтверждающие наличие связей некоторых высокопоставленных сотрудников власти с преступными группами, промышляющими контрабандой наркотиков. Само собой разумеется, что нередко эти высокопоставленные чиновники "крышуют" наркодиллеров, получая от них свои барыши. В результате отсутствия надлежащего контроля республика постепенно превращается в настоящий "рай" для наркоторговцев.

Наркоторговцы настолько потеряли чувство безнаказанности, что занимаются своей деятельностью даже в тюрьмах. Недавно спецслужбы Таджикистана выявили группу заключенных, которые контролировали транзит наркотиков через таджикско-афганскую границу, находясь в одной из душанбинских тюрем. В группу входили двое граждан Таджикистана и один гражданин Афганистана, имена которых не указываются. Они находилась в контакте с афганскими контрабандистами, в боестолкновении с которыми 2 декабря прошлого года погиб командир пограничного отряда Погранвойск Таджикистана, полковник ХайриддинАхтамов.

В Таджикистане возрастной ценз для кандидатов в президенты подогнали под возраст Рахмончика

Опубликовано: 8 февраля 2018

Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила поправки в законы республики, касающиеся возрастного ценза для кандидатов в президенты и членов парламента, сообщает Asia-Plus. Теперь на пост главы государства или члена верхней палаты парламента могут избираться лица, достигшие 30 лет.

"Данные поправки исходят из изменений, внесенных в Конституцию Таджикистана, которые были приняты 22 мая 2016 года по итогам всенародного референдума. Тогда были снижены возрастные цензы с 35 лет до 30 лет для кандидатов на пост президента Таджикистана и сенатора страны", - сказано в сообщении.

Также в закон "О выборах президента" Таджикистана внесена поправка, согласно которой задерживать и арестовывать официально зарегистрированного кандидата в президенты можно только с согласия Центризбиркома республики.

В Таджикистане опровергли слухи о китайской экспансии

Опубликовано: 6 февраля 2018

Никакой экспансии Китая в Таджикистане нет, заявил на брифинге первый замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

«Никакой экспансии Китая в Таджикистан нет, у нас – стратегическое партнерство, мы дружили и будем дружить», - цитирует его слова «Sputnik Таджикистан».

Он отметил, что Таджикистан балансирует во внешней политике, имея хорошие отношения с Россией, Китаем и США.

Сафаров отметил, что без определенных уступок невозможно развитие горнорудной промышленности, особенно добычи драгоценных металлов.

«Мы предлагали разработку месторождений горнорудной промышленности России, Казахстану и Франции, но тем не менее договориться удалось только с Китаем», - сказал он.

Таджикистан: Будущее за исламскими банками?

Опубликовано: 29 января 2018

Многие традиционные банки в Таджикистане находятся в тяжелом положении из-за хронической бесхозяйственности и неэффективного управления. Их проблемы создают почву для процветания открытых недавно исламских банков.

В 2014 году, когда правительство приняло закон об исламских банках, на рынок вышел Alif Capital, ставший первой компанией в стране, предлагающей банковские услуги на строго исламских принципах. По всему Душанбе появились билборды, рекламирующие беспроцентные потребительские кредиты сроком до 6 месяцев. В те времена такое было новинкой.

"Мы не предоставляем наши услуги ради маркетинга, удовлетворения какого-то „неудовлетворенного спроса" или завоевания какой-то „ниши"", - сообщил Eurasianet.org по электронной почте глава Alif Capital Абдулло Курбонов. - Мы предоставляем наши услуги в соответствии с шариатом - насколько это возможно в соответствии с действующим законодательством - из-за нашей личной позиции, наших личных принципов".

В широком смысле исламский банкинг основан на принципе, что использование денег исключительно ради того, чтобы заработать еще денег, является греховным. Соответственно, спекуляция и взимание процентов по кредиту запрещены. Это порождает множество альтернативных продуктов, таких как "мушарака", когда кредитор вступает в партнерство с клиентом и таким образом получает прибыль от бизнеса, а не просто взыскивает проценты вне зависимости от положения предприятия. Есть также вариант под названием "мудараба", когда кредитное учреждение выступает в качестве пассивного партнера, предоставляющего деньги, но не принимающего активного участия в ведении дел. Доход в таких ситуациях стороны обычно делят пополам. Предприятиям, получающим подобные кредиты, не разрешается инвестировать в сектора, которые считаются греховными (харам), включая производство алкоголя или содержание игорных заведений.

Женщины и экстремизм. Сколько таджичек уехали в Сирию?

Опубликовано: 26 января 2018

Исследование ООН по Центральной Азии

Официальные лица Таджикистана отмечают, что между 2012 и серединой 2016 года, 1094 человек покинули страну, чтобы присоединиться к ИГИЛ, среди них от 125 до 200 женщин.

Летом 2017 года ООН опубликовала результаты исследований по участию женщин в насильственном экстремизме и в его предотвращении. Исследование проводилось организацией ООН-Женщины в нескольких странах, включая Сербию, Косово, Кыргызстан и Таджикистан. Подробно о нем - в материале САА-Network.

Участие женщин в мировом масштабе насильственного экстремизма значительно - от 15-20% и до 30% в отдельных странах.

Исследование ООН заключает, что слишком часто женщины воспринимаются как простые "последовательницы" своих мужей в мир насильственного экстремизма и реже - как инициативные сторонницы или вербовщицы. Но конкретные факторы, толкающие женщин или притягивающие их (push and pull) к силовым группам, недостаточно изучены. В результате разработка или реализация политики и программ профилактики редко объединяет гендерные аспекты, и, скорее, мало информирована о влиянии или эффективности в отношении женщин. Влияние насильственного экстремизма на защиту прав женщин также редко изучается в регионе. Вместе с тем растет интерес к вкладу женщин в предотвращение терроризма и насильственного экстремизма, а также в содействии реинтеграции бывших бойцов и их семей.

В Таджикистане выросла среднемесячная зарплата

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

https://www.trend.az

 

Среднемесячная номинальная заработанная палата в Таджикистане за последний год выросла на 10,7 процента или на 114 сомони, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на Агентство по статистике при правительстве Таджикистана.

Так, в ноябре 2017 года средняя зарплата составляла 1 тысячу 174 сомони, а в ноябре 2016 года — 1 тысячу 60 сомони.

Самая низкая заработанная плата была у работников сельского хозяйства, охоты и лесоводства – 523 сомони, а самая высокая: в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 2 тысячи 214 сомони.

В целом в реальном секторе экономики среднемесячная заработная палата в ноябре 2017 года составила 1 тысячу 437 сомони, что в 1,4 раза больше по сравнению с ноябрем 2016 года.

США назвали Таджикистан страной, безопасной для туризма

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

http://avesta.tj

 

Государственный департамент США представил новую систему предупреждения граждан о ситуации в других странах для планирования путешествий.

Страны распределены на четыре уровня, каждой из стран присвоен соответствующий travel advisory level — уровень безопасности для совершения туристических поездок, сообщает Радио Озоди.

Таджикистан в этом списке занял первый уровень – «соблюдайте обычные меры предосторожности», разделив его с большинством стран бывшего СССР, стран Северной и Центральной Европы, а также рядом стран Латинской Америки и Океании.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.