Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости России » Влияние Кремля в Центральной Азии преувеличивается и будет сокращаться – Эксперт

Влияние Кремля в Центральной Азии преувеличивается и будет сокращаться – Эксперт

Опубликовано: 15 марта 2012


14.03.2012

http://russian.eurasianet.org

Ричард Вайц

 

По утверждению ведущего российского политолога, несмотря на стремление избранного президента Владимира Путина расширять и углублять роль России в Евразии, воздействие Москвы в регионе, скорее всего, будет только сокращаться.

 

 По утверждению ведущего российского политолога, влияние Кремля в Центральной Азии переоценивается. Несмотря на стремление избранного президента Владимира Путина расширять и углублять роль России в Евразии, воздействие Москвы в регионе, скорее всего, будет только сокращаться.

Алексей Малашенко, научный сотрудник московского Центра Карнеги, представил критический анализ позиции России в Центральной Азии. Алексей Малашенко выступил с докладом на семинаре, организованным 8 марта в связи с учреждением отдела по Центральной Азии при Университете Джорджа Вашингтона в столице США.

На взгляд Малашенко, ситуацию с политико-экономическим и культурным влиянием России в Центральной Азии можно охарактеризовать как спад, а российское руководство не в состоянии осознать меняющиеся реалии в регионе. "В иных российских умах" бытуют те же представления, что и "пятнадцать, двадцать, даже десять лет назад", отметил ученый.

Главный геополитический сдвиг, произошедший на территории Центральной Азии сначала в Казахстане, а потом скопированный и другими центральноазиатскими республиками, состоит в идее многовекторной внешней политики, по сути диверсификации в дипломатической сфере. Политики же в России медленно реагируют на это изменение и многие из них до сих пор психологически ожидают от центральноазиатских государств послушания.

"Даже в Кыргызстане Россия является лишь одним из векторов", конкурирующим с Соединенными Штатами, Китаем, Турцией, Казахстаном, Европой и другими, отмечает Малашенко. "Когда я слышу об огромном влиянии России в Кыргызстане, я вспоминаю, что торговый оборот между Китаем и Кыргызстаном достигает 2 млрд. долларов".

"Понимает ли это Кремль? – задает Малашенко риторический вопрос. – Не знаю".

По мнению политолога, часто общающегося с российскими дипломатами, кремлевские власти не могут четко назвать приоритеты России в странах Центральной Азии, за исключением Казахстана.

Имеется целый ряд многосторонних организаций – включая Содружество Независимых Государств и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – теоретически способных укрепить связь между Россией и центральноазиатскими государствами. На деле же "практически все отношения строятся на двусторонней основе", отмечает эксперт.

Он пессимистически смотрит на перспективы предлагаемого Евразийского союза и называет ОДКБ "бумажным тигром". "Когда на территории Центральной Азии что-то происходит – как это было в Андижане в 2005 году и Кыргызстане в 2010 году – что сделала эта организация? Ничего!"

По мнению Алексея Малашенко, являющегося помимо всего прочего профессором Московского государственного института международных отношений (МГИМО), российское руководство недооценивает возрождение ислама в Центральной Азии и проблему, которую сей факт представляет для Москвы. Путин и его команда "не готовы к будущему в Центральной Азии", полагает он.

От редактора:

Ричард Вайц является старшим научным сотрудником Хадсоновского института в Вашингтоне.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.