Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости России » Авторитарный период: обзор СМИ стран СНГ и Балтии о России

Авторитарный период: обзор СМИ стран СНГ и Балтии о России

Опубликовано: 10 октября 2011

08.10.2011 

Компания «Открытые Медиа Исследования»

РИА Новости

 

 

Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

 

В украинской печати также продолжают обсуждать возможное возвращение В.Путина на пост президента России. Местные комментаторы рассуждают об изменениях, которые могут произойти в отношениях с Москвой после выборов: одни говорят о том, что «ничего не изменится», другие – что В.Путин может ужесточить требования России к Украине. В контексте газовой проблематики в местной прессе обсуждаются недавние обыски, которые представители Еврокомиссии провели в европейских офисах «Газпрома», по этому поводу в СМИ фиксируется сдержанный оптимизм: наблюдатели надеются, что давление на «Газпром» со стороны ЕС может помочь Украине в переговорах по цене на газ.

 

Белорусские оппозиционные СМИ анализируют озвученную в статье «Известий» инициативу В.Путина о создании Евразийского союза. Отношение комментаторов скептическое. В прессе озвучиваются опасения, что новый интеграционный проект является лишь прикрытием для реализации имперских интересов России. Предложенный сценарий дальнейшей интеграции стран ТС также воспринимается в экспертной среде Белоруссии как предвыборная программа российского премьера.

 

Инициатива В.Путина о создании Евразийского союза оценивается критически и в Молдавии: как и в других странах, за новым интеграционным проектом местные эксперты увидели попытку «возрождения империи» и, соответственно, угрозу независимости. Кишиневские СМИ также продолжают критиковать решение В.Путина идти на новый президентский срок – издания опасаются, что после его возвращения еще более укрепится «авторитарный стиль» в проведении внешней политики Москвы.

 

Россия в СМИ прибалтийских стран

 

В латвийской прессе продолжается освещение переговоров по созданию коалиционного правительства с участием «пророссийского» «Центра согласия». Большинство присутствующих в латвийских СМИ оценок имеют негативный характер, деятельность ЦС и его возможное участие в правительстве рассматриваются местными комментаторами как «угроза независимости» Латвии. В критическом ключе также комментируется инициатива В.Путина о создании Евразийского союза – озвучивается тезис  о попытке «возрождения империи».

 

Эстонская печать продолжает обсуждать решение В.Путина об участии в грядущих президентских выборах. Отношение к этой новости остается резко негативным: издания в ироничном ключе говорят о безальтернативности выборов и предрекают России период «авторитарного правления». В СМИ говорят о том, что поддержка В.Путина «в народе» заметно снизилась – и после его возвращения в кресло президента это может стать причиной политической нестабильности на фоне роста протестных настроений в России.

 

В Литве также пишут об ожидаемом в скором времени возвращении В.Путина на пост Президента России. Местные издания опасаются, что после выборов отношения с Россией могут еще больше ухудшиться, они напоминают, что именно «при Путине» началась российская энергетическая политика по отношению к Литве, которая привела к появлению проектов двух АЭС на приграничных территориях.

 

Россия в СМИ стран Закавказья

 

Армянские СМИ анализируют ситуацию вокруг планируемого возвращения В.Путина на пост Президента. Звучат разноплановые комментарии относительно возможных изменений в российско-армянских отношениях: речь идет как о возможном влиянии РФ на ситуацию в Армении, так и о том, что рокировка не изменит ситуации во взаимоотношениях двух стран. По мнению ряда комментаторов, предстоящая рокировка не принесет ничего принципиально нового и для решения нагорно-карабахского конфликта.

 

В фокусе внимания азербайджанских СМИ – ситуация вокруг нагорно-карабахского урегулирования. Звучат пессимистичные тезисы: констатируется отсутствие реального плана действий, указывается на стремление сопредседателей Минской группы ОБСЕ «заморозить» ситуацию, инициативы посредников называются «имитацией» деятельности. Звучит тезис об отсутствии единства между сопредседателями, что связывается с вопросом разделения сфер влияния на Южном Кавказе и в близлежащих регионах.

 

Центральной темой в грузинских СМИ стала ситуация в Южной Осетии в преддверии выборов президента республики – речь шла о противостоянии представителей власти и сторонников главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Д.Тедеева, получившего отказ в регистрации кандидатом в президенты. В рамках обсуждения ситуации затрагивался вопрос о влиянии России на ход предвыборной компании в Южной Осетии.

 

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

 

В фокусе внимания казахстанских СМИ – функционирование ТС и последние политические события в РФ. В первом случае акцент комментаторов сосредоточен на продолжающемся бензиновом кризисе в стране - отдельными экспертами ситуация рассматривается как довод против экономической интеграции в рамках ТС. При обсуждении ожидаемого возвращения В.Путина на президентский пост речь идет как об оптимистичных прогнозах о новом этапе развития сотрудничества стран Центральной Азии и РФ, так и пессимистичных оценках в отношении реальности демократических преобразований в республиках Средней Азии.

 

В фокусе внимания киргизских массмедиа остаются предстоящие президентские выборы в стране. Комментаторы продолжают строить прогнозы относительно возможных результатов осенней кампании, базируясь преимущественно на догадках о наличии у претендентов поддержки со стороны России.

 

Таджикские СМИ вернулись к обсуждению тематики трудовой миграции – фиксируется обеспокоенность таджикских правозащитников в связи с приближением выборов в Госдуму РФ. Звучит критика в адрес ряда российских политиков, пытающихся использовать вопросы незаконной трудовой миграции в качестве инструмента предвыборной борьбы.

 

Основное внимание туркменских изданий было приковано к III Туркмено-российскому экономическому форуму – мероприятие освещалось в информационном ключе.

 

Массмедиа Узбекистана разместили целый ряд публикаций, посвященных вопросам трудовой миграции. Преобладали статьи информационного плана – в частности, речь шла о забастовке на острове Русский трудовых мигрантов, занятых на возведении объектов Дальневосточного федерального университета.

 

Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования» . По заказу РИА Новости.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.