Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Разлом

Опубликовано: 21 июля 2017

21 июля, 2017.

Арина Цуканова

Украинская социология, несмотря на сомнительность результатов её исследований (люди часто боятся говорить правду или вообще отказываются отвечать на предложенные вопросы), всё равно показывает линии разлома. И это не только различия между украинскими регионами в видении общего будущего, но и огромный разлом по линии «народ – власть». Руководители украинского государства не желают слышать о запросах людей и на них реагировать.

Чего же хотят жители Малороссии-Украины и чего не хочет власть?

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), 72% жителей Украины обеспокоены войной в Донбассе (на востоке – 81,5%). Война остаётся проблемой №1 для украинского общества. При этом 73,6% опрошенных (данные социологического центра «София») считают, что нынешняя власть наживается на войне и не заинтересована в урегулировании вооружённого конфликта, а более половины уверены, что войну можно остановить, если пойти на уступки в переговорах и выполнять минские договорённости. 73,6% (данные Центра Разумкова) считают, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. 

Как реагирует на общественные настроения власть? Вполне однозначно:

– продолжает нарушать минские соглашения и срывать переговоры Трёхсторонней контактной группы. Свежий пример – отказ от переговоров по обмену пленных в Минске, хотя возобновление обменов давало бы надежду на разрешение вооружённого конфликта и готовность украинской стороны к переговорам по политической части соглашений;

У западных границ России…

Опубликовано: 20 июля 2017

 

20 июля, 2017.

Владислав  Гулевич

Ещё в 1999 году Германия, Дания и Польша  инициировали создание интернационального корпуса «Северо-Восток» (Multinational Korps Nord-Ost) со штаб-квартирой в польском Щецине. Корпус предназначался для ведения боевых действий на территории Прибалтики и Калининградской области России. Военнослужащие корпуса неоднократно принимали участие в боевых действиях в Афганистане. 

С началом украинского кризиса Польша, граничащая одновременно с Украиной и Россией, приобрела для НАТО особенное значение, следствием чего стало подписание в 2014 году министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен и тогдашним главой Министерства обороны Польши Томашем Семоняком, представителем партии «Гражданская платформа» (ГП), соглашения об интенсификации военного сотрудничества. 

ГП традиционно придерживается прогерманского курса, в то время как её главный оппонент партия «Право и справедливость» (ПиС) во главе с Ярославом Качинским ориентируется на США. В 2015 г. ставленник ПиС Анджей Дуда выиграл президентские выборы, и военное сотрудничество с Берлином замедлилось.

Однако в июне 2016 года Варшава вновь переходит к активному взаимодействию с правительством Ангелы Меркель. Уже достигнута договорённость об обучении немецкими инструкторами польских офицерских кадров и польских снайперов, а также о формировании совместного польско-немецкого подразделения, которое с 2021 г. сможет принимать участие в боевых действиях. 

Берлин намерен передать полякам подводные лодки класса 212А, подводный флот Войска Польского привязывается к командной системе ВМС Германии.

Сообщение о принятии Госдумой поправки об упрощённом получении жителями Украины гражданства Российской Федерации произвело на киевский режим неприятное впечатление…

Опубликовано: 19 июля 2017

19 июля, 2017.

Олег Миклашевский

12 июля Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла во втором чтении проект федерального закона, которым, в частности, по словам председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, устанавливается особая процедура для граждан Украины, признанных носителями русского языка, при подаче документов для получения вида на жительство или приобретения гражданства. Сайт Госдумы сообщает: «Данные лица вместо документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, смогут представлять нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины». 

В настоящее время до вступления в силу указанного положения, чтобы гражданину Украины получить гражданство РФ, требуется предоставить справку, полученную в госорганах Украины об отказе данного гражданина от украинского гражданства. Депутат Госдумы директор Института стран СНГ Константин Затулин, говоря о сложности получения такой справки в марте 2017 г., заметил: «Некоторые государства откровенно издеваются над этим: Украина, например, а также страны Прибалтики не выдают эту справку. Таким образом, они блокируют принятие человеком российского гражданства, препятствуют его выходу из иностранного гражданства и не дают возможности ему получить российское». Вступление в силу вышеуказанных изменений, сообщает сайт Госдумы, предлагается установить с 1 сентября 2017 года.

Перемены в законодательстве коснутся огромного числа людей. Константин Затулин, например, указывал: «Мы знаем, что с территории Украины в Россию уехали и не выехали обратно более миллиона человек. Статистика разная, но на самом деле, как мне кажется, существенно больше». Действительно, в некоторых источниках говорится о 2-4 млн. украинцев, которые живут и работают в России. И это без учёта жителей ДНР-ЛНР. Между тем первая мысль в Киеве о них. 

Евросоюз: исторические противоречия и социально-экономические кризисы

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Петр Искендеров

Получившая в руководстве Европейского союза популярность идея преобразования организации в «Европу двух скоростей», похоже, начинает приобретать реальные очертания. Однако не в виде конкретных проектов реформ, а в форме углубляющихся социально-экономических противоречий между различными европейскими регионами. Главными проигравшими от этих процессов выступают государства Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а опосредованно – балканские страны, стремящиеся интегрироваться в пока ещё формально единую Европу.

«Развивающимся странам Европы» (именно так в документах ЕС и других международных организаций с недавних пор принято именовать восточноевропейские государства) грозят «серьёзные экономические потрясения». Такой вывод содержится в документах Международного валютного фонда, подготовленных к региональной конференции в хорватском Дубровнике.

По свидетельству директора европейского департамента МВФ Пола Томсена, за последние 10 лет потенциал экономического роста в странах ЦВЕ снизился в два раза. И данная тенденция приобретает всё более явные политические последствия, содействуя росту нестабильности в государствах Юго-Восточной Европы и грозя отбросить ситуацию к периоду конца 1990-х годов.

Как утверждает Пол Томсен, власти некоторых стран региона сомневаются в преимуществах европейской интеграции, поскольку из-за кризиса и экономических трудностей сближение между Западом и Востоком Европы замедлилось, а в некоторых случаях и вовсе остановилось. В результате, согласно оценкам МВФ, в странах Восточной Европы «начали возникать вопросы» по поводу целесообразности проведения довольно болезненных реформ в экономической и политической сферах.

НАТО И РОССИЯ

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Юрий Рубцов

Лишь безнадёжно наивный человек посчитает случайностью размещение в Twitter Североатлантического альянса видео о «лесных братьях» в Прибалтике накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО (СРН). Публично выраженное сочувствие к «борцам за независимость Балтии» 1940-х годов должно было лишний раз оттенить раздражение военных и гражданских чиновников альянса действиями России в регионе, который и после разгрома гитлеровской Германии оставался ареной борьбы с коллаборационистами и политическими бандитами. 

Да, раздражение: именно такую лексику использовал представитель НАТО, давая накануне заседания СРН комментарий американскому изданию Politico: «Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах». 

Неизвестно, насколько эмоциональным был обмен мнениями на самом заседании – информация о нём крайне скудна. Стороны обменялись подробными данными по проводимым ими учениям. Альянс передал информацию об учениях Trident Javelin 2017. Российская сторона провела брифинг по предстоящим в сентябре на территории Белоруссии российско-белорусским учениям «Запад-2017», в том числе назвала численность участвующих в них самолётов и кораблей, а также военнослужащих – российских и белорусских.

45 минут разговора

Опубликовано: 8 июля 2017

 

8 июля, 2017

Александр Григорьев

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своём роскошном дворце в Анкаре принял неформального лидера запрещённой в 2016 году в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафу Джемилёва.

 

Официальный сайт турецкого президента, сообщивший о 45-минутной беседе, не разгласил её подробностей, но это охотно делают приближённые самозваного крымско-татарского «лидера», обретающегося ныне в основном в Киеве. Они утверждают, что встреча длилась целый час, причём Джемилёв выступил с жёстких позиций, призвав немедленно освободить всех «политических заключенных» и разрешить ему самому и его соратникам въезд в Крым. На что, по информации собеседника российского издания «Коммерсант», «услышал слова поддержки».

 

«Президент Турции отметил стойкость своей позиции относительно нерушимости территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Он сообщил, что властями Турции принимаются меры по недопустимости посещения крымских портов турецкими судами. Президент Турецкой Республики подтвердил готовность поддержать инициативу меджлиса крымско-татарского народа по строительству в Киеве центральной мечети, которое ознаменует единство мусульман Украины», – отмечают в пресс-службе  «меджлиса». Ранее, в октябре 2016 года известное своими связями со спецслужбами турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) открыло в Киеве культурный центр крымских татар.

Террористические группировки в дипломатию не играют, они ведут войну

Опубликовано: 8 июля 2017

8 июля, 2017

Андрей Арешев

 

По итогам состоявшейся 7 июля в Гамбурге встречи президентов России и США, к которой было приковано всеобщее внимание, достигнуты важные договорённости по урегулированию сирийского кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

«Договорились о некоторых вполне конкретных вещах. Первое – буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Эс-Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 [часов] пополудни по дамасскому времени с 9 июля», – сообщил С.Лавров.

Украина в нынешней фазе отношений

Опубликовано: 4 июля 2017

 

4 июля, 20017

Виктор Бурбаки

 

В нынешней фазе отношений Россия – США (объединённый Запад) основным конфликтным фактором является украинский вопрос. Россия пытается его разрешить в «минском формате», в двусторонних взаимодействиях с различными акторами, но результат пока не достигнут. Возникает вопрос: может быть, речь идёт не об активизации геополитической игры и стремлении обесценить присоединение Крыма к Российской Федерации, а о глубинных процессах в Мир-системе? Если так, то украинский вопрос предстаёт инструментом дестабилизации развития России; причём развитие это настолько не устраивает Запад, что тот идёт на риск эскалации конфликта с ядерной державой.

В математике существует понятие «мнимой единицы» – квадратного корня из минус единицы. Эта категория позволяет описывать ряд физических явлений, например волновые функции, где мнимая единица указывает на наличие качественно противоположных сущностей. Сегодня роль «мнимой единицы» в международной политике играет Украина.

Голубая тема на Украине

Опубликовано: 27 июня 2017

27 июня, 2017.

Андрей Уваров

В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви, а недобитые в 2014-м самостийные ВВС провели командно-штабные учения под названием «Голубой трезубец-2017». «Голубые учения» украинских летунов стали ещё одним звеном в цепи усилий по «возрождению украинской авиации».

В мае 2017 года в Виннице заместитель начальника авиации Воздушных сил ВСУ полковник Александр Кулибаба и представитель штаба Королевских Военно-воздушных сил Дании подполковник Якоб Анкер подвели итоги совместных украинско-датских учений транспортной авиации "Северный сокол-2017». 

Затем в Генштабе ВСУ доложили, что лётный состав 831-й бригады тактической авиации Воздушного командования «Центр» Воздушных сил ВСУ (Миргород) успешно отработал тактические приёмы ведения воздушных боёв. Потом в Миргороде прошли командирские полёты (с руководящим составом) на боевых истребителях Су-27. Причём комбриг Владимир Кравченко не раз намекал, что обучение пилотов проходит с учётом опыта авиации «вероятного противника», каковым для Украины является Россия.

Путин глазами Оливера Стоуна

Опубликовано: 26 июня 2017

 

26 июня, 2017.

Наталия Меден

В Германии четырёхсерийный документальный фильм знаменитого американского режиссёра Оливера Стоуна «Путин» имели возможность посмотреть 4,9 миллиона телезрителей частного канала Sky. Общественно-правовые каналы ARD и ZDF (в Германии нет официальных государственных телеканалов), претендующие на обеспечение населения достоверной общественно-политической информацией, не сочли возможным выделить эфирное время для демонстрации этого фильма. Зато некоторые крупнейшие СМИ поспешили навязать немецким зрителям, не увидевшим фильм, свой взгляд:

- Мачо Путин хвастается в своих интервью, - пишет Bild, самая многотиражная газета Германии.

- Неубедительная смесь демонизации и преклонения, - поджимает губы респектабельная Frankfurter Allgemeine Zeitung.

- Неизвестное по ту сторону клише? Как бы не так, - невразумительно цедитTagesspiegel.

Zeit, рупор немецких интеллектуалов, оказалась одним из немногих немецких изданий, поместивших о фильме статью за подписью Адама Собожинского. Что может сказать рецензент-поляк о президенте России? И как, если даже предвзятому рецензенту сложно отрицать обаяние героя фильма Стоуна? Остаётся одно – выстроить особую «логику»: «Режиссеру удалось показать Путина настолько симпатичным, вдумчивым, весёлым, приятным и харизматичным, – пишет Собожинский, – что ему можно было бы простить даже нападение на Польшу». 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.