Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

В Астрахань не впустили 20 тонн болгарского перца из Кыргызстана

Опубликовано: 22 ноября 2017

22.11.2017

www.astrakhan-24.ru

 

На территории Астраханской области в пункте пропуска «Караузек» задержан автомобиль с крупной партией подкарантинной продукции. Из Республики Кыргызстан пытались ввезти 20 тонн болгарского перца. Специалисты регионального Россельхознадзора установили, что овощи перевозились навалом и не имели маркировки. Её отсутствие является нарушением законодательства в области обеспечения карантина растений. В результате болгарский перец отправили обратно в Кыргызстан.

 

 

Недолгая радость России

Опубликовано: 9 ноября 2017

09.11.2017

http://inosmi.ru

Оливер Кэррол

 

Это была странная, но все же надежда. Надежда на то, что мировоззрение русских вкупе с их безразличным цинизмом и привычкой называть черное белым, а белое — черным стало международным. Надежда на то, что слишком-уж-хорошие-для-вас американцы тоже не лишены пороков и добродетелей. Надежда на то, что Россия каким-то образом вышла из изоляции, в которой оказалась после аннексии Крыма.

В Москве неожиданное избрание Дональда Трампа год назад сопровождалось волной эйфории. И праздновали это не только в Кремле. Многие либерально настроенные россияне на самом деле почувствовали облегчение, поскольку до этого опасались, что на фоне жесткого президентства Хиллари Клинтон их президент проявит свои худшие качества. В честь инаугурации (Трампа) состоялось несколько вечеринок — нередко непонятных.

Но самую большую радость испытывали те, кто находился за высокими стенами из красного кирпича. Их стратегия большого риска себя оправдала. У Кремля появился «свой» человек.

Теперь, что поразительно, российский и американский президенты были на одной волне — они видели ситуацию одинаково и говорили на одном языке. В СМИ — сплошная фальшь и искажение информации. НАТО сбита с курса и, как организация, не имеет смысла. Америка позволяет себе слишком многое. Такого понятия, как правда, не существует. Исключительность. Национализм. Милитаризм. И прочие «измы». Таковы были общие взгляды на эпоху.

Необходимо было подготовить почву для счастливого сотрудничества, но реальность прошлого года была совершенно иной.

О сбережении российского народа

Опубликовано: 9 ноября 2017

9 ноября, 2017.

Юрий Прокофьев

 

В 100-летнюю годовщину Октябрьской революции 1917 года хочется ещё раз обратиться к словам о важности сбережения российского народа. Ведь речь идёт не только о сохранении русского этноса, речь о большем.

 

Веками на территории государства Российского под влиянием православной культуры, необъятных просторов Родины, сурового климата формировалась уникальная русская цивилизация. Она не есть смешение европейского и азиатского, как считают некоторые. Это совершенно самобытная цивилизация, созданная «идеократическим» народом. Народом, для которого духовное всегда было выше материального. Народом, для которого жизненно важно, чтобы в государственное целеполагание была заложена великая идея. Такой идеей служили и «Москва – Третий Рим», и вера в коммунистическое светлое будущее, вобравшая в себя борьбу с фашизмом, освобождение других народов от колониального ига, покорение космоса.

 

Без высокого целеполагания существование русских ставится под вопрос; оно утрачивает смысл без идеала социальной справедливости, без духа общественной взаимопомощи. Первое, что требуется для сбережения российского народа, – вооружить его пониманием, для чего он существует. В чём цель его пребывания на земле. При этом лозунг «Обогащайтесь!» не может быть достойной народа целью. Народ должен понимать, какое будущее и для кого он строит. Он должен понимать положение своей страны в мире, понимать, куда его ведут. В противном случае русская цивилизация оказывается под ударом.

Российским компаниям не стоит отказываться от Курдистана, считают эксперты

Опубликовано: 2 ноября 2017

02.11.17

Иракский Курдистан, несмотря на существующие политические и экономические риски, является территорией с хорошим потенциалом увеличения добычи нефти. В сложившейся в регионе ситуации опыт российских нефтекомпаний может быть востребован, и им не стоит уходить из региона, освобождая место конкурентам, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Конфликт Багдада и курдской автономии обострился после того, как 25 сентября курды провели референдум о независимости. Иракские силовики в середине октября начали операцию по возвращению контроля над спорными с курдами районами.

В Курдистане работает российская компания "Газпром нефть", она участвует в трех проектах в регионе. Кроме того, в феврале 2017 года "Роснефть" и региональное Иракское Правительство Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

В частности, был заключен контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В сентябре стороны также провели переговоры о возможности участия компании в проекте по финансированию строительства газопровода в Курдистане. Ожидается, что отдельное соглашение по проекту будет подписано до конца года.

 

Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву

Опубликовано: 31 октября 2017

31 октября, 2017.

Антон Веселов

 

В начале октября Москву с государственным визитом впервые посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд. В ходе переговоров были подписаны 14 документов о сотрудничестве, но самой громкой новостью стали сообщения, касающиеся сферы ВТС. Так, согласно официальному заявлению федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС), была достигнута договорённость на поставку систем ПВО С-400 «Триумф», технологий для производства противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, автоматических гранатометов АГС-30. Стороны также договорились создать лицензионное производство автоматов АК-103 (экспортная модификация автомата АК-74М) и боеприпасов для них. Суммарная стоимость этих поставок составляет примерно 3 млрд долл. А теперь посмотрим на эту картину более пристально.

 

Попытки наладить ВТС с Саудовской Аравией были предприняты ещё десятилетие назад – в 2007 году королевство посетил с официальным визитом президент В. Путин. Тогда речь шла о пакете контрактов стоимостью свыше 4 млрд долларов, включая поставки танков Т-90С, боевых вертолетов Ми-35М и Ми-28Н, транспортно-десантных Ми-17, боевых машин пехоты БМП-3 и различных средств ПВО. Результаты переговоров рассматривались как вопрос решённый, однако в итоге единственной реальной сделкой оказалась продажа 10 тысяч автоматов АК-74М для саудовской полиции.

 

Энергетическая безопасность и энергетические игры

Опубликовано: 28 октября 2017

 

28 октября, 2017.

Петр Искендеров

С приближением зимы увеличиваются закупки энергоресурсов, от импорта которых зависит энергобезопасность Европейского союза. Спецификой дискуссий, которые ведутся сейчас на эту тему, стала их ориентация на перспективу как с точки зрения объёмов закупаемого природного газа, так и в плане определения наиболее выгодных европейцам маршрутов его транспортировки. Наибольшую заинтересованность здесь проявляют страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), имеющие устойчивые традиции сотрудничества в сфере энергетики с Россией и стремящиеся укрепить свои позиции региональных распределительных газовых центров.

 

Особая активность заметна в Вене, где готовы покупать российский газ по крайней мере ещё следующие полвека. «Газ из России в Австрию надёжно поставляется на протяжении 50 лет. Мы будем готовиться к тому, чтобы этот газ поступал в эту страну следующие 50 лет, потому что у газа есть хорошие перспективы», – заявил в своём выступлении на заседании Австрийско-российского общества дружбы председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. По его словам, австрийская сторона стремится к долгосрочным контрактам, а поставки из России всегда отличались надёжностью. При этом Австрия не отказывается от перспективных закупок сжиженного природного газа (СПГ) из США, но лишь при условии ценовой выгоды в сравнении с российским трубопроводным газом.

 

Газпром выходит на рекорды добычи и экспорта газа в Европу

Опубликовано: 21 октября 2017

 

Петр Искендеров

22 октября, 2017.

На фоне лихорадочных попыток Еврокомиссии найти «политико-экологические» способы блокировать сооружение газопровода «Северный поток - 2» и полусекретных переговоров Сербии, Греции и Болгарии о совместном сооружении в греческом городе Александруполисе терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) для нужд Украины Россия наращивает добычу природного газа и его поставки в Европу. Последние расчёты позволяют предполагать, что рост добычи газа в текущем году может стать рекордным за последние 25 лет.

 

Согласно данным Росстата, объём добычи газа в январе-сентябре текущего года увеличился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 438 млрд кубометров. При этом, согласно прогнозам российского министерства энергетики, к концу года объём добычи газа может увеличиться до 657 млрд кубометров.

 

В 2016 году российские компании (прежде всего ПАО «Газпром») нарастили производство газа лишь на 0,7%, а в течение двух предшествовавших лет фиксировался спад добычи газа. В 2015 году он составил 1%, а в 2014 году – 4,5%.

 

Триста спартанцев Саакашвили

Опубликовано: 18 октября 2017

 

18 октября, 2017.

Олег Миклашевский

На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, он говорил примерно одно и тоже. Говорил, что ему и его команде нужно три года, чтобы построить «новую Украину» и войти в историю. Эту свою команду он назвал пафосно: «300 спартанцев».

 

Он вообще человек пафосный. При этом получить власть на Украине он мечтает не в результате выборов, не по закону (да и где сейчас на Украине закон?), а путём возбуждения волны протестов и переворота. По закону Михо ничто не светит, даже если ему восстановят украинское гражданство и будут произведены под него некоторые изменения в законодательстве. Рейтинг Саакашвили мал, за него не проголосуют, несмотря на «всемирную шумиху». Нужен он лишь хозяевам Украины как инструмент давления на Порошенко. Чтобы тот помнил, кто он есть. И делал то, для чего поставлен, а не только обогащался. Однако Михо, кажется, уже всерьёз видит себя новым украинским мессией.

Украинский нацизм на марше. Они хотят дожить до развала России

Опубликовано: 15 октября 2017

 

15 октября, 2017.

Олег Миклашевский

 

14 октября 2017 года на Украине отмечался «День защитника Отечества» – день основания в 1942 году «Украинской повстанческой армии (УПА), 75-летие. Киев в этот день напомнил Берлин 1933 года. И не только театрализованным вечерним факельным шествием. Днём фасад «Украинского дома» на Европейской площади Крещатика (бывший музей Ленина) украсили высокие шпалеры с символикой нацистской партии «Национальный корпус» («Азов»). Калька с фашистских шпалер 1933 года – года, когда к власти в Германии пришли гитлеровцы. А в здании «Украинского дома» 14 октября проходил II съезд «Нацкопуса», на котором присутствовали фюреры всех национал-радикальных партий и группировок Украины.

 

В прежние годы националисты запада и востока свои мероприятия проводили порознь, но в марте 2017 года «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус», собравшись на сходку, подписали «Национальный манифест» о единстве действий. Тягнибок тогда вещал: «Завтра, когда власть будет принадлежать украинским националистам, мы реализуем манифест». 14 октября 2017 года это «завтра» вдруг сделало рывок, чтобы превратиться в «сегодня».

 

О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен

Опубликовано: 9 октября 2017

 

 

9 октября, 2017.

Валентин Катасонов

 

 

Согласно последним сведениям Госстата Украины о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в экономике этой страны по состоянию на 1 июля 2017 года, общий объём накопленных ПИИ составил 38,9 млрд. долл. Вот раскладка иностранных инвестиций по странам их происхождения (млрд. долл., в скобках – доля в % к общей сумме иностранных инвестиций в украинской экономике):

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.