Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Информационная война против Сирии и России продолжается

Опубликовано: 16 сентября 2017

 

16 сентября, 2017.

Александр Мезяев

 

Наступление на Сирию осуществляется не только на поле боя. Особую активность проявляют войска пропаганды. Хорошо известна роль СМИ и провокаторов типа «Белых касок», но особенно осложняют ситуацию пропагандистские войска, прикомандированные к органам ООН.

 

Несколько дней назад Генеральный секретарь ООН А. Гуттериш опубликовал свой доклад о ходе создания Специального «полутрибунала» по Сирии. Формально сей «полутрибунал» называется Международным беспристрастным и независимым механизмом для содействия проведению расследований в отношении лиц, которые несут ответственность за наиболее серьёзные преступления по международному праву, совершённые в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, и их судебному преследованию (Механизм). Этот полуфабрикат был создан Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2016 года.

 

ГА ООН в данном случае вышла за пределы своих полномочий и сделала это в грубой форме. Статья 12 Устава ООН чётко предписывает: «Когда Совет Безопасности выполняет возложенные на него настоящим Уставом функции по отношению к какому-либо спору или ситуации, Генеральная Ассамблея не может делать какие-либо рекомендации, касающиеся данного спора или ситуации, если Совет Безопасности не запросит об этом». То есть Генассамблея приняла решение, которое она не имела права принимать. Во-первых, ситуация в Сирии находится на рассмотрении СБ ООН, и, во-вторых, ГА ООН не имеет компетенции создавать международные судебно-следственные органы.

О значении российской военной базы на юге Киргизии

Опубликовано: 29 августа 2017

 

29.08.2017

АЛЕКСЕЙ ПАХОЛИН

В середине августа один из двух основных кандидатов на пост президента Киргизии Омурбек Бабанов сформулировал свою программу развития страны. Особый интерес представляют его взгляды на оборонную политику и сотрудничество в сфере безопасности.

 

Предвыборная программа О. Бабанова была опубликована в виде интервью журналу «Эксперт». Один из ключевых моментов интервью – вопрос о военном сотрудничестве с Россией, и в частности о российской авиабазе в Канте. Несмотря на то, что база защищает саму Киргизию, местные политики высказываются по поводу будущего этого объекта очень по-разному. Омурбек Бабанов относится к тем, кто считает нужным сохранить российскую военную базу. Как известно, в Киргизии находятся четыре российских военных объекта: авиабаза Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база в городе Каракол на Иссык-Куле, узел дальней связи ВМФ в поселке Чалдовар и сейсмический пункт в Майлуу-Суу. Все они до недавнего времени функционировали раздельно, но в январе сего года вошли в состав объединённой военной базы Российской Федерации.

 

Вопрос пребывания авиабазы РФ в Канте важен для обеих сторон. Киргизии, практически не имеющей собственных ВВС и ПВО, эта база служит гарантией прикрытия с воздуха в случае обострения военно-политической ситуации в регионе, в том числе с юга, со стороны Афганистана. Кроме того, как показали действия ВКС России в Сирии, военная авиация играет ключевую роль в конфликтах, подобных операции против террористов «Исламского государства» и им подобных. Особенно велико её значение в горных районах, где возможности применения бронетехники и артиллерии ограничены. И недавний обмен мнениями между Бишкеком и Москвой, в ходе которого А. Атамбаев заявил, что после окончания срока действия договора база должна быть выведена из страны, а В. Путин заметил, что российская база обеспечивает безопасность самой Киргизии, говорит о том, что вопрос сохраняет своё значение.

Об «агентах Кремля» в немецкой оппозиции

Опубликовано: 21 августа 2017

 

21 августа, 2017

Дмитрий Седов

С приближением осени в небе над Германией птицы собираются в стаи, а идейные борцы с «российской угрозой» сбиваются в кучи. Птицам проще. Они улетят в теплые края и дело с концом, а перед борцами стоит куда более сложная задача: им необходимо подготовить немецкого бюргера к правильному голосованию на федеральных выборах 24 сентября сего года. Ситуация в этом деле складывается неоднозначная. С одной стороны, «мамочка» Меркель со своим блоком ХДС/ХСС чувствует себя уверенно. В основном благодаря тому, что социал-демократы с их новым предводителем Мартином Шульцем совсем потеряли доверие у своих сторонников из-за бесстыдной соглашательской политики. Согласно данным опроса института INSA, на начало августа популярность СДПГ сползла до отметки в 25%, в то время как блок ХДС/ХСС поднялся до 37,5%.

 

«Не боец Мартин, не боец», – говорят о Шульце в немецких пивных, и рейтинг партии падает до небывало низких значений.

 

Но, с другой стороны, резко активизировались весьма боеспособные «Альтернатива для Германии» и Левая партия. Этим палец в рот не клади. После успешной серии земельных выборов они намерены дать Меркель бой и ворваться в бундестаг с солидным количеством голосов. Возможно, из этого что-то и получится…

Нужна ли зеленая валюта?

Опубликовано: 21 августа 2017

21 августа, 2017.

Валентин Катасонов

О том, что России надо отходить от долларовой зависимости, сегодня не говорит только ленивый, но по вопросу, как отходить, мнения расходятся. Одни считают, что России надо прекратить накапливать международные резервы в долларах США и конвертировать накопленные долларовые резервы в иные валюты либо израсходовать их на погашение внешних долгов или решение неотложных социально-экономических проблем.

 

Другие говорят, что главное – запретить использование зелёной валюты внутри страны в наличной форме и в виде валютных банковских счетов. Соответственно, ограничить (или полностью запретить) участие физических и юридических лиц (за исключением специально уполномоченных организаций) в операциях на валютной бирже. Кто-то предлагает вообще эту биржу закрыть.

 

Однако чаще всего главной задачей объявляется вытеснение доллара из международных расчётов РФ, которые охватывают получение выручки от экспорта и платежи по импорту товаров и услуг, международное движение капитала (прямые, портфельные инвестиции, кредиты и займы), переводы инвестиционных доходов (процентов, дивидендов), заработной платы, иные денежные переводы.

С кем Киеву создавать союзы против России?

Опубликовано: 15 августа 2017

 

15 августа, 2017.

Арина Цуканова

Нынешнюю Украину постоянно тянет куда-то вступить. Причём вступить обязательно против России. Конечно, хотелось бы сразу в НАТО, но альянс предпочитает вползать на украинскую территорию как бы между прочим, под видом учений и прочих мероприятий, официально в свои ряды Украину не приглашая.

 

Варшава зовёт в Троеморье, Киев упирается

 

В принципе, выбор у украинского государства есть: Варшава пытается развить инициативу Троеморья, но Киев пока не торопится занять подчинённое по отношению к полякам положение. Хотя подвижки в этом направлении есть: на днях руководителем компании «Укртрансгаз», которая занимается обеспечением хранения и транзита российского газа в Европу, назначен гражданин Польши, заинтересованной в том, чтобы перехватить у Украины статус страны-транзитёра, а вместе с ним – и деньги за оплату транзита.

 

В рамках Троеморья Польша видит себя поставщиком газа на Украину, и газ этот – американский и катарский. Момент назначения польского гражданина управлять украинской ГТС выбран не случайно: в июле стало известно, что трубопровод может «не пройти зиму»  из-за того, что в него перестали вкладывать деньги даже на текущий ремонт, не говоря уже об инвестициях. Кроме того, на предприятии «Укртрансгаз» начались системные увольнения технических специалистов. В чём будет состоять задача польского менеджера в этой ситуации – укрепить украинскую ГТС в пику обходным российским трубопроводам или же окончательно развалить поставки газа в Европу через Украину, чтобы затем в формате Троеморья Польша сама выступала транзитёром СПГ из США и Катара для «младоевропейцев» и примкнувших к ним «недоевропейцев»? Ответ получим очень скоро, не пройдёт и года.

В основе польской политики на Востоке – расчленение России

Опубликовано: 15 августа 2017

 

 

15 августа, 2017

Юрий Рубцов

 

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский уверенно перехватывает у своего коллеги по военному ведомству Антония Мачеревича сомнительную пальму первенства в беззастенчивом пересмотре истории.

 

В интервью изданию Wpolityce он заявил, что Советский Союз вместе с Германией несёт ответственность за начало Второй мировой войны. Так В. Ващиковский отреагировал на заявление российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.

 

«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», – сказал министр.

 

В этой части мы с г-ном министром согласны. И в соответствии с его рекомендацией предлагаем посмотреть, как складывалась история взаимоотношений наших стран задолго до начала Второй мировой войны.

Наступает новый этап конфронтации между США и РФ

Опубликовано: 11 августа 2017

 

11 августа, 2017.

Дмитрий Седов

Российское экспертное сообщество практически единодушно утверждает, что с подписанием 2 августа Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях наступает новый этап конфронтации между США и РФ. 

Это принципиально новая ситуация. Она заставляет оглянуться на весь последний период российско-американских отношений, начиная с прихода Ельцина к власти, и задаться вопросом, а было ли время искреннего взаимопонимания и добросовестного сотрудничества между двумя государствами? 

Да, стремление значительной части российского политического класса и бизнеса к такому развитию, действительно, было. Эти люди, будто вчера родившиеся, не хотели знать, что действия американских правящих кругов определяются стремлением к мировой гегемонии, где никакому равноправию с другими государствами места нет. 

Прошло несколько лет со времени совершённой при помощи Запада «русской демократической революции», и в 1998 году появилась книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», где важнейшим условием главенства США в мире, оставшемся без СССР, провозглашалось распространение американского влияния на всё постсоветское пространство. 

Никакого периода добросовестного сотрудничества Запада с Россией не было. Была вся та же конфронтация с существенно изменившимися условиями борьбы. После расчленения СССР российские ставленники Запада – «младореформаторы» – занялись планомерным демонтажем военно-экономического могущества государства и идеологических опор общества. Одновременно на Северном Кавказе англосаксонские спецслужбы разожгли сепаратизм, который должен был стать детонатором развала страны. Сопротивлялось этому лишь национальное самосознание русского народа. 

Россия: вековой опыт жизни в условиях экономических санкций

Опубликовано: 9 августа 2017

 

9 августа, 2017.

Валентин Катасонов

За рубежом наиболее известный пример долгосрочных односторонних санкций – эмбарго США в отношении Кубы, начавшееся в 1960–1962 годах и продолжающееся до сих пор. Компаниям США запрещены любые экономические контакты с Кубой (в том числе через третьи страны и через посредников) без специального разрешения. По данным кубинских властей, прямой ущерб от эмбарго составил около 1 трлн долларов в текущих ценах, но Куба выстояла. Своих целей на острове Вашингтон не достиг.  

Ещё более богат российский опыт. Под экономическими санкциями оказалась уже Российская империя, затем санкции продолжали применяться против Советской России. Сегодня санкции действуют против Российской Федерации. То есть ни государственное устройство, ни социально-экономическая модель развития, ни внешнеполитические приоритеты России не меняют отношение к ней Запада. Экономические санкции – порождение культурно-исторических (цивилизационных) различий между Западом и Россией, о чём в своё время писали Ф.М. Достоевский, Н.Я. Данилевский, К.Н. Леонтьев, Л.А. Тихомиров, О. Шпенглер, святитель Николай Сербский и другие. 

Впервые США в одностороннем порядке  ввели экономические санкции против России в 1911 году, когда денонсировали российско-американский торговый договор 1832 года.  Денонсация была спровоцирована американским банкиром Якобом Шиффом, который пытался давить на власти Российской империи, требуя прекратить «ущемление прав евреев» (речь шла об ограничениях по передвижению и местам проживания для евреев, приезжавших в Россию из Америки по делам коммерции).  Денонсация договора означала, что Россия лишалась статуса страны, имеющей в Америке режим наибольшего благоприятствования. Речь шла, прежде всего, о льготных ставках таможенных пошлин. Правда, ущерб от тех санкций был в основном политический, так как Америка не занимала большого места во внешней торговле Российской империи. 

Зачем он приезжал в Москву?

Опубликовано: 3 августа 2017

 

3 августа, 2017.

Антон Веселов

25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики, который прибыл в Россию с рабочим визитом. Накануне в Москве посланца Багдада принял глава МИД С. Лавров. С чем приезжал в Россию бывший премьер Ирака Нури аль-Малики – фигура, мягко говоря, неоднозначная? 

В преддверии своей поездки аль-Малики заявил в интервью РИА Новости, что в ходе переговоров намерен сосредоточиться на необходимости активизации роли России в регионе и активизации экономических отношений в энергетике и торговле. Кроме того, сказал он, речь в ходе переговоров пойдет о поставках российского вооружения иракской армии. В переговорах, однако, не могла не присутствовать и ещё одна тема. 

Впрочем, по порядку. 20 июля советник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил факт подписания контракта с Багдадом на поставку танков Т-90. «Приличный контракт на большую партию, конкретную сумму назвать не могу, количество большое», – заявил Кожин. Крайне осторожные выражения чиновника объяснимы: в ноябре 2012 года, всего через две недели после заключения контракта на поставки в Ирак российских вооружений на сумму свыше 4 млрд долларов, в Багдаде объявили: «Сделка была аннулирована. Когда премьер Нури аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку». Одновременно Нури заверил Вашингтон, что США остаются главным стратегическим партнёром Багдада. Контракт с РФ в итоге был исполнен, а скандал замят, но он не остался незамеченным. Примечательно, что сегодня аль-Малики не курирует в Ираке вопросы ВТС. 

Стало быть, трубу требуется заткнуть…

Опубликовано: 31 июля 2017

 

31 июля, 2017.

Елена Пустовойтова

В Лэнгли лучше других знают, кто кому должен в торговых отношениях США с Евросоюзом. Там подсчитали, что в прошлом году США продали в ЕС на 1 триллион 878 миллиардов евро всякого добра, тогда как купили там на 2 триллиона 102 миллиарда евро. Разница менее чем в 400 миллиардов (меньше, чем, скажем, поставляет за рубеж Франция) больно кусает самолюбие американского президента. Содрать три шкуры с нищей Украины за американский уголь для него это нормально. Теперь бы «впарить по дружбе» европейским союзникам американский сжиженный природный газ (СПГ), чтобы торговый дефицит с Европой обернулся Трампу профицитом. Бизнес – тот язык, который наиболее понятен и президенту США, и конгрессу. Есть только одно омрачающее обстоятельство – похоже, «объединённая Европа» не хочет платить дорого за газ из-за океана, когда под рукой российская труба с дешёвым сибирским газом. 

Собственно, именно для этого – расчистить поле деятельности в Европе для американских корпораций, производителей СПГ – и были предприняты новые санкции против России, за что с трогательным единодушием проголосовал конгресс. Однако уже на следующий день зашевелилась «объединённая Европа». Против России – всегда пожалуйста, под любым соусом и даже без него. Но нынче – особенный случай, который может войти в анналы евроатлантического содружества чёрной датой. Законодатели США грубо наступили на интересы Евросоюза. 

На это мало кто обращает внимание: расхождение интересов двух крупнейших и еще вчера крепчайших партнёров и союзников западного мира – заслуга в том числе и российской дипломатии, её стремления разорвать цепь ненавистников России. И если теперь, впервые в послевоенной Европе, американские антироссийские санкции родили в Брюсселе «нет», значит Москва кое-чего добилась. Это дорогого стоит. 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.