Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Молдовы » Молдова рушится, а виноваты русские: к старту избирательной кампании

Молдова рушится, а виноваты русские: к старту избирательной кампании

Опубликовано: 23 сентября 2014

23.09.2014

http://www.odnako.org

Иван Лизан

В Молдове стартовала парламентская избирательная кампания. Так как хвастаться Кишинёву решительно нечем, то на помощь политиками была призвана идея борьбы с абсолютным злом, на роль которого без предварительного кастинга утверждена Россия.

«Русские идут. Русские идут. Они уже кругом. Я видел русских солдат!»

Именно с этой фразы покончившего жизнь самоубийством министра обороны СШАДжеймса Форрестола и стоит начать рассказ о начавшейся эмоциональной обработке граждан Молдовы и Румынии. Ранее молдавской Фемидой было обнаружено, что гагаузы посещают тренировочные лагеря в Ростовской области, где из них готовят террористов, задача которых — разрушить Молдову.

«Внезапно» оказалось, что теперь в республике присутствуют «зелёные человечки», которые вербуют и обучают молодёжь методикам дезинформирования широких народных масс. А ещё дезинформаторы являются спецназовцами, «стрелявшими в день по 500-1000 патронов». Проходили подготовку супермены-дезинформаторы в Ростове, Москве, Приднестровье и Бельцах. По крайней мере, такое привиделось бывшему заместителю министра внутренних дел Молдовы Геннадию Косовану.

Дальше — больше. Оказывается, русские добрались уже и до Румынии, где финансируют протесты против добычи сланцевого газа. Убедительные и неполживые доказательства данной активности русских агентов имеются у депутата социал-демократической партии Румынии Юлиана Янку, но показывать он их не будет. По всей видимости, доказательства являются секретными. Также Москва была обвинена в «развале проекта газопровода Набукко» и «блокировании доступа европейцев к отечественным ресурсам». России данная вредительская деятельность обошлась, по данным Янку, в €82 млн.

А вот Украина уже успокоилась. Ей теперь не до Приднестровья. Так, советник фейсбук-главы украинского МВД Антон Геращенко признал,  что со стороны Приднестровья нет никакой опасности для Украины. Оказывается, что «там находится лишь две тысячи военнослужащих Российской Федерации, которые несут охрану складов вооружения, что находятся там со времён Советского Союза. Это небоевые части». Куда испарились толпы агентов ГРУ, ФСБ и псковских десантников Геращенко не стал уточнять, а жители Украины и пресса решили не задавать странных вопросов. Мало того, было признано очевидное: незаметно нарастить численность армейской группировки в Приднестровье невозможно. «Тем более что это надо будет делать единственным путём — воздушным. Тогда это будет всем ясно и понятно», — признался Геращенко.

Тем не менее, Украину необходимо оборонять, а потому на юг Одесской области киевские власти перебрасывают бригаду Национальной гвардии Украины. Официальная формулировка — «для минимизации возможных вооружённых рисков со стороны Приднестровья». Вот только где на юге Одесской области граница с Приднестровьем — решительно непонятно. Болград, где будет дислоцирована бригада, от Приднестровья далёк, а вот к границе с Румынией оттуда рукой подать. Потому наиболее правдоподобная версия — Киев предпринимает меры по защите Одесской области от потенциальной угрозы со стороны Бухареста. Тем более что тот вновь распоясался.

Аншлюс превыше всего

Пока молдавские политики и их румынские старшие братья сотрясают воздух громкими обвинениями в адрес московского империализма, Бухарест и Пентагон всё глубже пускают корни в молдавскую почву.

Оборонять Молдову от русской угрозы будет НАТО, которое окажет помощь Кишинёву в укреплении обороноспособности в рамках «Платформы совместимости». Но ключевым защитником евромолдаван должен стать Бухарест. Премьер Румынии Виктор Понта заявил, что необходимо к 2018 году совершить «второе великое объединение Румынии».

«На 100-летнюю годовщину объединения я хотел бы быть президентом страны. Давайте вместе совершим второе великое объединение Румынии. Это цель кандидата Виктора-Виорела Понта. В 2018 году, на столетие великого объединения, чтобы мы снова были едины, чтобы мы гордились тем, что мы румыны. Президент должен быть символом единой нации", — подчеркнул  он.

Править Молдовой планирует и Траян Бэсеску, заявивший о намерении принять молдавское гражданство «в знак уважения к Республике Молдова и в знак той любви, которую испытывают люди этой страны».

Кстати, в Гагаузии заявления из Бухареста приняли с воодушевлением, подчеркнув, что Виктор-Виорел Понта озвучил год провозглашения Гагаузией независимости.

Проводить аншлюс планируется в рамках Евросоюза, а потому Бухаресту нужен послушный состав молдавского парламента.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Перед молдавскими элитами в данный момент стоит критически важная задача —переизбраться. В противном случае, им может грозить забвение, а региону — переконфигурация. Шансы на переизбрание и альянса либералов, и демократов всея Молдовы есть, но с каждым днём всё сильнее тают: молдавская валюта, лей, достигла своего исторического минимума по отношению к доллару, а продуктовые санкции с Молдовы Кремль пока не снял. Впрочем, Кишинёв и палец о палец не ударил для этого, но в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы уже кипит работа по подготовке законопроекта, дающего право разрыва дипотношений и приостановке торговли. Такими законопроектом Молдова, по всей видимости, планирует вскоре «наказать» русских. Особенно «ужасным» выглядит право Молдовы ввести эмбарго на поставки оружия России.

Учитывая экономические проблемы и падающие рейтинги, кишинёвские элитарии приняли решение призвать на помощь старшего брата и отправились в Бухарест спецавиарейсом, дабы бить там челобитную. А 16 сентября в Молдове высадился десант французских сенаторов, которые посетили Кишинёв, Тирасполь и Комрат. Достоверная цель визита парламентской Группы дружбы с Республикой Молдова не понятна, но, как показывает сирийский опыт последних лет, ничего так не вредит, как такие «друзья».

А пока молдавские либералодемократы ждут помощи от Бухареста и Брюсселя, их стан сотрясают скандалы. Например, депутат парламента, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ раскрыл  подробности воровства главой либерально-демократической партии Молдовы, Владом Филатом, 120 млн. леев из «Banca de Economii». Неприятная ситуация получилась и с газопроводом Унгены-Яссы. Благодарность за его возведение Бэсеску высказал Влад Филат, а вот премьер Молдовы Лянкэ сообщает  о том, что не знает, когда реально начнутся поставки газа из Румынии в Молдову.

Тем временем, по данным социологии, наибольшей популярностью в Молдове пользуются коммунисты. А в Гагаузии 5 унионистских политических партии в сумме не смогут набрать больше 6,4% на предстоящих выборах.

***

Впрочем, пока республика готовится к очередным выборам, кишинёвские власти не забывают напакостить Приднестровью. В международном аэропорту Кишинёва усиленному досмотру подверглись  члены приднестровской делегации, а на чиновников ПМР кишинёвскими стражами порядка были заведены ещё 5 уголовных дел.

А вот на гагаузскую полицию у Кишинёва надежды нет: гагаузы наотрез отказалась от прохождения тестирования на молдавском языке в рамках конкурса МВД, заявив, что «мы – русскоязычное население». Решить проблему русскоязычных в Гагаузии планируют румыны, открыв в Комратском государственном университете румынский культурный центр. Впрочем, до 2018 года осталось крайне мало времени, чтобы изменить позицию народа Гагаузии.

Следим за событиями.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Лена

  • 8 декабря 2015 16:54
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
NYUSHA / НЮША - Вою на луну

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.