Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Молдовы » Молдова идёт к ассоциации с ЕС: госдолг растёт, производство — падает, власти готовят гражданскую войну с «сепаратистами»

Молдова идёт к ассоциации с ЕС: госдолг растёт, производство — падает, власти готовят гражданскую войну с «сепаратистами»

Опубликовано: 29 мая 2014

29.05.2014

http://www.odnako.org

Иван Лизан

 

За первые четыре месяца текущего года государственный долг республики Молдова вырос на 1,13 миллиарда леев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на конец мая государственный долг республики составил 17,98 миллиарда леев (порядка 1,13 миллиарда долларов).

В то же время экспорт продукции из Молдовы в страны СНГ сократился на 26,5%, а в Россию — упал и вовсе на 38%.

Таким образом, Молдова, ожидающая подписания 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС, не только теряет экономические связи со своими традиционными торговыми партнёрами, но и глубже влезает в долговую кабалу.

Характерно и то, что в ЕС молдавские товары никому не нужны. Так, если верить клятвенным заверениям и обещаниям еврочиновников, торговля Молдовы с объединённой Европой должна быть свободной, и в качестве подтверждения данного заявления приводится факт отмены торговых пошлин. Пошлины действительно отменили, но режим квот на экспорт товаров в ЕС остался в силе.

Показательна в данном случае ситуация с экспортом яблок в страны ЕС. Аграрии Молдовы просили ЕС об увеличении с 20 до 150 тысяч тонн в год квоты на экспорт яблок в Евросоюз. ЕС квоты повысил до 50 тысяч тонн, но одновременно в Молдове начнут действовать новые требования к качеству продукции, и большая часть производителей фруктов окажется не в состоянии поставлять свои товары в Европу. Денег для модернизации производства у товаропроизводителей нет, а от политиков идут только пустые заявления о необходимости в месячный срок обеспечить конкурентоспособность молдавских предприятий на рынке ЕС.

Таким образом, верхушка Молдовы не в состоянии ничего сделать с экономикой республики и реально повысить уровень жизни беднейшего государства Европы, а для сохранения власти обвиняет во всех бедах Россию и сепаратистов, переключая внимание граждан на борьбу друг с другом.

Именно желанием молдавских элитариев сохранить свою власть в республике вызваны последние законодательные инициативы. Молдова принялась ускоренно перенимать передовой опыт Украины в борьбе с сепаратистами. Так, либералы-реформаторы предлагают ужесточить до 20 лет лишения свободы наказание за посягательство на территориальную целостность республики. Также предлагается ноу-хау: лишать «сепаратистов» гражданства Молдовы.

Очевидно, что такими мерами кишинёвские власти решили бороться с несогласием жителей Гагаузии и Тараклии присоединяться к Румынии и интегрироваться с ЕС. Впрочем, как показывает опыт соседней Украины, игнорирование мнения части своего народа ни к чему хорошему не проводит, и сила действия всегда равна силе противодействия.

Напомним, в начале февраля текущего года в Гагаузской автономии Республики Молдова состоялся референдум, в ходе которого более 96% избирателей проголосовало за право «на внешнее самоопределение и присоединение Молдовы к Таможенному союзу». Кишинёв предпринял все возможные меры для срыва референдума, однако успеха не достиг. Теперь же опытом гагаузов вдохновились болгары, проживающие в соседнем Тараклийском районе. Глава Тараклийского района Александр Грановский добивается от Кишинёва предоставления району статуса национально-культурного. В противном случае в состав Тараклии, вне зависимости от желания Кишинёва, войдут болгарские сёла из соседних районов, а сам регион наладит тесное взаимодействие с Гагаузией.

Тем временем Кишинёв повторяет ошибки Киева и предпочитает не договариваться со своими гражданами, а игнорировать их мнение.

Спасение же от всех бед, как предполагают власти республики, — в ассоциации с ЕС и присоединении к НАТО. По словам главы Либерал-демократической партии Молдовы Влада Филата, угроза Молдове идёт от России, ведь «в настоящий момент русские не заявили публично, что есть сходство между Приднестровьем и Крымом, но, конечно, это вопрос времени, при котором имеется только одна цель, которая является постоянным, непрекращающимся давлением». И спасение от «русской угрозы» Филат видит в членстве нейтральной Молдовы в НАТО.

«Дело не только в Молдове. Мы не члены НАТО, но в этом случае не имеет значения, в НАТО ли мы. Мы в регионе, который нуждается в безопасности», — заявил Филат.

Каким образом нейтральная по конституции Молдова сможет присоединиться к НАТО, не повторив при этом украинского опыта уничтожения права, — неизвестно. На эти вопросы должен ответить Конституционный суд республики.

Напоминаем, с момента провозглашения независимости Молдовой руководят убеждённые румыноунионисты, выступающие за вхождение Молдовы в состав Румынии как «второго румынского государства» и отказывающие молдаванам в праве на свою идентичность, называя их румынами. Румыноунионизм и национализм уже привели к утрате Молдовой Приднестровья и в итоге, вероятно, станут причиной распада молдавского государства.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.