Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Дуэль-дуэт

Опубликовано: 6 сентября 2017

 

Наталья Меден

6 сентября, 2017.

За три недели до выборов в бундестаг состоялись первые и последние прямые теледебаты между кандидатами на пост канцлера Германии от ХДС/ХСС Ангелой Меркель и от СДПГ – Мартином Шульцем. Ведущие немецкие телеканалы (ARD, ZDF, RTL и SAT1) транслировали полуторачасовые дебаты в прямом эфире, обеспечив тем самым зрительскую аудиторию из 16 миллионов 230 тысяч телезрителей, а две авторитетные социологические организации – Infratest dimap и ZDF-Politbarmeter – оперативно провели среди этих телезрителей опросы и уже опубликовали их итоги. На главный вопрос «Кого вы признаете победителем» ответ получен однозначный: Ангелу Меркель.

 

Таким образом, бундесканцлерин подтвердила свою позицию безусловного фаворита предвыборного марафона; она держится в заметном отрыве от главного из своих конкурентов. По данным института Infratest dimap, который работал по заказу общественного телеканала ARD, преимущество Меркель впечатляет: в ней победителя дебатов увидели 55% опрошенных, тогда как Мартина Шульца предпочли 35%. ZDF-Politbarmeter не показал столь внушительного отрыва: 32% за Ангелу Меркель и 29% за Мартина Шульца. Но больше всего (39%!) тех, кто не заметил никакой разницы между кандидатами. Просто по сравнению с Меркель Шульца увидели менее симпатичным, менее компетентным, менее убедительным:

 

 

 

 

Как видим, единственное, в чем Мартин Шульц определённо превзошел свою соперницу, так это в агрессивности: так считают почти 90% телезрителей. При этом (не странно ли?) не было ни одного вопроса, по которому бы кандидаты заспорили. «Пока один говорит, другой кивает… Больше похоже не на дебаты, а на переговоры по созданию правительственной коалиции», – пишет швейцарская Neue Zuericher Zeitung. «Два кандидата – одно мнение», – вторит ей Rheinische Post.

 

Разочарование 16-миллионной аудитории постановочной дуэлью, которую уместнее называть дуэтом, выразила в «Твиттере» жительница Берлина. Она обратилась к потенциальным избирателям с жалостливой просьбой «всё-таки прийти на выборы». Ведь при таком сходстве двух партий желающих не утруждать себя голосованием может оказаться много. И сейчас фиксируется рекордное число тех, кто до сих пор не знают, за кого они проголосуют. По данным Institut für Demoskopie Allensbach, доля таких избирателей на выборах в бундестаг неуклонно растет – с 26% в 2002 г. до нынешних 46%. А чему удивляться? Будь то отношения с США, Турцией, миграционный кризис и его последствия – по любой серьёзной проблеме кандидатам не о чем спорить, они заранее согласны друг с другом. Трамп нехорош, хоть без него и не обойтись ни в одной горячей точке мира; никуда не годится Орбан, а на Эрдогане и клеймо ставить негде. Оборонные расходы, размещение в Германии американского ядерного оружия – накануне дебатов социал-демократы вроде бы попытались что-то об этом сказать – никто из четырёх модераторов почему-то не затронул, а оба кандидата на пост канцлера дружно об этом промолчали (хотя вроде бы никто им рот не затыкал). Поразительно! Неужели и Меркель, и Шульц считают тему войны и мира для немцев не интересной?

 

Кстати, так же был обойдён молчанием и вопрос о политике по отношению к России. Об отсутствии здесь принципиальных разногласий между Меркель и Шульцем можно судить по ответу на вопрос о намерении Герхарда Шрёдера принять предложение «Роснефти» и войти в совет директоров этой компании. Меркель о выборе Шрёдера печалится, Шульц «пробовал его отговорить». Ау, социал-демократы! Почему у вашего бывшего лидера, которому идет восьмой десяток, есть силы отстаивать свою позицию, а у нынешнего главы партии, кажется, и своей позиции-то нет? Почему Шрёдер не боится сказать, что «демонизация России никому не помогает», а «Роснефть» не является «длинной рукой российского правительства»? Ответ понятен: Шрёдер – человек, у которого есть своё мнение, и оно состоит в том, что поставки нефти и газа из России, как и прямой доступ добывающих компаний к российским газовым месторождениям, укрепляют международную конкурентоспособность Германии, предоставляя ей возможность превратиться в энергетический хаб Евросоюза, а проще говоря, держать под контролем реэкспорт топлива, да ещё и получать на этом чистую прибыль. Вместо того чтобы признать очевидное, Мартин Шульц фактически идёт в хвосте таких политиков из ХДС, как Норберт Рётген, председатель внешнеполитической комиссии бундестага. Тот публично потребовал от лидера СДПГ «осудить намерение Шрёдера как неприемлемое» и «однозначно дистанцироваться» от него. Получается, во время теледебатов Шульц исполнил это указание политика, за плечами которого лишь бесславный провал на региональных выборах. Разве в таком лидере нуждается немецкая социал-демократия, чтобы снова сделаться народной партией по-настоящему, а не по милости христианских демократов?

 

У Шульца хватило смелости только на то, чтобы определённо высказаться только по одному поводу: если б я был канцлером, не пустил бы Турцию в Евросоюз, с вызовом бросил он. А Меркель спокойно возразила, что такие вопросы без союзников не решаются. Возражение, вообще-то, лицемерное: на самом деле ещё как решаются. По правде говоря, ЕС не сделает ничего, на что нет согласия Германии. Между прочим, лет десять тому назад СДПГ горой стояла за приём Турции в Евросоюз, а ХДС тихо, но упорно тому противился. Надо думать, что среди немецких избирателей кое-кто об этом помнит. И Шульцу стоило бы внятно разъяснить, почему партия развернула свою позицию на 180 градусов. Однако он и этого не сделал. Ещё один его промах – уход от обсуждения вопросов социальной справедливости, которые формально стоят в центре избирательной кампании социал-демократов и считается, что на этом поле СДПГ переигрывает ХДС. Мартин Шульц упустил свой шанс, это была последняя надежда взять реванш над Меркель, пишут немецкие журналисты, а политологи предсказывают, что за оставшееся до выборов время Шульц уже не наверстает отставание.

 

 

Быть лидером, а не казаться им – это не про Мартина Шульца, иначе не ходили бы упорные слухи о том, что его готовят на пост нового председателя Евросовета на смену Жан-Клоду Юнкеру. Наверное, для Шульца это станет соразмерной платой за предстоящий ему проигрыш Меркель. У немцев на этот счёт существует поговорка: если у тебя есть дедушка – отправляй его в Европу (Hast du einen Opa, schick ihn nach Europa). Уютное место в кресле европейского чиновника высокого ранга, от которого только и требуется что кивать головой в ответ на слова немецкого канцлера, – это как раз для Шульца.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.