Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Дуэль-дуэт

Опубликовано: 6 сентября 2017

 

Наталья Меден

6 сентября, 2017.

За три недели до выборов в бундестаг состоялись первые и последние прямые теледебаты между кандидатами на пост канцлера Германии от ХДС/ХСС Ангелой Меркель и от СДПГ – Мартином Шульцем. Ведущие немецкие телеканалы (ARD, ZDF, RTL и SAT1) транслировали полуторачасовые дебаты в прямом эфире, обеспечив тем самым зрительскую аудиторию из 16 миллионов 230 тысяч телезрителей, а две авторитетные социологические организации – Infratest dimap и ZDF-Politbarmeter – оперативно провели среди этих телезрителей опросы и уже опубликовали их итоги. На главный вопрос «Кого вы признаете победителем» ответ получен однозначный: Ангелу Меркель.

 

Таким образом, бундесканцлерин подтвердила свою позицию безусловного фаворита предвыборного марафона; она держится в заметном отрыве от главного из своих конкурентов. По данным института Infratest dimap, который работал по заказу общественного телеканала ARD, преимущество Меркель впечатляет: в ней победителя дебатов увидели 55% опрошенных, тогда как Мартина Шульца предпочли 35%. ZDF-Politbarmeter не показал столь внушительного отрыва: 32% за Ангелу Меркель и 29% за Мартина Шульца. Но больше всего (39%!) тех, кто не заметил никакой разницы между кандидатами. Просто по сравнению с Меркель Шульца увидели менее симпатичным, менее компетентным, менее убедительным:

 

 

 

Республика Молдова может получить статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) уже в октябре

Опубликовано: 28 апреля 2017

 

28 апреля, 2017.

new.ia-centr.ru

 

Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил газете «Известия».
«Окончательное решение будет принято на следующем заседании глав стран ЕАЭС, которое состоится в первых числах октября. До этого времени будет рассмотрена соответствующая процедура, поскольку пока наблюдателей при ЕАЭС нет. Однако устав союза предполагает допускать страну к работе организации в качестве наблюдателя. В Бишкеке Евразийской экономической комиссии было дано соответствующее поручение», – заявил «Известиям» Додон.

По словам лидера республики, учитывая проблемы, с которыми сталкивается Молдова, интеграция в ЕАЭС была бы выгодна для нее как социально, так и экономически. Однако о полноценном членстве, по его словам, пока говорить преждевременно.

«Говорить о полноправном членстве в союзе пока рано. Хотя я считаю, что Молдова должна стать полноправным членом ЕАЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство», – отметил Додон.

Ранее, 3 апреля, президент Молдовы Игорь Додон и председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали меморандум о сотрудничестве. В ответ премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что меморандум не имеет юридической силы, потому что Молдова – парламентская республика, в которой «президент имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом».

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

10 сентября в Тирасполе состоится встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова

Опубликовано: 9 сентября 2015

09.09.2015

http://www.fondsk.ru

 

10 сентября в 11.00 в офисе Миссии ОБСЕ в Тирасполе состоится встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Нины Штански и Виктора Осипова.  Напомним, договоренность о проведении заседания в формате «1+1» была достигнута в ходе предыдущей встречи представителей по политическим вопросам 21 августа 2015 года в Кишиневе.  Приднестровская сторона намерена в первоочередном порядке поднять вопрос о запрете проезда транспорта с приднестровской регистрацией через молдавско-украинскую государственную границу, введенном Республикой Молдова вне рамок переговорного процесса и без каких-либо официальных уведомлений Приднестровья. 

 

 

Молдова рушится, а виноваты русские: к старту избирательной кампании

Опубликовано: 23 сентября 2014

23.09.2014

http://www.odnako.org

Иван Лизан

В Молдове стартовала парламентская избирательная кампания. Так как хвастаться Кишинёву решительно нечем, то на помощь политиками была призвана идея борьбы с абсолютным злом, на роль которого без предварительного кастинга утверждена Россия.

«Русские идут. Русские идут. Они уже кругом. Я видел русских солдат!»

Именно с этой фразы покончившего жизнь самоубийством министра обороны СШАДжеймса Форрестола и стоит начать рассказ о начавшейся эмоциональной обработке граждан Молдовы и Румынии. Ранее молдавской Фемидой было обнаружено, что гагаузы посещают тренировочные лагеря в Ростовской области, где из них готовят террористов, задача которых — разрушить Молдову.

«Внезапно» оказалось, что теперь в республике присутствуют «зелёные человечки», которые вербуют и обучают молодёжь методикам дезинформирования широких народных масс. А ещё дезинформаторы являются спецназовцами, «стрелявшими в день по 500-1000 патронов». Проходили подготовку супермены-дезинформаторы в Ростове, Москве, Приднестровье и Бельцах. По крайней мере, такое привиделось бывшему заместителю министра внутренних дел Молдовы Геннадию Косовану.

Молдова идёт к ассоциации с ЕС: госдолг растёт, производство — падает, власти готовят гражданскую войну с «сепаратистами»

Опубликовано: 29 мая 2014

29.05.2014

http://www.odnako.org

Иван Лизан

 

За первые четыре месяца текущего года государственный долг республики Молдова вырос на 1,13 миллиарда леев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на конец мая государственный долг республики составил 17,98 миллиарда леев (порядка 1,13 миллиарда долларов).

В то же время экспорт продукции из Молдовы в страны СНГ сократился на 26,5%, а в Россию — упал и вовсе на 38%. Таким образом, Молдова, ожидающая подписания 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС, не только теряет экономические связи со своими традиционными торговыми партнёрами, но и глубже влезает в долговую кабалу.

Выборы президента Молдовы не состоятся из-за отсутствия кандидатов

Опубликовано: 15 ноября 2011

Интерфакс" - Выборы президента Молдовы, намеченные на 18 ноября, не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов, сообщает агентство со ссылкой премьер-министра Молдовы, председателя Либерально-демократической партии Влада Филата.

Без президента Молдова живет уже два года. В Молдове — парламентской республике — президента выбирают депутаты парламента. Для того, чтобы утвердить кандидатуру, простого большинства голосов недостаточно (нужны голоса как минимум 61 депутата из 101). Однако набрать в парламенте 61 голос в поддержку той или иной кандидатуры политическим силам, находившимся за это время у власти, не удалось. Обязанности президента в сложившейся ситуации временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

14 ноября депутаты правящего альянса "За европейскую интеграцию" посчитали нецелесообразным выдвигать кандидата на пост президента, не заручившись поддержкой для его избрания 61 депутатом парламента. Сейчас у правящей коалиции, которую сформировала Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная партии, 59 мест в парламенте.

Ранее на сторону альянса переметнулись бывшие коммунисты, однако они потребовали выдвижения независимого кандидата в обмен на свою поддержку. По итогам консультаций сторонам не удалось прийти к компромиссу.

Опубликовано: 15 октября 2011

РБК 13 октября - В Молдове в 2012г. впервые будет введен акциз на сжиженный газ, а акцизы на бензин и дизельное топливо повысятся примерно на 7%. Как сообщили в правительстве республики, это предусмотрено проектом бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2012г., который одобрил кабинет министров страны.

Министр финансов Молдовы В.Негруца пояснил, что введение акциза на сжиженный газ в размере 1,8 тыс. леев (150 долл.) за 1 т является компенсирующей мерой для сохранения акциза на сахар на уровне 8%, результатом компромисса в ходе соответствующих дискуссий с Международным валютным фондом. Глава Министерства финансов Молдовы подчеркнул, что предполагавшееся повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на сахар до 20% принесло бы в бюджет страны дополнительно около 101 млн леев (8,5 млн долл.). В то же время при сохранении НДС на прежнем уровне в 8% необходимо было изыскать эти средства в бюджет, найти примерно эквивалентную компенсирующую меру.

В.Негруца считает упущением то, что акциз на сжиженный газ ранее в Молдове никогда не вводился. По его мнению, несправедливо, когда владельцы работающего на дизтопливе или бензине автотранспорта акциз платят, а хозяева машин на сжиженном газе - нет. Глава Минфина Молдовы заметил, что в результате введения акциза на сжиженный газ это топливо может подорожать несущественно, не более чем на 0,85 лея (0,07 долл.) за 1л.

По его словам, акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся в Молдове в предстоящем году для приведения их в соответствие с инфляцией, прогнозируемой на 2012г. В частности, акциз на бензин в Молдове предполагается увеличить с 2700 леев (227,3 долл.) до 2885 леев (242,8 долл.) за 1 т, на дизтопливо - с 1125 леев (94,7 долл.) до 1200 леев (101 долл.) за 1 т.

Опубликовано: 15 октября 2011

Vesti.md 13 октября - В Молдове снят с должности директор Службы информации и безопасности (молдавской спецслужбы) Георге Михай. За его отставку проголосовало большинство депутатов парламента.

Михай был уволен по инициативе премьер-министра Молдове, главы одной из правящих партий (Либерально-демократической) Влада Филата. Глава правительства, выступая в парламенте 13 октября, потребовал увольнения главы СИБ, а также генерального прокурора Валерия Зубко и руководителя Национальной комиссии по финансовому рынку Михаила Чиботару. Он обвинил чиновников в неэффективном противодействии рейдерским атакам на молдавские банки.

Среди прочего Филат раскритиковал и Службу информации и безопасности, отметив, что она вовремя не проинформировала о рейдерских атаках правительство. "Недопустимо, чтобы СИБ ничего не знала об этом. Если СИБ не знала - это плохо, но если не проинформировала об этом – это уже некомпетентность", - цитирует его Publika.md.

Как сообщало агентство "Новости-Молдова", в республике за последние полтора месяца были предприняты попытки рейдерского захвата акций нескольких банков (Universalbank, Moldova-Agroindbank, Banca de Economii (в котором контрольный пакет принадлежит государству) и Victoriabank.

В итоге за отставку Михая проголосовали 69 депутатов (из 101).

Георге Михай занимал пост главы СИБ с 2009 года. Он возглавил спецслужбу после того, как в республике сменилась власть (коммунистов сменил либерально-демократический альянс).

Опубликовано: 19 июля 2011

РИА Новости 14 июля - Лидер Приднестровья И.Смирнов в четверг на конференции общественного движения "Республиканский Союз женщин Приднестровья" заявил о невозможности объединения Молдавии и непризнанной республики, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

"Мы готовы к переговорам. Мы будем их вести. Но я знаю, что никогда не получится соединить то, что несоединимо. За эти годы у нас выросли поколения, которые знают, что Россия - это защитник. Не забывайте, что в Молдове тоже выросли поколения, которых научили, что Румыния - это хорошо, а Россия и Украина - это плохо. Нельзя это всё соединять, иначе снова прогремит взрыв, будет боль, и каждый день похороны", - цитирует И.Смирнова его пресс-служба.

В сообщении отмечается, что лидер ПМР коснулся и предстоящих в декабре президентских выборов.

По мнению лидера Приднестровья, главное - сохранить республику и руководствоваться итогами референдума 2006 года, когда приднестровцы проголосовали за независимость и последующее сближение с Россией.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.