Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Казахстана » Экстремизм, терроризм и борьба с ними в Казахстане

Экстремизм, терроризм и борьба с ними в Казахстане

Опубликовано: 17 ноября 2014

17.11.2014

http://ia-centr.ru

Лаура Жанибеккызы

 

Экстремизм, терроризм и борьба с ними в Казахстане, - глава Госкомрелигии РК Шойкин (интервью)
Сейчас процессы, происходящие в религиозной сфере страны, становятся объектом внимания все большего числа казахстанцев. При этом причиной этого становится как рост религиозности в обществе, так и интерес к принимаемым государством мерам по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.
Сегодня мы попросили рассказать о работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галыма Шойкина

- Галым Нурмагамбетович! Как показывает мировой опыт, глобальные процессы вместе с позитивными тенденциями привносят в нашу жизнь и новые угрозы. Причем речь идет, прежде всего, об угрозе международного терроризма и религиозного экстремизма. Как Вы думаете, насколько актуальна эта проблема для нашей страны? Если актуальна, что, на Ваш взгляд, необходимо предпринимать?

- Следует признать, что сейчас терроризм превратился в общую для всех стран проблему современности. Сегодня это реальная сила, и даже самые развитые государства мира испытывают атаки со стороны экстремистов. Экстремизм и терроризм дестабилизируют жизнь общества и подрывают устойчивость развития любого государства.
Что касается нашей страны, то необходимо отметить, что идеологическое влияние носителей религиозно-экстремистских идей становится причиной радикализации взглядов у отдельных граждан. Для Казахстана с его многоэтничным и поликонфессиональным составом населения это явление представляет особую опасность и требует от государства создания адекватных механизмов обеспечения национальной безопасности.

На наш взгляд, для противодействия этим вызовам современности необходимо принятие комплексных мер по снижению условий для проявлений религиозного экстремизма и терроризма, а также постоянное совершенствование работы государственных органов по противодействию указанным угрозам.

- Недавно прошла реорганизация государственных органов, при этом Агентство по делам религий преобразовано в Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта страны. Что представляет собой сегодня Комитет по делам религий и в чем особенность его работы в общей системе противодействия государственных органов религиозному экстремизму и терроризму?

- Сейчас комитет является центральным уполномоченным органом, занимающим важнейшую роль в инфраструктуре и системе реализации государственной политики в религиозной сфере. Комитетом продолжается работа по всем направлениям деятельности бывшего агентства. За последние три года скомплектован квалифицированный штат работников, налажены межотраслевая и региональная координация работы государственных органов в религиозной сфере. В целом выстроена как институциональная система, так и нормативно-правовая база государственной политики в религиозной сфере.

В общей системе государственных органов, задействованных в противодействии религиозному экстремизму и терроризму, Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта РК концентрирует свои усилия в первую очередь на профилактике этих негативных явлений. Совместно с местными исполнительными органами через активную информационно-разъяснительную деятельность среди различных групп населения организована работа по формированию в обществе атмосферы неприятия радикальных и деструктивных религиозных идей и течений.
В деле профилактики религиозного экстремизма и терроризма огромное значение имеют своевременное реагирование и работа неправительственных организаций, традиционных религиозных объединений и этнокультурных центров. Учитывая это, в разъяснительной работе нами задействован не только потенциал госаппарата, но и институтов гражданского общества в лице широкого круга экспертов, теологов и исламоведов, общественных объединений.


В частности, более 700 специально созданных в таком составе информационных групп по вопросам религии за девять месяцев текущего года охватили своей непосредственной разъяснительной работой более одного миллиона 250 тысяч человек по всей республике. При этом особое значение придается организации разъяснительной работы среди студентов и учащихся вузов и колледжей, рабочей и самозанятой молодежи, женской аудитории.
По актуальным вопросам религиозной сферы организовано более восьми тысяч различных публикаций в СМИ.

- Как показывает мировой опыт, противодействие религиозному экстремизму требует постоянного совершенствования используемых методов и инструментария работы. Что делается вами в этом направлении?

- Сейчас нами принимаются меры по дальнейшему совершенствованию деятельности региональных информационно-разъяснительных групп. Обеспечивается более четкая регламентация тематики проводимых мероприятий, целевых аудиторий, лекторских составов и используемых информационных материалов. Также организуется системное обучение задействованных специалистов. В эту работу дополнительно вовлекаются лидеры общественного мнения, представители научной и творческой интеллигенции, образовательных структур, Ассамблеи народа Казахстана и СМИ.

Кроме того, во всех регионах страны с привлечением профессиональных теологов, религиоведов, представителей традиционных религиозных объединений организуется целевая и точечная информационно-разъяснительная работа среди отдельных групп населения, уже попавших под влияние деструктивных религиозных идей, по их реабилитации.

Для этого на центральном уровне создан республиканский реабилитационный центр по работе с приверженцами радикальной религиозной идеологии, в том числе в системе КУИС среди осужденных за экстремизм и терроризм. Во всех регионах в текущем году созданы и начали действовать центры по изучению проблем религий, которые занимаются анализом и прогнозированием религиозной ситуации, разработкой тактики разъяснительной и реабилитационной работы по вопросам профилактики религиозного экстремизма.
По всем вышеназванным мерам нами на центральном уровне обеспечиваются координационная и комплексная методическая помощь, содействие в повышении квалификации привлеченных экспертов, в том числе с участием иностранных специалистов.

- Не секрет, что экстремистскими течениями в своей пропагандистской работе активно используются возможности интернета. Что мы можем противопоставить этому?

- Этому мы можем противопоставить активизацию своей информационной работы в интернет-пространстве. Мы это делаем, в том числе через организацию деятельности специального информационно-просветительского портала "е-ислам", который сегодня позволяет выстраивать разъяснительную работу по вопросам религии с пользователями интернета, особенно среди молодежи. Кроме того, в последнее время существенно повысилась эффективность работы интернет-сайтов центральных и региональных структур ДУМК.

Нами в текущем году созданы специализированные сообщества в популярных социальных сетях, в которых мы размещаем материалы экспертов-религиоведов и теологов, ведем консультирование и разъяснение среди пользователей интернета по всем аспектам государственно-конфессиональных отношений и религии.
Реализуются меры по минимизации возможностей для активного использования экстремистскими религиозными течениями интернет-пространства в работе по вовлечению в свои ряды новых членов, снабжению их необходимой литературой и информацией. Проводимый силами наших экспертов мониторинг интернета позволяет выявлять сайты с противоправным контекстом и добиваться их блокирования на территории страны. Только в этом году нами проанализировано более семи тысяч сайтов, выявлено 177 ресурсов с противоправным контентом, материалы по которым направлены в судебные органы для блокирования.

- Недавно был опубликован пресс-релиз Генеральной прокуратуры РК о том, что вынесено судебное решение о признании экстремистской и запрещении деятельности в Казахстане международной организации "Ат-такфир уаль-хиджра". Есть ли представители этой организации в нашей стране и чем они опасны для общества?

- Как Вы знаете, сейчас реализуется специальная Государственная программа противодействия религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. Мы думаем, что общими усилиями государственных органов уже немало сделано, есть конкретные результаты от реализации программы. В первую очередь за последние годы в нашей стране не допущено каких-либо террористических атак. Вместе с тем нам нельзя успокаивать себя, важно постоянно принимать превентивные меры по борьбе с этим злом.

В этой связи как одну из таких мер необходимо рассматривать признание Сарыаркинским районным судом г. Астаны международной организации "Ат-такфир уаль-хиджра" экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Республики Казахстан. Недавно решение суда вступило в законную силу.

Основой для этого решения стали имеющиеся в органах прокуратуры материалы об экстремистской направленности деятельности указанной организации, а также то, что деятельность международной организации "Ат-такфир уаль-хиджра" запрещена в России, Кыргызстане, США, Турции и в Европейском союзе.

В Казахстане эта организация не зарегистрирована, вместе с тем имеется немало последователей ее идеологии. Такфиризм (обвинение в неверии) является основой религиозного экстремизма в Казахстане, этим он и опасен. Как правило, обвинительная практика религиозно-экстремистских течений - обвинение в неверии - является причиной радикальных форм поведения, которые выражаются в призывах и непосредственно в участии в террористических актах.

В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть, что теперь какая-либо причастность к деятельности международной организации "Ат-такфир уаль-хиджра", например, участие в деятельности, финансирование, пропаганда идеологии и другое влечет установленную законом ответственность. То есть не обязательно быть формальным членом этой организации, достаточно пропагандировать ее идеологию и оказывать какую-либо помощь ей, чтобы быть привлеченным к ответственности.

- Какой вклад в решение общей задачи противодействия религиозному экстремизму вносят крупнейшие религиозные объединения страны, в частности, Духовное управление мусульман Казахстана?

- Действительно, как известно, религиозный экстремизм - это своеобразная идеология, адекватным ответом на которую может быть только другая религиозная идеология. Профилактика религиозного экстремизма и контрпропаганда нетрадиционных радикальных идей должны вестись в том числе из уст грамотных, теоретически подготовленных, просвещенных и харизматичных мусульманских и других священнослужителей.

В этой связи в рамках подписанных в текущем году Агентством по делам религий Соглашений о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Казахстана и Православной церковью Казахстана нами предпринимаются меры по повышению роли и активизации их духовно-просветительской деятельности в сфере укрепления традиционных основ духовности казахстанского общества и противодействия распространению религиозно-экстремистской идеологии.

Для этого ДУМК созданы, и действуют в координации с нами собственные республиканские и региональные информационные группы по работе с верующим населением. Нами в текущем году оказывается содействие ДУМК в издании 41 наименования просветительской литературы, направленной на разъяснение традиционных духовных ценностей и профилактику религиозного экстремизма.

Муфтиятом организована система аттестации и повышения квалификации имамского корпуса, в частности, только за девять месяцев текущего года переподготовку прошли 1400 имамов мечетей. В программу их обучения, по рекомендации Комитета по делам религий, включены светские дисциплины, в рамках которых имамам разъясняются особенности государственно-конфессиональных отношений, отечественного законодательства в сфере религии, а также специфика профилактики распространения религиозно-экстремистских идей.

В целом, ДУМК сегодня сформировалось как монолитное мусульманское объединение страны и постепенно наращивает свою деятельность. Мы ожидаем, что переезд Муфтията в г. Астану в октябре текущего года даст новый импульс его работе, и в скором времени они реализуют ряд очень важных концептуальных инициатив, которые определят перспективы развития ДУМК на ближайшие годы.

- В свете имеющихся проблем в религиозной сфере очень актуальной является подготовка соответствующих специалистов, знающих религиозную проблематику, так скажем, изнутри. Что скажете по этому поводу?

- Хотелось бы отметить, что в рамках профилактических мер, учитывая рост количества молодежи, желающей получить духовное образование, нами принимаются меры по развитию собственной системы теологического образования в контексте традиционного для Казахстана исламского религиозного вероучения.

Сейчас усовершенствована программа обучения в казахстанских медресе. Новое руководство Казахстанско-Египетского университета исламской культуры "Нур Мубарак" предпринимает меры по повышению качества образования до международного уровня. При университете создан научно-исследовательский центр "Абу Ханифа" для аналитического и методического обеспечения деятельности ДУМК.

Предпринимаются меры по возвращению казахстанских студентов из сомнительных зарубежных теологических учебных заведений. Как известно, именно выпускники таких заведений в свое время стали одними из активных проводников радикальных религиозных идей в Казахстане. В этой связи за последние время посредством разъяснительной работы в страну из этих учебных заведений возвращено более 200 казахстанских студентов, только за девять месяцев текущего года - 41 человек.
Как результат важно отметить, что если в 2013 году в сомнительных учебных заведениях обучались 604 человека, то уже сейчас их осталось 375. Больше всего таких студентов из Южно-Казахстанской, Алматинской и Атырауской областей.

По их возвращении мы стараемся обеспечить их дальнейшую учебу на родине или рекомендуем перевод по направлению Муфтията в 10 ведущих религиозных университетов мира с проверенной репутацией. Этот список иностранных теологических учебных заведений составлен нами совместно с ДУМК.

Параллельно на местном уровне организовано разъяснение молодежи, желающей получить теологическое образование, о целесообразности получения такого образования внутри страны - в 10 отечественных медресе и университете исламской культуры "Нур Мубарак". В результате только в текущем году 26 молодых граждан отказались от выезда в сомнительные вузы.

- А что касается светского религиоведческого образования?

- Конечно же, нами совершенствуется и отечественная система религиоведческого образования. Сейчас ведется преподавание спецкурса "Основы религиоведения" в 9-х классах средних школ. Мы определили ее главными задачами организацию взвешенной просветительской работы с молодежью по вопросам религии, а также формирование у нее научных знаний и иммунитета к деструктивной религиозно-окрашенной идеологии. При этом спецкурс в соответствии со светскими принципами развития нашей страны не предполагает пропаганду какой-либо религии.

Сегодня нами совместно с Министерством образования и науки ведется работа по совершенствованию содержания курса, изменению названия курса на "Основы светскости и религиоведения". Уже разработаны и находятся на стадии доработки несколько проектов соответствующей учебной программы, учебника, программы курсов повышения квалификации преподавателей учебного предмета. В вузах страны в программе обучения педагогической специальности "История" существенно увеличиваются предметы по религиоведению, что позволит в перспективе выпускникам-историкам на более профессиональной основе вести преподавание предмета по основам религиоведения в школах.

По нашему предложению МОН ежегодно увеличивается государственный заказ на подготовку специалистов по вопросам религии. В частности, на 2014-2015 годы по специальности "Религиоведение" выделили 82 гранта, "Исламоведение" - 150, "Теология" - 15. Сейчас по специальности "Религиоведение" обучается всего 461 человек, "Исламоведение" - 132 человека, "Теология" - 64 человека. Это немало, и в ближайшее время, думаю, дефицит специалистов в сфере религии в нашей стране будет преодолен.
Сейчас мы начали работу по совершенствованию в целом концепции религиоведческого образования в Казахстане. В этом плане нам с Министерством образования и науки предстоит провести большую работу.

- Спасибо за интересное интервью. Желаем Вам успехов в этой важной работе!

Лаура Жанибеккызы

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.