Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Казахстана » Мажилис Республики Казахстан одобрил законопроект по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений

Мажилис Республики Казахстан одобрил законопроект по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений

Опубликовано: 22 сентября 2011

Kazakhstan Today - 21 сентября т.г. на пленарном заседании Мажилис парламента РК одобрил законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

"В данном законопроекте четко прописана конституционная норма о том, что государство отделено от религии и религиозных объединений. Ни одна религия не устанавливается в качестве государственной или обязательной", - сказал в своем выступлении на пленарном заседании Мажилиса председатель агентства РК по делам религий К.Лама Шариф.

Как отмечает комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, целью законопроекта является реализация закона РК "о религиозной деятельности и религиозных объединениях", в том числе путем установления административной ответственности за нарушение норм законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях, совершенствования правовых гарантий защиты прав обучающихся в духовных (религиозных) организациях образования, упорядочение деятельности религиозных объединений и других организаций по направлению граждан РК за границу для обучения в духовных учебных заведениях.

Таким образом, по словам председателя агентства РК по делам религий, подчеркивается светский характер государства, не допускается слияние общественных и государственных институтов.

"В новом законе указано, что сохраняется равенство всех религий и религиозных объединений перед законом, не допускается предоставление некоторым религиям и религиозным объединениям каких-либо преимуществ по отношению к другим", - подчеркнул он.

В то же время, в преамбуле законопроекта признается историческая роль ислама ханафитского учения и православия в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа, а также подчеркивается уважение к другим религиям, сочетающимся с его духовным наследием.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.