Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Казахстана » Казахстан предлагает принять конвенцию по проблеме таяния ледников

Казахстан предлагает принять конвенцию по проблеме таяния ледников

Опубликовано: 6 сентября 2011


Trend 5 сентября - Для стран Центральной Азии настало время разработать и принять единую конвенцию по проблеме таяния ледников, считает Министр охраны окружающей среды Казахстана Н.Ашим.

По словам министра, остро стоит проблема сохранения пресной воды в центрально-азиатском регионе.

"Если раньше в Аральское море поступало 50 кубометров в год, то сейчас из Амударьи поступает "ноль", из Сырдарьи - только шесть кубометров", - сказал Ашим в кулуарах проходящего в Астане регионального совещания национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии.

Водная проблема Центральной Азии заключается в том, что две основные водоносные реки региона - Сырдарья и Амударья, прежде чем попасть на территории Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, протекают через Таджикистан и Кыргызстан, где теряют значительную часть воды. В результате от недостатка воды страдают страны, расположенные вниз по течению.

Один только Казахстан вложил в спасение Сырдарьи один миллиард долларов, напомнил Министр. Он негативно оценил инициативу стран, находящихся у истоков водоносных рек региона, по строительству на них гидроэлектростанций (ГЭС).

Кыргызстану и Таджикистану не хватает электроэнергии. В связи с невозможностью генерировать ее с помощью тепловых электростанций (ТЭС) из-за нехватки сырья, эти государства нуждаются в строительстве дополнительных ГЭС.

"Этого делать нельзя, так как неминуема экологическая катастрофа. Арал высыхает, его соль разносится и оседает на ледниках", - сказал Ашим.

Ашим поддержал инициативу создания в Алматы первого в мире Центра по изучению таяния ледников.

С такой инициативой выступил ранее на мероприятии председатель нацкомиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО И.Тасмагамбетов.

По итогам совещания будут приняты рекомендации в целях продвижения страновых и региональных инициатив в рамках организации.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.