Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Казахстана » Безответственное использование водных ресурсов приводит к потере половины поливной воды Казахстана

Безответственное использование водных ресурсов приводит к потере половины поливной воды Казахстана

Опубликовано: 4 августа 2011

 

Kazakhstan Today 3 августа - Безответственное использование водных ресурсов приводит к потере половины поливной воды в РК, заявил заместитель директора Научно-исследовательского института гидрогеологии и геоэкологии, академик П.Плеханов.

"Мы не относимся к вододефицитным странам и по водообеспеченности на душу населения не уступаем ведущим европейским державам. Причем у нас хватает как поверхностных, так и подземных вод, запасами которых мы сейчас пользуемся всего на 10 - 15%", - отметил П.Плеханов, отвечая на вопросы прямой линии газеты "Время".

По его словам, на каждого казахстанца в сутки сейчас приходится примерно 25 тыс. литров воды: поверхностный сток составляет 100 кубокилометров в год, из которых 56 формируется внутри страны, а оставшиеся 44 - за ее пределами. Подземные ресурсы пресных вод республики - до 40 кубокилометров в год.

"Однако в связи с потеплением климата и активизацией хозяйственной деятельности приграничных государств поверхностный сток неуклонно сокращается. Если 30 лет назад он составлял 126 кубокилометров в год, а сейчас - 100, то, по прогнозам Комитета водных ресурсов Минсельхоза, через 15 - 20 лет поверхностный сток составит 75 - 80 кубокилометров", - пояснил он. В то же время П.Плеханов отметил, что даже при таком объеме воды Казахстан не будет испытывать ее дефицита. "Куда большую опасность представляет безответственное использование водных ресурсов. На орошение идет около 75% потребляемой воды, половина которой теряется в земле из-за плохого состояния каналов орошения", - сказал он.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.