Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Казахстана » Узбекистан и Казахстан - Начало большого пути

Узбекистан и Казахстан - Начало большого пути

Опубликовано: 13 октября 2017

13.10.2017

Cisnews.org

Анатолий Алибасов

 

9 ДОКУМЕНТОВ ПОДПИСАНЫ В ХОДЕ НЕДАВНЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА В УЗБЕКИСТАН ГЛАВЫ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА.

 

   Среди них – Дорожные карты по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений, реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автодорог и обустройству прилегающей территории на казахстанско-узбекской госгранице. Кроме того, впервые в истории двусторонних отношений подписано и соглашение о военно-техническом партнерстве. 

 

  Значимость не только подписанных документов, но и, в целом, самого визита, состоявшегося во второй декаде сентября, подчеркивают, прежде всего, аналитики двух государств. По их мнению, некогда соперники в делах Центральноазиатской кооперации, сегодня Казахстан и Узбекистан прокладывают достаточно серьезные и ощутимые пути двустороннего сближения навстречу друг другу. Немалая роль в этом процессе отводится уже самому Ташкенту, по его же инициативе, ранее порой открыто критикующему некоторые из интеграционных идей своего регионального соседа.

   Узбекистан с приходом к власти Шавката Мирзиёева демонстрирует все большую открытость и миролюбивость. Это проявляется как в официальных заявлениях, так и на практике. Серьезный прорыв в казахстанско-узбекских взаимоотношениях, происходит, в частности, в сфере экономики. В прошлом году товарооборот между республиками составил полтора миллиарда долларов. Во многом благодаря решению Узбекистана снизить акцизы на некоторые виды импортируемых товаров рост торговли по итогам 8 месяцев текущего года достиг 35%. Стороны поставили себе цель увеличить этот показатель и довести объем товарооборота до 5 миллиардов долларов к 2020 году.

 

   Еще одна важная сфера сотрудничества - нефтегазовая. Астана готова поставлять в соседнюю страну до 1 миллиона тонн нефти, причем не только сырой, но и ГСМ, для переработки на местных заводах. Впрочем, глава Казахстана на встрече со своим коллегой говорил не только о перспективах обновленного партнерства, но и о том, чего стороны уже смогли достичь. А с момента начала президентства Мирзиёева достигнуто немало, к примеру, в транспортной сфере.

 

   Два раза в неделю между Алматы и Ташкентом курсирует скоростной поезд «Тулпар-Тальго». Национальные перевозчики запустили дополнительные рейсы между двумя столицами, скоро появятся и авиасообщения между другими городами, отметил Нурсултан Назарбаев в ходе госвизита в Узбекистан. Ведется реконструкция крупной межгосударственной дороги. Открыты два пункта пропуска на автомагистрали М-39.

 

   Региональное сотрудничество – действительно важный фактор вывода отношений на новый уровень, признал казахстанский лидер. Глава Узбекистана, в свою очередь, подчеркнул значимость активизации политических контактов на самом высоком уровне. В этом году лидеры двух республик встречались уже пять раз. Отсюда, во многом, и переход к новым, перезапущенным взаимоотношениям. Ведь не секрет, что именно Узбекистан и Казахстан на протяжении долгих постсоветских лет, не говоря уже о советских годах, пытались оспаривать роль регионального лидера в пятерке Центральноазиатских стран.

 

   У каждой из стран региона своя специфика и свои национальные интересы, и долгие годы эти два фактора превалировали над общей повесткой дня. Понимание того, что странам с ментальной, культурной, исторической и географической близостью все же выгодней жить в дружбе и согласии, пришло лишь к некоторым из участников диалога. В частности, к Казахстану, в какой-то момент, впрочем, уставшему играть роль посредника и инициатора рождения новой кооперации и выбравшему курс на евразийскую интеграцию, нежели Центральноазиатскую.

 

   Но, периоды напряженности в отношениях региональных игроков, в частности, между Казахстаном и Узбекистаном, похоже, остались позади. И официальный Ташкент настроен миролюбиво и в отношении других своих соседей. К примеру, новый виток взаимодействия прослеживается касательно Кыргызстана, куда перед встречей с Нурсултаном Назарбаевым направился Шавкат Мирзиёев.  Причем, государственный визит главы Узбекистана проходил впервые за последние 17 лет. Он стал логическим продолжением визитов узбекского лидера в соседние страны Центральной Азии в рамках новой внешней политики государства, ориентированной на выстраивание пояса добрососедства и сотрудничества в регионе.

 

   Любопытно, что первые два визита Шавката Мирзиёева в марте этого года совершены в страны с меньшим спектром проблемных противоречий в отношениях с Ташкентом, это Казахстан и Туркменистан. С этими двумя соседями Узбекистан не имеет острых вопросов по делимитизации и демаркации границ, и эти три страны имеют схожую позицию по проблемам вододеления и водопотребления Сырдарьи и Амударьи. Что касается Бишкека, то здесь ситуация иная.  Тем не менее, стороны сумели договориться, по крайней мере, задел для решения наболевших вопросов намечен немалый.

 

   Самое главное, чего удалось достичь – это демаркация большей части границы между странами. И это на фоне 12 подписанных межправительственных и межведомственных документов, говорят аналитики. Общая протяженность узбекско-кыргызской границы - 1378 километров, согласовать удалось 84% из них, остались еще 217 километров общей границы вместе с 35 самыми спорными участками. И уповать на то, что этот процесс пройдет также быстро, не приходится, учитывая, как долго этот вопрос не решался. Но уже есть возможность приступить к делимитации 84% линии, что позволит снизить напряженность на границе.

 

   Стороны договорились ослабить и пропускной контроль. По некоторым данным, узбекская сторона уже открыла пункты пропуска, чем сразу же воспользовалось население. Оно и понятно, ведь раньше, чтобы попасть в Узбекистан, нужно было предоставить телеграмму от родственника или друга лица от принимающей стороны. Диктовались столь жесткие действия и соображениями безопасности - на территории Кыргызстана нередко скрывались члены экстремистских организаций, таких как «Хизбут-Тахрир». Еще одна причина – частые конфликты на границе со стрельбой пограничников, при этом, замок закрывали не только для людей, но и движения товаров.

 

   Не менее прорывным выглядит и заявление Мирзиёева о желании участвовать в строительстве Камбаратинской ГЭС на реке Нарын, грандиозной стройке века в Кыргызстане. Раньше официальный Ташкент выступал категорически против каких бы то ни было гидроэлектростанций на реках, текущих в Узбекистан, считая, что это несет угрозу сельскому хозяйству страны и пересыхающему Аральскому морю. Как конкретно может участвовать в возведении ГЭС узбекская сторона, пока неизвестно. Президент Мирзиёев лишь добавил, что это может быть и финансовое участие в проекте.

 

   Кстати, именно водный вопрос, вернее, фокусировка на нем лидеров Центральноазиатской пятерки с учетом обновления процесса региональной интеграции и есть одно из главных доказательств этого самого перезапуска Центральноазиатских отношений. Именно водная проблематика столько лет является разъединяющим фактором стран Центральной Азии. На недавней встрече с главой Узбекистана Нурсултан Назарбаев вновь заострил внимание на этом вопросе.

   Он подчеркнул, что трансграничные водные ресурсы в Центральной Азии являются совместным достоянием и благом всех народов региона. При этом, особый упор на ситуацию вокруг засыхающего Арала. Международному фонду спасения Арала уже 25 лет и сегодня необходимо активизировать его деятельность, считают лидеры стран. В частности, стало известно, что уже в следующем году для поиска путей решения этой проблемы будет проведена встреча на высшем уровне. Кстати, здесь же, на встрече в Ташкенте, главы Казахстана и Узбекистана озвучили еще одну договоренность – о проведении в 2018 году Года Узбекистана в Казахстане, и наоборот, что совсем уж символично.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.