Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее

Опубликовано: 15 ноября 2017

Ещё 4 июля Россия и КНР в Совместном заявлении МИД двух стран выдвинули предложения по немедленной деэскалации военной напряжённости на Корейском полуострове путём реализации «двойной заморозки» (американо-южнокорейских манёвров и ракетно-ядерных испытаний КНДР), российского трёхэтапного плана урегулирования ситуации на базе скорейшего запуска переговорных механизмов. Естественно, что первой необходимой предпосылкой создания минимально приемлемой атмосферы для возобновления диалога является существенное снижение военной активности, отказ сторон от воинственной риторики с целью деэскалации напряжённости, которая сейчас «зашкаливает».

Российская дорожная карта определяет, что единственно реалистичным путём достижения конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова является постепенное продвижение от решения более простых вопросов к более сложным. На третьем этапе подразумевается, что денуклеаризация будет осуществляться в рамках новой региональной структуры безопасности с обеспечением надёжных гарантий равной неделимой безопасности всем её участникам, в том числе на путях нормализации межгосударственных отношений КНДР – США, КНДР – Япония, а также замены Соглашения о перемирии 1953 г. комплексной системы мира на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии (СВА).

Вашингтон с ходу отверг этот план, увидев в нём лишь стремление Москвы и Пекина подорвать систему американских военно-политических союзов в СВА, а представитель США в СБ ООН Никки Хэйли даже назвала его «оскорбительным», и это ещё один тревожащий фактор. Он заостряет вопрос о реальных целях США на Корейском полуострове, если даже в шаге от роковой черты они отвергают предложения о переговорах.

Стекольный король признался в убийстве конкурента Аблязова

Опубликовано: 26 октября 2017

Откровенное признание "стекольного короля" в причастности к смерти известного банкира и о заказе Аблязова записали тележурналисты.Осуждённый Муратхан Токмади, находящийся сейчас в госпитале, рассказал подробности смерти председателя правления "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева и об участии в этом деле Мухтара Аблязова. В эфир телеканала КТК вышла вторая серия документального фильма "Звали его Мурка".

Бывший председатель совета директоров банка Серик Уалиев рассказал о напряжённых отношениях Татишева и Аблязова. Топ-менеджеры банка вспоминают, что Аблязову не нравилось, когда Ержана Татишева называли гениальным финансистом.

"Мухтар по этому поводу был сильно обижен, он думал, что по-человечески Ержан его кинул, и он ненавидел из-за этого его. Он об этом говорил, не скрывал", – рассказывает бывший член совета директоров "Банка ТуранАлем" Жаксылык Жаримбетов.

"На каждой встрече он убеждал, что Ержан – это человек, который в любой момент может не сдержать слово, подставить. Постепенно он начал меня вводить в заблуждение, располагать к себе, рассказывать, что дружба с ним значительно взаимовыгоднее", – рассказывает осуждённый Токмади о взаимоотношениях с Аблязовым.

"Он (Мухтар Аблязов. – Авт.) предложил разрешить вопрос путём физического уничтожения Ержана. Это должно было произойти на охоте и выглядеть как случайное причинение смерти", – говорит Муратхан Токмади.

"Стекольный король" вспоминает, что Татишев сам позвонил ему в декабре 2004 года и пригласил на охоту.

"По дороге он пересел сам за руль и развил большую скорость в погоне за волками и в момент передачи ружья его охранника мне я произвёл выстрел, от которого Ержан скончался", – признался на камеру Токмади.

Убийство по заказу Аблязова

Опубликовано: 26 октября 2017

Вышла вторая часть фильма о Муратхане Токмади: бизнесмен признался в убийстве экс-председателя АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева.

В этом фильме Муратхан Токмади признался в убийстве председателя АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева.

Как известно, Татишев погиб 19 декабря 2004 года в результате несчастного случая на охоте: по тогдашней версии следствия, находившееся в руках пассажира Муратхана Токмади ружье выстрелило, когда машина въехала в колею. Пуля вошла Татишеву в затылок. Дело квалифицировали как несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием.

Как теперь признается Токмади, убийство он совершил намеренно, по заказу беглого банкира Мухтара Аблязова, а в 2004 году он подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве своего друга.
В фильме заявляется, что над ружьем, из которого был убит банкир, между первой и второй экспертизами были проведены манипуляции, которые позволяли сделать вывод, что ружье может самопроизвольно выстрелить.

Незадолго до смерти Татишева Токмади взял в банке крупную сумму – более четырех миллионов долларов. Вместе со своим другом Сергеем Непропекиным начал создавать совместный бизнес. Однако после гибели  Татишева, когда Токмади подозревали в убийстве, банки перестали выдавать деньги бизнесмену. За репутацию Муратхана Токмади тогда вступился Мухтар Аблязов, который начал наговаривать на Татишева, убеждая Токмади, что банкир может его в любой момент подставить, уговаривая таким образом бизнесмена физически устранить Татишева. Как утверждают автора фильма, такое отношение Аблязова к Татишеву было вызвано завистью и обидой. После гибели Ержана Татишева его место в банке занял Аблязов. 

Аблязов заказчик убийства банкира Ержана Татишева

Опубликовано: 25 октября 2017

25.10.2017
Tengrinews.kz

 

Осужденный бизнесмен Муратхан Токмади сделал сенсационное заявление. Во второй части фильма "Звали его Мурка", подготовленного телеканалом КТК, он признался в убийстве банкира Ержана Татишева. "Стекольный король" заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

 Как стало известно, трагедия 13-летней давности не была несчастным случаем, как следует из материалов уголовного дела. По словам Токмади, в 2004 году он выехал вместе со своим другом Татишевым на охоту в Жамбылскую область. По дороге он застрелил банкира в затылок, а позже подкупил следователей и сотрудников Центра судебной экспертизы.

Смерть Ержана - это был заказ Аблязова, который после убийства Татишева сел в кресло Председателя Правления «БТА Банка».

За оказанную услугу Токмади получил полное списание своего займа – 4,5 миллионов долларов и новую кредитную линию.

 

Аскар Купесов и Фонд «Открытый диалог»

Опубликовано: 23 октября 2017

23.10.2017

http://www.contur.kz

Макс ИВОЛГИН

 

…Верные друзья и соратники актюбинского бизнесмена Аскара КУПЕСОВА, запросившего политическое убежище в Европе, поминают его не самым добрым словом. Запросив политическое убежище в Польше, Аскар Купесов заявил о том, что в Казахстане его хотят необоснованно привлечь к уголовной ответственности и предать пыткам.

Интересы беглого актюбинца представляет Общественный Фонд «Открытый диалог» Польши. Молодая организация, если верить официальным информационным источникам, за непродолжительное время успела заработать сомнительную репутацию. Польский МИД не так давно потребовал от руководства фонда «Открытий диалог» отчетов о его деятельности и источниках финансирования. Согласно публикациям сайта niezalezna.pl, ранее внешнеполитическое ведомство Польши отменило фонду лицензию на продажу оборонительного оружия, которую он получил в 2014 году, когда в Польше правила коалиция «Гражданская платформа» - Польская крестьянская партия.

Узбекистан и Казахстан - Начало большого пути

Опубликовано: 13 октября 2017

13.10.2017

Cisnews.org

Анатолий Алибасов

 

Узбекистан с приходом к власти Шавката Мирзиёева демонстрирует все большую открытость и миролюбивость. Это проявляется как в официальных заявлениях, так и на практике. Серьезный прорыв в казахстанско-узбекских взаимоотношениях, происходит, в частности, в сфере экономики. В прошлом году товарооборот между республиками составил полтора миллиарда долларов. Во многом благодаря решению Узбекистана снизить акцизы на некоторые виды импортируемых товаров рост торговли по итогам 8 месяцев текущего года достиг 35%. Стороны поставили себе цель увеличить этот показатель и довести объем товарооборота до 5 миллиардов долларов к 2020 году.

Где спасаются коррупционеры из Казахстана?

Опубликовано: 14 сентября 2017

Любой диссидент, особенно, если он бежит из страны не по идеологическим мотивам, а по причине «политического давления», всегда обрастает друзьями и соратниками. Поскольку, как показала практика последней четверти века, под этим «соусом» свои страны покидают, чаще всего, люди, которых на родине ждет немалый срок за коррупцию и другие, не менее прибыльные преступления.

Самое любопытное в подобной диссидентской практике - это любовь к смене политической ориентации в зависимости от обстоятельств. Большинство из тех, кто сегодня отсиживается где-нибудь в глубокой Европе, еще пару лет назад и думать не могли, что станут рьяными защитниками прав человека и конституционной законности. Особенно, когда эти права и законность столь же рьяно нарушали, зарабатывая себе «на жизнь» на родине.

Впрочем, некоторые из «беженцев» в ЕС с постсоветского пространства в Европе не только спасают свою шкуру от родного правосудия, но и зарабатывают на хлеб поскуливая в унисон с более крупным заказчиком.

 

Помните, как Табаки в Маугли вилял хвостом перед Шерханом? Вот и у нас: кто платит, тот и музыку демократии заказывает.

Однако, не зря говорят, что короля делает свита. Она лучше всего отражает суть своего благодетеля. И, порой, посмотрев на приближенных и соратников, можно определить характер и не только самого «главного».

Взять, например, Мухтара Аблязова, беглого казахстанского банкира, которому в трех странах предъявлено обвинение в хищениях 7,5 млрд. долларов США из БТА банка, и в 4-х - в отмывании денег. Соратники у него подобрались весьма колоритные.

 

Киргизия: что противопоставить радикальному исламу?

Опубликовано: 9 сентября 2017

 

Алексей Пахолин

9 сентября, 2017

28-29 сентября в Бишкеке пройдёт международная конференция «Ислам в современном светском государстве», которая проводится по поручению президента А. Атамбаева. Нарастание угрозы со стороны исламских радикалов требует от республики выработать способы противодействия этому явлению, способному, как показывает Ближний Восток, сокрушать целые государства.

 

В работе конференции примут участие представители государственных структур, зарубежные учёные и эксперты. Участникам форума предложено сконцентрироваться на трёх вопросах: место и роль ислама в современных светских государствах; зарубежные практики регулирования религиозной сферы; выработка рекомендаций по совершенствованию государственной политики в этой области. Цель мероприятия – способствовать сохранению культурной самобытности национальных государств, предотвращению роста экстремизма и повышению эффективности государственного регулирования религиозных отношений.

 

Киргизия, расположенная в поясе мусульманских республик бывшего СССР, всё острее чувствует угрозу со стороны радикального ислама. Он проникает сюда вместе с проповедниками из государств Ближнего Востока,  участниками боевых действий в Сирии и Ираке. Один из кандидатов на пост президента республики (президентские выборы в Кыргызстане состоятся 19 ноября 2017 г.) Омурбек Бабанов говорит, что за последние три года количество арестованных за терроризм в республике выросло в три раза. Это тревожная тенденция. Группировка «Таухид валь-Джихад», которая в апреле совершила теракт в Петербурге, готовила теракты на территории Чуйской и Ошской областей. Более 1000 граждан Кыргызстана влились в ряды террористической организации «Исламское государство» (ИГ); кто-то из них погиб в последние дни при освобождении сирийской правительственной армией Дейр-аз-Зора.

Что скрывают беглые преступники чиновники из Казахстана?

Опубликовано: 31 августа 2017

Традиция любить родину из-за границы охватила беглых преступных чиновников, как грипп в период эпидемии. Причем подобным эффектом такой «болезненной любви» всякий раз выступает зашкаливающая температура демократизации каждого беглеца. Вот и Виктор Храпунов, который в Казахстане обвиняется в коррупции, мошенничестве и отмывании нелегальных доходов, очень любит учить демократии, прожигая в Швейцарии сворованные у родины деньги.

Один из лозунгов, написанных на официальном сайте «демократа Храпунова» гласит, что автор «выступает за активное политическое участие жителей Республики в принятии решений, касающихся их собственного будущего. Убежден, что Швейцария может стать примером для стран, недавно вступивших на путь демократии».

Такой реверанс в сторону Швейцарии понятен - именно там сегодня проживает его семья. И именно там Храпуновы числятся в числе богатейших людей страны. А стали они ими, в буквальном слове вывозя самолетами деньги и ценности из Казахстана.

На родине бывший мэр крупнейшего города Казахстана В.Храпунов признан виновным в нанесении ущерба государству в размере минимум 300 млн. долларов США. На него заведено 20 уголовных дел, а сам В.Храпунов давно находится в международном розыске по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Бескрайняя синева моря, рыбацкие лодки на горизонте и суета на берегу в ожидании улова

Опубликовано: 10 августа 2017

10 августа, 2017.

 

  Сегодняшние пейзажи Аральского моря сильно отличаются от тех, что были еще 10 лет назад. Это уже не высохшее кладбище старых заржавевших кораблей. Соленая пустыня больше не пожирает море. Арал оживает, наполняется водой и приближается к своим прежним берегам, имея все шансы к печальному статусу «первого моря, уничтоженного человеком» получить еще один, куда более позитивный - «первого моря, человеком же восстановленного».

Один немаловажный штрих: это все пейзажи Северного Арала – той части прежнего моря, что расположена на территории Казахстана. А его восстановление – заслуга исключительно самой республики. Плотину между северной и южной частями Арала там построили еще в начале 90-х, чтобы спасти хотя бы малую часть моря. Первую плотину, ветхую и малоэффективную, спустя десять с небольшим лет сменила новая, современная, построенная частично на средства из республиканского бюджета Казахстана, частично – на деньги Всемирного Банка.

С тех пор водное зеркало малого Арала стремительно растет, накапливая воду. За время обмеления береговая линия отступила от населенных пунктов на 70-80 километров. Сейчас до нее – около 10. Уровень соли в воде значительно снизился. В море возвращается рыба, в том числе краснокнижные особи. По словам ученых, в водах Малого Арала сейчас обитают не меньше 20 видов рыбы.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.