Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Где спасаются коррупционеры из Казахстана?

Опубликовано: 14 сентября 2017

Любой диссидент, особенно, если он бежит из страны не по идеологическим мотивам, а по причине «политического давления», всегда обрастает друзьями и соратниками. Поскольку, как показала практика последней четверти века, под этим «соусом» свои страны покидают, чаще всего, люди, которых на родине ждет немалый срок за коррупцию и другие, не менее прибыльные преступления.

Самое любопытное в подобной диссидентской практике - это любовь к смене политической ориентации в зависимости от обстоятельств. Большинство из тех, кто сегодня отсиживается где-нибудь в глубокой Европе, еще пару лет назад и думать не могли, что станут рьяными защитниками прав человека и конституционной законности. Особенно, когда эти права и законность столь же рьяно нарушали, зарабатывая себе «на жизнь» на родине.

Впрочем, некоторые из «беженцев» в ЕС с постсоветского пространства в Европе не только спасают свою шкуру от родного правосудия, но и зарабатывают на хлеб поскуливая в унисон с более крупным заказчиком.

 

Помните, как Табаки в Маугли вилял хвостом перед Шерханом? Вот и у нас: кто платит, тот и музыку демократии заказывает.

Однако, не зря говорят, что короля делает свита. Она лучше всего отражает суть своего благодетеля. И, порой, посмотрев на приближенных и соратников, можно определить характер и не только самого «главного».

Взять, например, Мухтара Аблязова, беглого казахстанского банкира, которому в трех странах предъявлено обвинение в хищениях 7,5 млрд. долларов США из БТА банка, и в 4-х - в отмывании денег. Соратники у него подобрались весьма колоритные.

 

Киргизия: что противопоставить радикальному исламу?

Опубликовано: 9 сентября 2017

 

Алексей Пахолин

9 сентября, 2017

28-29 сентября в Бишкеке пройдёт международная конференция «Ислам в современном светском государстве», которая проводится по поручению президента А. Атамбаева. Нарастание угрозы со стороны исламских радикалов требует от республики выработать способы противодействия этому явлению, способному, как показывает Ближний Восток, сокрушать целые государства.

 

В работе конференции примут участие представители государственных структур, зарубежные учёные и эксперты. Участникам форума предложено сконцентрироваться на трёх вопросах: место и роль ислама в современных светских государствах; зарубежные практики регулирования религиозной сферы; выработка рекомендаций по совершенствованию государственной политики в этой области. Цель мероприятия – способствовать сохранению культурной самобытности национальных государств, предотвращению роста экстремизма и повышению эффективности государственного регулирования религиозных отношений.

 

Киргизия, расположенная в поясе мусульманских республик бывшего СССР, всё острее чувствует угрозу со стороны радикального ислама. Он проникает сюда вместе с проповедниками из государств Ближнего Востока,  участниками боевых действий в Сирии и Ираке. Один из кандидатов на пост президента республики (президентские выборы в Кыргызстане состоятся 19 ноября 2017 г.) Омурбек Бабанов говорит, что за последние три года количество арестованных за терроризм в республике выросло в три раза. Это тревожная тенденция. Группировка «Таухид валь-Джихад», которая в апреле совершила теракт в Петербурге, готовила теракты на территории Чуйской и Ошской областей. Более 1000 граждан Кыргызстана влились в ряды террористической организации «Исламское государство» (ИГ); кто-то из них погиб в последние дни при освобождении сирийской правительственной армией Дейр-аз-Зора.

Что скрывают беглые преступники чиновники из Казахстана?

Опубликовано: 31 августа 2017

Традиция любить родину из-за границы охватила беглых преступных чиновников, как грипп в период эпидемии. Причем подобным эффектом такой «болезненной любви» всякий раз выступает зашкаливающая температура демократизации каждого беглеца. Вот и Виктор Храпунов, который в Казахстане обвиняется в коррупции, мошенничестве и отмывании нелегальных доходов, очень любит учить демократии, прожигая в Швейцарии сворованные у родины деньги.

Один из лозунгов, написанных на официальном сайте «демократа Храпунова» гласит, что автор «выступает за активное политическое участие жителей Республики в принятии решений, касающихся их собственного будущего. Убежден, что Швейцария может стать примером для стран, недавно вступивших на путь демократии».

Такой реверанс в сторону Швейцарии понятен - именно там сегодня проживает его семья. И именно там Храпуновы числятся в числе богатейших людей страны. А стали они ими, в буквальном слове вывозя самолетами деньги и ценности из Казахстана.

На родине бывший мэр крупнейшего города Казахстана В.Храпунов признан виновным в нанесении ущерба государству в размере минимум 300 млн. долларов США. На него заведено 20 уголовных дел, а сам В.Храпунов давно находится в международном розыске по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Бескрайняя синева моря, рыбацкие лодки на горизонте и суета на берегу в ожидании улова

Опубликовано: 10 августа 2017

10 августа, 2017.

 

  Сегодняшние пейзажи Аральского моря сильно отличаются от тех, что были еще 10 лет назад. Это уже не высохшее кладбище старых заржавевших кораблей. Соленая пустыня больше не пожирает море. Арал оживает, наполняется водой и приближается к своим прежним берегам, имея все шансы к печальному статусу «первого моря, уничтоженного человеком» получить еще один, куда более позитивный - «первого моря, человеком же восстановленного».

Один немаловажный штрих: это все пейзажи Северного Арала – той части прежнего моря, что расположена на территории Казахстана. А его восстановление – заслуга исключительно самой республики. Плотину между северной и южной частями Арала там построили еще в начале 90-х, чтобы спасти хотя бы малую часть моря. Первую плотину, ветхую и малоэффективную, спустя десять с небольшим лет сменила новая, современная, построенная частично на средства из республиканского бюджета Казахстана, частично – на деньги Всемирного Банка.

С тех пор водное зеркало малого Арала стремительно растет, накапливая воду. За время обмеления береговая линия отступила от населенных пунктов на 70-80 километров. Сейчас до нее – около 10. Уровень соли в воде значительно снизился. В море возвращается рыба, в том числе краснокнижные особи. По словам ученых, в водах Малого Арала сейчас обитают не меньше 20 видов рыбы.

Чем живет Харпунов?

Опубликовано: 7 августа 2017

 

7 августа, 2017.                                                                                                                                

В США продолжается расследование в отношении бывшего министра по ЧС Казахстана, бывшего мэра крупнейшего города страны Алматы Виктора Храпунова. В Казахстане против него открыто несколько десятков уголовных дел по обвинению в коррупции. Сам В.Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток. В настоящее время его имя фигурирует в деле еще одного крупного мошенника - экс-банкира Мухтара Аблязова.

 

Виктор Храпунов, как недавно выяснили американские журналисты, замешан в коррупционных скандалах не только внутри Казахстана, но и в США. Недавно на американском сайте «McClutchy DC Bureau» были опубликованы материалы, связывающие В.Храпунова и его родственника – М.Аблязова к отмыванию денег в Соединенных Штатах.

Причем, насколько можно было понять из материалов журналистского расследования, в отмывании денег на территории США паре Аблязов-Храпунов помогали некоторые американские бизнесмены, взамен казахстанские мошенники оказывали аналогичные услуги своим партнерам в других странах мира.

Связка Аблязов-Храпунов известна давно. Сын В.Храпунова - Ильяс (он тоже находится в списке разыскиваемых Интерполом) помогал М.Аблязову выводить украденные деньги из Казахстана. Причина такой дружбы проста – И.Храпунов женат на дочери М.Аблязова. Так что родственники наладили вполне успешный (ценой в пару десятков миллиардов долларов США) мошеннический бизнес по разграблению Казахстана.

EXPO-TIME

Опубликовано: 7 августа 2017

 

августа, 2017.

 

ЭКСПО в Казахстане стартовало 10 июня и продлится до 10 сентября. Тематика выставки этого года посвящена эффективному использованию энергии будущего. Исследователи в один голос утверждают, что общество должно переходить на поиски альтернативной энергии. Ученые говорят про добычу энергии из подводных океанских течений, колебания волн и… космической пыли. И все это с помощью современных технологий, которые, за 1 минуту, позволяют генерировать с одной солнечной электростанции (площадью 10 на 10 метров) столько же электроэнергии, сколько дает современная атомная электростанция.

Для такого мероприятия Казахстан построил городок со специальными стеклянными павильонами и футуристический павильон–шар высотой с 20–этажный дом из стекла и металла с восемью восходящими спиральными уровнями. Экспозиции выставки сопровождаются различными лазерными, техническими и компьютеризированными шоу.

Здесь каждая страна, а их 115, представляет свою экспозицию. Богатые участники – Германия, Великобритания, Китай, Франция – арендовали по три «помещения» сразу.

Волонтер пресс–центра ЭКСПО Анастасия Ногай родилась в Астане, когда речь зашла о переменах, которые ЭКСПО принесет в город, она сказала: «Выставка ЭКСПО сделала наш город еще прекраснее. Благодаря ЭКСПО, мы видим на улицах все больше иностранных лиц, что придает мне гордости и волнения. Мы ждем, что наш город, вдохновленный темой «Энергия будущего», будет становиться все более красивым».

Секреты казахстанской интеграции

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

 

Путь к стабильности, прогрессу, экономической, военной и политической независимости региона лежит через интеграцию центральноазиатских стран, не раз отмечал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о необходимости практического перехода от слов к делу касательно более тесной экономической интеграции региональной пятерки.

 

Именно Казахстан на протяжении уже не одного десятилетия выступает главным инициатором всех интеграционных процессов на пространстве Центральной Азии. Президента этой страны многие эксперты справедливо называют главным интегратором региона. Говоря о необходимости объединяться, Нурсултан Назарбаев подчеркивал: «Нам сам Бог велел: 55 миллионов населения, нет барьера по языку, взаимодополняемая экономика, на одном пространстве, транспортные, энергетические связи. Этот регион может полностью обеспечить себя продовольствием, энергетикой и так далее. Даже рынок самодостаточный был бы. Спрашивается, чего еще надо?...».

Действительно, что еще необходимо, чтобы родственные во многих отношениях, близкие территориально и ментально, страны наконец, объединились? Ведь любое объединение, любая интеграция – это всегда больше плюсов, нежели минусов, говорят аналитики. В том, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан только выиграют от собственного сплочения, не сомневаются и вне пределов региона. Все понимают - в случае объединения пятерка центральноазиатских стран способна стать большой силой в мировой политике и экономике.

Каковы перспективы договоренностей?

Опубликовано: 12 июля 2017

12 июля, 2017.

Во время недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане, Кыргызстан и Узбекистан вернулись к теме перспективного строительства железнодорожного коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан с дальнейшим выходом через Иран на Персидский Залив и Турцию. Этот проект обсуждается уже с десяток лет. Но пока Пекин дальше проекта и устных договоренностей не идет.

           

Идея возрождения Шелкового пути, трансформировавшаяся в китайскую стратегию «Один пояс- Один путь» официального начала реализовываться всего три года назад. Однако первые попытки Пекина выйти через страны Центральной Азии на рынки Европы предпринимались уже давно.

При этом Китай, действуя традиционной тактикой, готов сам инвестировать в инфраструктурные проекты в регионе на исключительно выгодных для себя условиях. Бедные же республики Центральной Азии, коим является, например, Кыргызстан, видят в китайских проектах едва ли не панацею для своей экономики. Соглашаясь даже на потерю части суверенитета.

По сути, проект транспортного железнодорожного коридора из Китая в Европу через Центральную Азию, Ближний Восток и Турцию появился еще в середине 90-х годов. Он должен был стать альтернативой Транссибирской магистрали и морского пути. И, что очень важно, едва ли не в два раза сократить срок доставки грузов из КНР в Европу и обратно. Согласно предварительному ТЭО, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит 900 км, а сроки транспортировки на 7-8 суток. 

Что будет дальше с World Wide Minerals Ltd?

Опубликовано: 3 июля 2017

Международное право знает немало забавных случаев, когда многомиллионные иски предъявлялись на основе порой нелепых обвинений и обид одной стороны к другой. Но, кажется, затянувшийся иск канадской компании к Казахстану войдет в анналы истории. Дело в том, что компания World Wide Minerals Ltd (WWM) базирует свои претензии, ссылаясь на соглашение, которое Канада заключила еще с Советским Союзом.

 

В 1995 году, вскоре после развала СССР, канадская компания World Wide Minerals Ltd обратилась к правительству Казахстана с деловым предложением. Республика должна была отдать ей в разработку урановые месторождения вместе с уранодобывающим комплексом и горно-химическим комбинатом. В обмен на это «WWM» пообещала инвестировать в развитие отрасли (то есть комплекса и комбината) не менее 100 миллионов долларов США в течение нескольких лет. Привлечь стратегических финансовых и промышленных партнеров и инвесторов. А заодно содержать в должном виде всю социальную инфраструктуру вокруг комплекса (детские сады, отопительные системы соседнего города и т.д.). И, кстати, через полгода с момента заключения контракта, обязалась представить план реструктуризации полученных в управление предприятий. При этом менеджеры «WWM» заверяли, что казахстанских рабочих увольнять не будут, обещали их переучить и даже отправить на повышение квалификации в Канаду.

 

Спустя год такой контракт был подписан.

«WWM» получила, как и многие иностранные инвесторы, приходившие в Казахстан в тот период, режим наибольшего благоприятствования. То есть получила максимальные льготы по налогам и привлечению иностранной рабочей силы. Более того, Казахстан дал гарантии того, что канадская компания получит лицензию на экспорт урана на международном рынке. Впрочем, делать она это должна была на основе законов Казахстана, Договора о нераспространении ядерного оружия и другими столь же важными договорами.

 

 

 

Казахстан все увереннее занимает мировые позиции глобального миротворца, медиатора и интегратора

Опубликовано: 28 июня 2017

28 июня, 2017.

 

 Ряд инициатив, предложенный этой страной, имеет все предпосылки стать реальной, действенной силой в международных отношениях.   

Помнится, изначально это были проекты, направленные на борьбу с распространением ядерного оружия, терроризмом и экстремизмом. Ряд таких крупных региональных объединений, как ШОС, ОДКБ, СВМДА и ЕАЭС были предложены Казахстаном еще 1990-е. Немногим позже, в «нулевые», Казахстан единственный в мире инициировал проведение Съезда лидеров мировых традиционных религий. А после этого, в 2010 году страна возглавила работу в ОБСЕ и даже провела саммит Организации, собрав за одним столом лидеров из десятка ведущих стран.

Нынешние инициативы страны в области глобального развития все так же привлекают к себе внимание со стороны мирового сообщества. В этом году Казахстан ведет работу одновременно по трем крупным трекам: принимает участие в качестве одного из  непостоянных членов СБ ООН, является площадкой для межсирийских мирных переговоров, а также впервые на постсоветском пространстве проводит Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017.

Без сомнений, стабильность этой страны, а также эффективное руководство позволило активно участвовать в формировании современной повестки устойчивого глобального развития и выработке рецептов для обеспечения международной безопасности.

Однако, президент этой страны Нурсултан Назарбаев не остановился на достигнутом. Принимая во внимание характер основных современных угроз и вызовов, Астана предлагает совместно вести диалог о будущем нашей планеты. В форме такого механизма общемирового диалога предложена коммуникативная платформа «G-Global», где в отличие от сложившихся узких форматов, наподобие «G8» и «G20», мнение и позиция любого заинтересованного международного субъекта будут учитываться и приниматься во внимание.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.