Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Экс-премьер-министр Казахстана переназначен руководителем администрации президента

Опубликовано: 13 июня 2019

Экс-премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев по указу президента Касым-Жомарта Токаева 12 июня переназначен руководителем администрации президента. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Биография:

Б. А. Сагинтаев родился 13 октября 1963 года в селе Ушарал Таласского района Джамбульской области. Окончил Казахский государственный университет, кандидат экономических наук.

Б. А. Сагинтаев работает в государственной службе около 20 лет. Трудовую деятельность начал в 1998 году в качестве заместителя акима Жамбылской области.

Токаев официально стал президентом Казахстана

Опубликовано: 12 июня 2019

 

Касым-Жомарт Токаев победил на выборах президента Казахстана, которые прошли 9 июня. По итогам голосования он опередил своих оппонентов, набрав 70,96% голосов. Сегодня в Нур-Султане прошла инаугурация избранного народом главы государства. Касым-Жомарт Токаев официально стал президентом Казахстана.

На инаугурации присутствовали Елбасы Нурсултан Назарбаев, члены правительства Казахстана.

Токаев официально стал президентом Казахстана.

 определяет ЦИК РК. 

Касым-Жомарт Токаев набрал 70% голосов на выборах президента Казахстана, - данные экзитполов

Опубликовано: 10 июня 2019

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, по данным экзитпола от Института "Қоғамдық пікір", побеждает на внеочередных президентских выборах. Он набрал 70,13% голосов избирателей. Об этом сообщила председатель совета института, магистр социологии Айнур Мажитова, передает informburo.

По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 77,4%.

По данным Айнур Мажитовой, кандидаты в президенты набрали следующее число голосов:

Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan – 70,13%;

Амиржан Косанов – претендент от движения "Ұлт тағдыры" – 15,39%;

Кто такой Аблязов на самом деле?

Опубликовано: 6 июня 2019

Прошло более двух месяцев с того момента, как руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев, довольно неожиданно для большинства наблюдателей, объявил о сложении президентских полномочий. Последующее назначение на должность Президента председателя верхней палаты Парламента этой страны, известного в международных кругах дипломата Касым-Жомарта Токаева, а также решение о проведении досрочных президентских выборов вызвали большой резонанс среди общественности Казахстана. При этом, активизировались многие представители оппозиции, в том числе и так называемый «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемый Мухтаром Аблязовым.

Для того, чтобы иметь представление о том, что это за движение, (кстати, запрещенное в Казахстане), и что собой представляет его лидер, нужно обратиться к относительно недавней истории этой постсоветской республики. Мухтар Аблязов был в 90-е годы прошлого столетия довольно успешным бизнесменом, а также назначался на высокие государственные посты, в том числе на должность министра энергетики, индустрии и торговли. С этой должности в конце 1999 года ушел в отставку, а в 2002 году был арестован и приговорен к 6 годам тюрьмы – по обвинению в хищении государственных денег и создании преступной группировки. Правда, как раз в то время Аблязов, вместе с рядом других довольно известных в стране людей, создал свою партию «Демократический выбор Казахстана». Это дало ему повод жаловаться на преследование по политическим мотивам, в результате отсидел Аблязов только год.

В Нур-Султане прошли казахстанско-монгольские консультации по консульским вопросам

Опубликовано: 6 июня 2019

4 июня в министерстве иностранных дел Казахстана состоялся 9-й раунд казахстанско-монгольских консультаций по консульским вопросам, передает МИД РК.

Казахстанскую делегацию в мероприятии возглавил директор департамента консульской службы МИД РК Тауболды Умбетбаев, а монгольскую – директор департамента консульской службы министерства внешних сношений Монголии Лханаажавын Мунхтушиг. В консультациях также приняли участие представители генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, труда и социальной защиты и образования двух стран.

Касым-Жомарт Токаев и Дональд Туск провели переговоры и посетили мемориально-музейный комплекс «АЛЖИР»

Опубликовано: 3 июня 2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Совета Европы Дональд Туск обсудили перспективы сотрудничества Казахстана и ЕС в различных сферах, передает Акорда.

Токаев подчеркнул, что визит председателя Европейского совета придаст дополнительный импульс развитию связей между Казахстаном и Европейским Союзом.

"Ваш визит имеет очень большое значение. Уверен, наше взаимовыгодное сотрудничество будет только расширяться", - отметил он.

В свою очередь Дональд Туск выразил признательность за приглашение совершить визит в Казахстан.

Назарбаев стал почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета

Опубликовано: 30 мая 2019

Нурсултан Назарбаев занял пост почетного председателя Евразийского экономического союза. Решение приняли лидеры стран ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
"Учитывая его исторический вклад в становление Евразийского экономического союза президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета. 

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

Опубликовано: 29 мая 2019

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочего визита в Казахстан встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

По словам главы Казахстана, С.Жээнбеков в первый раз в Нур-Султане, раньше называлась Астана.

«Мы очень рады вас видеть. Отношения межу Кыргызстаном и Казахстаном носят абсолютно дружественный характер с точки зрения институционализации. Нет такого примера в отношениях Казахстана с другими странами, например, создание Межгосударственного совета, Межправительственного совета, Совета межгосударственнго и межправительственного, Совета министров иностранных дел и т.д. У нас очень много вещей, связанных с тем, что много создано таких институтов, которые позволяют говорить о том, что отношения между странами являются высшим приоритетом. Я, например, как новый президент, настроен абсолютно положительно, чтобы достичь конкретных результатов я буду делать все возможное для этого», - сказал президент Казахстана.

Дональд Туск посетит Казахстан

Опубликовано: 27 мая 2019

31 мая председатель Европейского совета Дональд Туск посетит Казахстан, передаёт Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу главы Евросовета.

Планируется, что во время визита Дональд Туск встретится с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и президентом Касым-Жомартом Токаевым.

"Помимо регионального и двустороннего сотрудничества, вопросы климатических изменений, защиты окружающей среды, управления границами, а также региональной безопасности будут занимать важное место в повестке дня. Поездка является еще одним выражением приверженности ЕС укреплению партнерских отношений с регионом и отдельными странами", - сообщает пресс-служба Евросовета.

Также отмечается, что в Нур-Султане Туск посетит музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР".

Глава МИД Турции посетит Казахстан с официальным визитом

Опубликовано: 24 мая 2019

23-24 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит Казахстан с официальным визитом, сообщает TRT Haber.

В ходе своего визита Чавушоглу примет участие в 5-м заседании Объединенной группы стратегического планирования в сопредседательстве главы МИД РК Бейбута Атамкулова.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.