Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Кыргызстанские социологи прогнозируют результаты президентских выборов: «Атамбаев лидирует»

Кыргызстанские социологи прогнозируют результаты президентских выборов: «Атамбаев лидирует»

Опубликовано: 15 октября 2011

14.10.2011

Международное информационное агентство «Фергана»

 

На днях известное кыргызстанское консалтинговое агентство «М-Вектор» провело очередное исследование, касающееся намеченных на 30 октября выборов президента страны. В чем-то результаты опроса удивили самих социологов. Об этом нам рассказал ведущий сотрудник компании «М-Вектор» Сергей Куклин.

- Скажите, а другие социологические компании в Кыргызстане сейчас мониторят ситуацию?

- Да, разумеется. Я знаю, что аналогичные исследования проводят и другие исследовательские компании. Однако же они свои результаты не публиковали, насколько мне известно. Результаты же нашего исследования находятся в свободном доступе, и с ними может ознакомиться каждый. На текущий момент мы провели уже две волны электорального исследования. Первая волна была проведена в конце июля, было опрошено 2000 человек по всем регионам Кыргызстана, вторая волна проведена в конце сентября, 3650 человек по всем регионам Кыргызстана.

Мы опрашивали граждан республики, обладающих правом голоса (от 18 лет и старше). Выборка соответствовала половозрастной структуре взрослого населения каждого региона. Это позволяет говорить нам о репрезентативности данных.

- До этого вы проводили аналогичное исследование в августе 2010 г. Что изменилось с этого момента? Показалось ли вам что-нибудь необычным, серьезно отличающимся от выборов прошлого года, когда вы тоже осуществляли мониторинг?

- Выросли показатели по явке, которые и раньше прогнозировались достаточно высокими. На вопрос: «Пойдете ли вы на президентские выборы?» ответили «Точно да» 79,5% опрошенных, а «скорее да» - 15,1%. То есть можно прогнозировать, что явка превысит 80%, что для Кыргызстана немало. При этом большинство электората, несмотря на большое количество претендентов, уже определились в своих предпочтениях. Затруднились с ответом о своем кандидате только 7,1% опрошенных.

- И как же распределились места в избирательном марафоне? Выявился ли лидер?

- Да, выявился - цифры свидетельствуют об этом. Электоральный рейтинг Алмазбека Атамбаева вырос очень серьезно, он составляет 57,2%. Далее идут Адахан Мадумаров (16%) и Камчыбек Ташиев (10%).

- Коль скоро процент неопределившихся избирателей очень низок, можно ли сказать, что основным оппонентам Алмазбека Атамбаева очень трудно расти с точки зрения электорального рейтинга?

- Исходя из результатов исследования, у Атамбаева перед ними есть значительное преимущество, которое может позволить решить все в первом туре, набрать более 50% голосов. С момента прошлого исследования электоральный рейтинг Алмазбека Атамбаева повысился на 26%. Особенно заметное увеличение наблюдалось у него в Баткенской области, в городе Ош, и в северном регионе. Надо сказать, что 65% опрошенных граждан Кыргызстана доверяют Атамбаеву как политику, и у него низкий антирейтинг (лишь 6% электората не проголосуют за него ни при каких условиях).

 

- Сравните позиции Атамбаева на севере и на юге

- Цифры свидетельствуют о том, что он лидирует во всех регионах Кыргызстана. Стоит отметить, что в Джалал-Абадской области рейтинг Атамбаева (28%) ниже, чем у Мадумарова (32%) и Ташиева (29%). Тем не менее, в целом по югу он набирает больше голосов, нежели конкуренты.

- Сейчас политологи в Кыргызстане обсуждают, что произойдет, если кто-то из двух главных конкурентов Атамбаева – Ташиев или Мадумаров – снимет свою кандидатуру в пользу другого. Насколько принципиально это изменит расклад?

-Маловероятно, что тут может возникнуть синергетический эффект. Мы, естественно, анализировали перетекание электората в случае, описанном вами. Оставив в стороне вопрос о том, готовы ли Ташиев или Мадумаров добровольно сойти с дистанции, могу предположить: в этом случае они не получат даже арифметической суммы своих голосов. Судя по тому, что отвечали респонденты, принявшие решение голосовать за них, в случае снятия с дистанции либо Ташиева, либо Мадумарова, только половина их электората будет голосовать за оставшегося претендента.

- А что в отношении других двух десятков претендентов?

- Н республиканском уровне их рейтинги колеблятся от 0,1% до 2,1%. Они немного варьируются по регионам, но принципиально это картину не меняет. С более детальной информацией относительно рейтингов кандидатов в президенты Кыргызстана вы можете ознакомиться на сайте нашей компании.

- Таким образом, весьма вероятно, что победитель президентской гонки в Кыргызстане определится уже в первом туре?

- Такая возможность существует. Но политическая борьба – вещь мало предсказуемая. Давайте дождемся итогов подсчета голосов. В конце концов, бывали прецеденты в истории, когда настроение электората менялось буквально за сутки. Хотя, подобные случаи крайне редки.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.