Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Консолидация сил набирает ход

Консолидация сил набирает ход

Опубликовано: 30 сентября 2011

28.09.2011

CA-NEWS

 

«Коалиция за демократию и гражданское общество» обнародовала предварительный отчет по результатам долгосрочного наблюдения за выборами в президенты страны. Главный вывод отчета, как сообщила глава НПО Динара Ошуракунова, пока выборы проходят открыто. Некоторые проблемы на выборах связаны с несовершенством законодательства, например, запрет на вещание зарубежных каналов.

Это пока первый отчет, который подводит итоги уже преодоленному пути на президентских гонках. В целом, такого оптимистического начала пока не удостаивалась ни одна предвыборная кампания в стране со стороны крупного НПО после мониторинга.

 

Среди других моментов в отчете можно выделить отмеченную наблюдателями спокойную политическую ситуацию, стабильность на местах. Наблюдатели также заметили, что сторонники кандидата Алмазбека Атамбаева объединяются в одну коалицию, куда уже входят политические партии «Акшумкар», «Республика», «Туран», «Улуу Биримдик», «Каганат». Члены этих партий заявили наблюдателям, что «пока еще не налажена система взаимодействия и возникает много разногласий в вопросах организации и финансирования штабов и тактики ведения агитационной работы на местах».

 

По данным отчета, по количеству штабов также лидирует кандидат А.Атамбаев:

1. Штабы Алмазбека Атамбаева (СДПК) – более 45 штабов по стране плюс более 25 штабов

партии «Республика» и штабы партии «Ак-Шумкар»;

2. Штабы Камчыбека Ташиева (Ата-Журт) – более 25;

3. Штабы Адахана Мадумарова (Бутун Кыргызстан) – более 37;

4. Штабы Темирбека Асанбекова (Мекен Ынтымагы) – более 18;

5. Штабы Омурбека Суваналиева – более 20;

6. Штабы Анарбека Калматова (Ар-Намыс) - более 10;

7. Штабы Арстанбека Абдылдаева (Эл учун) – более 12.

Лидер партии «Акшумкар» Темир Сариев сегодня сделал заявление для прессы — на выборах он будет поддерживать А.Атамбаева. При этом он показал уроки политического мастерства. Например, партия сама не участвует на выборах, потому что претендентов много, а это плохо для стабильности. Он не стал скрывать, что за последнее время он несколько раз встречался с Атамбаевым.

 

Похоже, дни взаимных обид позади и двум политикам удалось прийти к соглашению. Сам Т.Сариев не скрывал уверенности, что партия «Акшумкар» будет работать в новом формате правительства после выборов. Однако он отказался отвечать на вопрос о критериях должностей, на которые он готов согласиться. Все же уровень кресла должен быть довольно высоким, если уже вся партия «Акшумкар» работает не покладая рук на Атамбаева.

 

Сариев также сообщил, что говорил с Атамбаевым об изменении Конституции после выборов. Он согласен с увеличением полномочий президента только в трех направлениях — безопасности и обороноспособности страны, формировании судебной системы, внешней политики. При этом, как мы видим, он против перераспределения исполнительной власти в пользу президента, как и уменьшения полномочий премьер-министра по экономическим вопросам.

 

Позиция Т.Сариева по изменению Конституции говорит о двух фактах. Первое, ему пообещали высокую должность в правительстве, где он может вести свою политику на основе своей экономической философии. Второе — Атамбаеву будет трудно поменять Конституцию радикально в пользу президента, если даже уже сторонники это не одобряют (тем более Сариев сообщил, что Атамбаев думает так же).

 

«Политическая жизнь сегодня требует консолидации... В первую очередь общие интересы, на втором плане — твои личные интересы...», - пояснял он причину своей поддержки Атамбаеву (хотя весной 2009 года про консолидацию он не думал. Может быть, потому что оппозиции тогда реально нечего было предложить?). Гарантом, что Атамбаев будет продолжать (скорее речь идет о начатом курсе реформ) станет его «совесть, его вера в Бога и народ», подытожил он...

 

Сегодня полпред президента в парламенте Данияр Нарымбаев заглянул на заседание той части фракции «Ар Намыс», которую не контролирует Феликс Кулов, и сообщил им радостную весть — Камила Талиева будет включена в состав Совет обороны. Другими словами, теперь президент будет признавать нового лидера фракции. По крайней мере вчера на заседании Совета обороны фракцию представлял Кулов.

 

И.о. премьер-министра Омурбек Бабанов вчера на рабочем совещании правительства рассмотрел предварительные итоги исполнения республиканского бюджета за январь-сентябрь 2011 года и ожидаемое пополнение доходной части до конца нынешнего года. Аккредитованным журналистам уже перед заседанием сообщили, что оно пройдет за закрытыми дверями.

 

Пресс-служба позже сообщила, что на заседании выступил заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев с цифрами о бюджете. По его словам, в доходную часть республиканского бюджета по итогам восьми месяцев 2011 года поступило 46,4 млрд. сомов. Про расходы ничего не сообщалось.

 

По данным Центрального казначейства Минфина, общие территориальные расходы бюджета с 1 января по 31 августа 2011 года составили 49,91 млрд сомов, а доходы республиканского бюджета — 35,55 млрд сомов.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.