Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Задержание депутата и проблемы на кыргызской таможне

Задержание депутата и проблемы на кыргызской таможне

Опубликовано: 20 февраля 2018

20.02.2018

https://www.vesti.kg

Ольга Федорчук
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

По мнению экс-заместителя генпрокурора, Кыргызстан в этой ситуации выглядит хуже африканских стран. Перемены в таможенной сфере нужны как никогда

Депутат парламента, арестованный за контрабанду – что при падении может яснее говорить о приближающемся дне? Так рассуждает бывший заместитель генерального прокурора, генерал-майор юстиции в отставке  Кубатбек Кожоналиев.

 

- Мы в Кыргызстане привыкли к коррупции и не замечаем ее, - сказал он в разговоре с Vesti.kg. – Но вы представляете, что означает, когда депутата парламента ловят за границей с контрабандой? Партию «Кыргызстан», которую он представляет в ЖК, тоже связывают с криминальными авторитетами, об этом не раз говорили. Мы в этой ситуации выглядим хуже африканских стран. Огромные имиджевые потери. Если глава государства не примет меры, это будет ударом и по его репутации.

 

И это не единичный случай, который скоро забудется, подчеркивает Кубатбек Азатович. В Генеральной прокуратуре Казахстана подтвердили, что спецоперация была результатом длительной оперативной разработки, пишет Tengrinews.kz. То есть, в РК давно заметили устойчивые схемы контрабанды, проходящие через 9 таможенных постов.

«Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов, - пояснила официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Оксана Лоскутова. - Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов погранслужбы».

Снимки конфискованных купюр, обнаруженных в ходе обысков, выложены в Сеть.

А журналисты тем временем вспоминают, как в октябре 2017 года казахстанский премьер-министр Бакытжан Сагинтаев рассказывал на заседании Евразийского межправсовета в Армении, что из-за коррупционных потерь по таможенным пошлинам Евразийский экономический союз за три года потерял 828,6 млн долларов, сетует Кожоналиев.

Тогда же Сагинтаев привел любопытную статистику о расхождениях в данных КР и других стран об объемах взаимной торговли. Например, в Китае считают, что в 2015 году отправили в Кыргызстан товаров на 4,3 млрд долларов. Но по статистике нашей страны прибыло только 1 млрд долларов. Отклонение – 3,3 млрд долларов. В 2016 году оно составило 4,1 млрд долларов, а в 2017 году – 3,9 млрд долларов, то есть не менее 30% к общему объему внешнеторгового оборота республики.

Другой маркер - неадекватный рост ввоза в страну некоторых товаров на душу населения. По данным Tengrinews.kz, в 2016 году в Кыргызстан ввезли по 1,3 килограмма «Предметов одежды» на человека. Для сравнения: в Россию - 0,03 килограмма на человека, в Казахстан - 0,02 килограмма на человека. А уж обуви привезли – по 15 пар на каждого человека, включая детей. Ответ напрашивается сам: не вся одежда и обувь оказалась именно одеждой и обувью.

Также Сагинтаев отметил заниженную таможенную стоимость при ввозе в КР, указывающую на наличие перетоков товаров для таможенной очистки из стран ЕАЭС в Кыргызстан. По его данным, общая оценочная сумма перетока импорта товаров за 2015-2017 годы составила 9,95 млрд долларов.

 

- Этот инцидент с Дамирбеком Асылбек уулу подтверждает слова Сагинтаева, - говорит Кожоналиев. – Все доказано, оправдаться нечем. Да разве раньше было, чем? Недавно в Таможенной службе отчитались, что в Оше таможенные сборы внезапно выросли в 10 раз. Вы представляете, что скажут главы России и Беларуси? «Мы всегда готовы помочь кыргызскому народу, но мы не подписывались кормить ваших коррупционеров».

 

Недвусмысленное указание на коррупцию в Ошской таможне не привело ни к каким проверкам и тем более наказаниям. Бывший замгенпрокурора считает, что причина этого в том, что многие высокопоставленные лица, в чьи обязанности входит борьба с коррупцией, сами погрязли в ней.

- Это ни для кого не секрет, - уверен он. – Это значит, что спасет нас только ротация. Потому что пока не будет в стране порядка, нечего будет жаловаться на недоверие иностранных коллег. Какими мы будем, такое и отношение к нам будет.

Напомним, депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу в числе 35 других подозреваемых задержали во время спецоперации по пресечению коррупции в околотаможенной сфере на приграничных территориях Казахстана. Операция прошла 15-16 февраля.

Материалы дела находятся под грифом «секретно», но известно, что кыргызстанского нардепа оставят под арестом на два месяца. То же касается и двух других задержанных граждан Кыргызстана - Чынгыза Абакирова и Уланбека Мурадилова. В МИД КР отметили, что им может угрожать до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ольга Федорчук
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.