Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » ГЛАВА ГКНБ ПРОДВИГАЕТ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА В МВД?

ГЛАВА ГКНБ ПРОДВИГАЕТ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА В МВД?

Опубликовано: 19 февраля 2018

19.02.2018

http://kaganat.kg

 

Личный состав МВД КР крайне возмущен и выражает открытое недовольство назначением Скандарбека Кочербаева, который трижды привлекался у уголовной ответственности, на должность руководителя Службы Собственной безопасности МВД — ответственную должность по борьбе с коррупцией в министерстве.

В редакцию поступило письмо в котором рассказываются о деяниях начальника Службы Собственной безопасности МВД.

 

По данным Генпрокуратуры, Скандарбек Кочербаев в 2004 году привлекался к уголовной ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса КР.

Уголовное дело 170-04-22: Присвоил зарплаты сотрудников

14 апреля 2004 года прокуратурой Таласской области заведено уголовное дело отношении Кочербаева, который на тот момент являлся начальником Манасского РОВД, по статье «Злоупотребление должностным положением» по факту незаконного удержания из заработной платы сотрудников РОВД и присвоения 28 300 сомов.

Уголовное дело 107-04-68: Вымогательство взятки

Через неделю, 22 апреля,  прокуратурой Кара-Бууринского района этой же области возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство взятки» УК КР и получения взятки в 20 тыс. сомов у контролера Кара-Бууринского района О. Кененбаевой.

Уголовное дело 167-04-45: Испортил водительское удостоверение

Спустя 4 дня, 26 апреля, прокуратурой области завело еще одно дело. Теперь же по статье «Злоупотребление должностным положением» за порчу водительского удостоверения О. Акышева.

9 июня 2004 года вышеуказанные уголовные дела были объединены. Кочербаеву было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК КР.

В области все «замяли»?

Прошел год. 5 ноября 2005 года несмотря на все имеющиеся доказательства против Кочербаева, прокуратура Таласской области прекратила расследования уголовных дел «в виду отсутствия доказательств, указывающих на совершения им преступления». Дела  были прекращены по не реабилитирующим основаниям.

Спустя 4 года Кочербаев уже является старшим оперуполномоченным по ОВД ССБ ГУВД г. Бишкек. И здесь его освобождают от занимаемой должности с понижением (перевелся в ФХО ГУВД г. Бишкек).

«23.06.2009 года приказом МВД КР № 553 за проявленную юридическую безграмотность, некомпетентность, непрофессионализм, выразившееся в не регистрации в КУЗСиП заявление гр. Джуманалиева М. о факте вымогательства денежных средств со стороны инспекторов БДД, повлекшее нарушение требований УПК КР и приказа МВД КР № 415/2001 года; неоднократные занятия несвойственными ему функциональными обязанностями в виде поборов; введение заблуждение руководства ГУВД г. Бишкек, создание конфликтной ситуации, за проявленную неискренность подполковник милиции Кочербаев был освобожден от занимаемой должности и использован с понижением (перевелся в ФХО ГУВД г. Бишкек)», — говорится в присланном сообщении. 

25.09.2016 года был доказан факт злоупотребления Кочербаевым, который без наличия договора и оплаты привлек сотрудников ОО Кара-Бууринского района ГУГССО МВД КР для охраны своего дома. 

 
Сотрудники ОО Кара-Бууринского района дали пояснения, что действительно, отделом охраны Кара-Бууринского района осуществлялась охрана частного дома, принадлежащего полковнику милиции Кочербаеву. Однако официального договора на охрану частного дома не был заключен. И денег, за услуги охраны, в бухгалтерию Кара-Бууринской отдела охраны от Кочербаева не поступало, о чем имеется подтверждение бухгалтера Кудайкуловой Б.Т.

Также, руководитель данного подразделения пояснил, что его предшественник, ныне сотрудник полка управления охраны ГУГССО МВД КР старший лейтенант милиции Джаналиев Т.К., позвонил к нему и сказал, что начальник ГУСБ МВД КР полковник милиции Кочербаев попросил установить в его доме, расположенном в с.Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района, охранную сигнализацию. В связи с чем ими была установлена охранная сигнализация в доме у Кочербаева, однако официального договора не заключалось.

При опросе оператор ОО Кара-Бууринского района пояснила, что в ее обязанности входит своевременное принятие вызова поступающего на пульт охраны и направления на место вызова группу захвата.

Также пояснила, что есть еще «Новый объект-ССБ», по которому 2-3 раза направлялась группа захвата и по приезду которые докладывали, что произошла самосработка, т.е. охранная сигнализация охраняемого объекта сработала на движение какого-либо животного или птицы. Вызовы по «Новому объекту» не вносятся в журнал, т.к. им было дано указание не фиксировать вызовы по данному объекту в журналы.

Действиям полковника милиции Кочербаева и отдельных должностных лиц ОО Кара-Бууринского района ГУГССО МВД КР по факту установления охранной сигнализации и осуществления охраны его дома по сегодняшний день органами прокуратуры не дана юридическая оценка.

Доказанный факт не целевого использования ГСМ. Выяснилось, что Кочербаев, вступив в предварительный сговор с заместителем  начальника ГУСБ МВД Караевым Б.К., злоупотребляя служебным положением, незаконно получил талоны на 4 310 литров бензина на общую сумму 156 233,50 сомов. 

При проведении проверки получения и целевого использования ГСМ за 2015-2016 г.г. на служебную автомашину марки «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М установлено, что 14.04.2015 года заключен договор между АТХ МВД КР в лице начальника Омурканова К.А. и начальником ГУСБ МВД КР Кочербаевым о передаче автомобильного транспорта (ВАЗ-21074, г.в.2008, г.н. МВД-019М) во временное пользование и составлен акт закрепления и передачи транспортного средства (передал: ведущий специалист Назырымбеков К., принял: заместитель начальника ГУСБ МВД КР Караев Б.К.).

Также следует отметить, что согласно указанного акта, Караев Б.К. принял технически исправную автомашину (в том числе и спидометр в исправном состоянии), что подтверждает в своем пояснении ведущий специалист по эксплуатации транспорта АТХ МВД КР.

Согласно данных оператора АТХ МВД КР на автомашину «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М:
— в 2015 году были выданы талоны на 2280 литров бензина АИ-92;
— в 2016 году были выданы талоны на 2030 литров бензина АИ-92.

По данным отчетов за 2015 год (с апреля по ноябрь месяцы) и за 2016 год (с января по июль месяцы) на автомашину марки «ВАЗ-2107» гос. № МВД-019М полученные ГСМ израсходованы полностью. Старшина милиции Джумадилов И.У. пояснил, что за ним была закреплена служебная автомашина марки «Ниссан-Санни» г.н. МВД-007М, на которой он возил начальника ГУСБ МВД КР Кочербаева С.А. В апреле 2015 года за ним закрепили еще и автомашину «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М, на которой ездил заместитель начальника ГУСБ по югу Б.Караев. Сам Джумадилов И.У. на данной автомашине не ездил, однако путевые листы на эту машину заполнял и сдавал в АТХ МВД КР. Также Джумагулов И.У. пояснил, что по указанию полковника милиции Кочербаева С.А. с апреля месяца 2015 года по январь месяц 2016 года с АТХ МВД КР на автомашину «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М им были получены талоны на бензин всего на 2580 литров. Полученные талоны он отдавал начальнику ГУСБ МВД КР Кочербаеву.

В феврале месяце 2016 года согласно ведомости №18 по выдаче бензина по путевому листу № 46120 на автомашину «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М талоны на 330 литров бензина были получены Кочкинбаевым А. от имени Караева Б.
В марте месяце 2016 года путевой лист на данную автомашину заполнен оперуполномоченным ГУСБ МВД КР Эрназаровым Н. При опросе последний пояснил, что полученные им с АТХ МВД талоны на 300 литров бензина он передал оперуполномоченному ГУСБ МВД КР Рысбаеву М.

С апреля по июль месяцы 2016 года на данную автомашину талоны на бензин всего на 1100 литров были получены водителем-милиционером младшим сержантом милиции Борсуковым Т.А. При опросе последний пояснил, что кроме автомашины «Ниссан-Санни» г.н. МВД-007М, на которой он возил начальника ГУСБ МВД КР, в апреле 2016 года за ним закрепили еще и автомашину «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М и, что на данной автомашине он не ездил, однако путевые листы на эту машину заполнял и сдавал в АТХ МВД КР. Также Борсуков Т.А. пояснил, что полученные талоны он отдавал начальнику ГУСБ МВД КР Кочербаеву.

При проверке также установлено, что в заполненных путевых листах на автомашину «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М были заполнены все дни месяца о том, что ежедневно с 08-00 часов по 20-00 часов осуществлялся выезд на закрепленной служебной автомашине на службу. Однако в путевых листах не указаны показания общего пробега за сутки, т.е. в путевых листах указано, что спидометр не в рабочем состоянии. Однако, как было отмечено выше техническое состояние автомашины «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М при передаче Караеву Б.К. было исправным, в том числе и спидометр в исправном состоянии, о чем имеется подпись Караева Б. в акте передачи транспортного средства.

Ведущий специалист по эксплуатации транспорта АТХ МВД КР также пояснил, что после передачи автотранспорта никаких сведений о поломках и неисправностях спидометра автомашины «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М в АТХ МВД КР не поступало (при поломках служебных АМТС, составляется дефектный акт и сдается в АТХ МВД для дальнейшего решения вопроса о ремонте).

Согласно акта от 24.08.2016 года, составленного сотрудниками ОПУ (г.Ош) ССБ МВД КР полковником милиции Султаналиевым У.Т. и подполковником милиции Кубатбековым У.Ж. установлено, что спидометр автомашины «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М находится в исправном состоянии.

Следует отметить, что служебная автомашина предназначена для использования исключительно в служебных целях. Однако, согласно данных ГУК МВД КР полковник милиции Караев Б.К. с 07 марта по 20 апреля 2015 года и с 03 по 12 августа 2015 года, с 01 июня по 15 июля 2016 года находился в очередном трудовом отпуске.

Так за 2015-16 г.г. Караев Б.К. находился в очередном трудовом отпуске всего 69 дней (копии рапортов и копии корешков отпускного удостоверения прилагаются). Однако путевые листы за эти дни также заполнялись, а ГСМ списывался.

18 июля 2016 года приказом МВД № 168 л/с полковник милиции Караев Б.К. уволен со службы в органах внутренних дел по достижении предельного возраста, установленного Законом КР «Об органах внутренних дел», а служебная автомашина, была поставлена во двор УВД г.Ош. Однако в путевом листе № 046874 за июль месяц заполнены все дни с 01 по 28 число, даже воскресные дни указаны как рабочие с 08:00 часов по 20:00 часов.

Таким образом, проведенной проверкой установлено, что на автомашину марки «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М с апреля 2015 года по июль 2016 год с АТХ МВД КР талоны на ГСМ получали водители и сотрудники (Джумадилов И., Эрназаров Н., Кочкинбаев А. и Борсуков Т.), которые ни одного дня на данной автомашине не ездили, однако вносили в путевые листы заведомо ложные сведения об общем пробеге за сутки, о времени выезда и заезда, а также о том, что спидометр не работает. Полученные талоны на бензин отдавали полковнику милиции Кочербаеву С.А.

Факт получения Караевым Б.К. талонов на бензин на автомашину марки «ВАЗ-212107» гос.№ МВД-019М и целевого их использования не подтверждается никакими документами.
Следует отметить, что АЗС компании «Роснефть» расположены лишь на территории г.Бишкек и Чуйской области. А в других областях АЗС «Роснефть» нет. В связи с чем, Караев Б., работая все время на юге республики, никак не мог заправляться талонами «Роснефть».

Согласно сведениям старшего инспектора АТХ МВД КР по автомашине марки «ВАЗ-2107» гос.номер МВД-019М следует:
— за 2015 год выдано талонов на бензин на 2280 литров на общую сумму 88 167,60 сом.
— за 2016 год выдано талонов на бензин на 2 030 литров на общую сумму 68 065,90 сом.

К материалам проверки приобщены путевые листы на автомашину марки «ВАЗ-2107» гос.№ МВД-019М, ведомости на получение ГСМ за 2015-16 г.г., сведения оператора АТХ МВД КР.

Все собранные доказательства, выявленные нарушения законности по всем последним преступным фактам 6 октября 2016 года на 213 листах были направлены в прокуратуру г. Бишкек для дачи юридической оценки, однако по неизвестным причинам собранные материалы от туда 13.10.2016 года были истребованы Генеральной прокуратурой, согласно устного запроса начальника управления Генеральной Прокуратуры КР Набиева Н.Б., где по настоящее время несмотря на наличие состава должностных преступлений, не принято никакого решения!

 

«Возникает вопрос, по каким критериям Кочербаев вновь назначен на должность руководителя ССБ МВД КР?

Ответ прост, он является боло (братья по линии матери) Абдилю Сегизбаеву!

Вот таким образом происходит реформа в системе МВД. Будет ли реагировать на данный вопиющий факт Генеральная прокуратура и в конце концов Правительство нашей страны», — говорится в сообщении.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.