Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Я с тобой, Омуке!

Опубликовано: 19 февраля 2018

19.02.2018

https://rus.azattyk.org

 

Ровно год, как за решеткой находится неоднократный депутат, экс-спикер Жогорку Кенеша, заместитель председателя Временного правительства, один из выдающихся политиков независимого Кыргызстана Омурбек Чиркешович Текебаев.

Так получилось после ожесточенной, непримиримой политической борьбы между Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Текебаевым с применением всевозможных, кроме насилия, средств и методов. В итоге победил Атамбаев, использовав всю мощь государственной машины, а Текебаев, переоценивший свои силы и возможности, оказался в тюрьме и лишился своего депутатского мандата. Да, он, имеющий прозвище «вечный оппозиционер», непобежденный Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым попал в такую ситуацию в результате схватки со своим бывшим другом и соратником Алмазбеком Атамбаевым. Вот что значит политика, борьба за власть!

Я глубоко сожалею, что так случилось, ибо Омурбек Текебаев - мой единомышленник с 1990 года, коллега по парламенту и Временному правительству, просто младший брат по возрасту. Что сказать еще по данному поводу?

Я еще в начале 1990-х годов отметил особенность О. Текебаева, когда мы с ним работали в исполнительной власти: он – политик, а не чиновник. Какая разница между ними существует? Ее хорошо раскрыл классик социологии и политологии ХХ века Макс Вебер в своей известной работе «Политика как призвание и профессия»: подлинной профессией настоящего чиновника не должна быть политика, он должен «управлять» прежде всего, беспристрастно, т. е. без гнева и пристрастия, а принятие какой-либо стороны, борьба, страсть – суть стихии политика и прежде всего политического вождя.

В этом смысле и вообще по характеру, по эмоциональности и вспыльчивости Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев весьма похожи. Но склонностью к постоянной борьбе, точнее, политике, ярким ораторством Текебаев явно выделяется среди современных кыргызских политиков. В европейской истории выдающимися политиками-ораторами и государственными деятелями были Демосфен, Цицерон, Макиавелли, Дизраэли, Гладстон, Черчилль, Клемансо. О героях-сенаторах, обладавших сильным внутренним убеждением и красноречием, с восхищением писал Джон Кеннеди – сам герой-сенатор и 35-й президент США – в своей замечательной книге «Профили мужества»» (1955), удостоенной престижной Пулитцеровской премии в области литературы и журналистики. В кыргызской политике ХХ века выдающимися деятелями такого типа являлись Жусуп Абдрахманов и Исхак Раззаков, которых нам не удалось увидеть.

Что же касается тюремной судьбы Омурбека Текебаева, то она тоже заставляет вспомнить аналогичные прецеденты в мировой истории, в частности, биографии и судебные дела французского офицера Дрейфуса, американца-социалиста Ю. Дебса, русского В. Ленина, обвиненного в шпионаже в пользу Германии, грузина И. Сталина, еврея Л. Троцкого, итальянца А. Грамши, болгарина Г. Дмитрова и многих других революционеров и бунтарей. К сожалению, и у нас до Текебаева были герои: это Топчубек Тургуналиев и Феликс Кулов. Когда последний, то есть Кулов, находился в тюрьме, будучи торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша в 2002 году, в присутствии Акаева и председателя Верховного суда Бейшеналиевой на большом круглом столе я открыто выступил за его освобождение ради политической стабильности в стране.

При авторитарном режиме Акаева в тюрьмах содержались единицы-политики, при семейной диктатуре Бакиева политиков и сажали (И. Исаков и А. Джекшенкулов) и просто убивали без суда и следствия. При нынешнем же, так называемом демократическом строе, кроме О. Текебаева судили и судят его однопартийцев – бывших и действующих депутатов, а также других известных депутатов, политических и государственных деятелей. Я имею в виду Н. Тюлеева, К. Ташиева, С. Жапарова, Т. Мамытова, А. Келдибекова, Д. Чотонова, К. Самакова, Х. Коркмазова, Д. Нарымбаева, А. Салянову, А. Шыкмаматова, К. Исаева, М. Кунакунова, Р. Тологонова, Б. Асанова. К. Кадырова, Д. Сарыгулова, Б. Талгарбекова, Т. Калматова и других. Возбудили также уголовные дела в отношении И. Чудинова, А. Жапарова, М. Мырзакматова, А. Бекназарова, О. Бабанова и др.

Бесспорно, преступник должен сидеть в тюрьме, и неприкасаемых не должно быть. Но не слишком ли много уголовников-депутатов и «ниспровергателей» власти в демократичном Кыргызстане – небольшой стране по сравнению с другими государствами? Или для «ниспровергателей» примером был опыт революций 2005 и 2010 годов, в которых самое активное участие принимал А. Атамбаев? Тогда почему нельзя заново рассмотреть эти события, к чему призывают отдельные политики и журналисты? Главное – насколько обоснованны, законны и доказаны эти дела? В этой связи напомню еще два юридических прецедента – один наш, другой – зарубежный.

В 1997 году, когда мы (О. Текебаев, А. Атамбаев, С. Жээнбеков и я) были депутатами Жогорку Кеңеша, по поручению А. Акаева Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении 9 депутатов Собрания народных представителей и 3 депутатов Законодательного собрания, но мы не дали согласия на привлечение их к уголовной ответственности. Тогда я, будучи Торага СНП, на сессии сказал: «Что, наша маленькая страна – страна уголовников-депутатов?». Как видим, история повторяется, но в худшую сторону, когда преобладают не факты и доказательства, а пристрастия, сила и власть.

Второе. Все мы помним «матрешку-гейт»: в аэропорту Варшавы в чемодане депутата Омурбека Текебаева обнаружили героин. Но польский суд отпустил на свободу Текебаева, поверив в невиновность столь известного политика. А у нас как поступили с ним? Сначала подозревали его в мародерстве, затем связывали его, Аиду Салянову и Алмамбета Шыкмаматова с какими-то бумагами из малоизвестного государства Белиз (кстати, А. Сегизбаев по сей день не выполнил свое джентльменское обещание, что если дело не подтвердится, то уйдет со своего поста), потом по заявлению и свидетельству никому неизвестного российского бизнесмена Леонида Маевского осудили, не беря во внимание свидетельские показания многих известных кыргызских личностей, включая экс-президента Розу Отунбаеву и почти всех членов Временного правительства. Между тем, любим разглагольствовать о национальном достоинстве и чести!

Что делать?

Я самым внимательным образом видел и читал выступление действующего президента Сооронбая Жээнбекова на последнем заседании Совета безопасности, где он сказал, в частности, следующие слова: «Те, кто нарушает закон, будь то работник правоохранительных органов или судья, не останутся без наказания. К ним будут приняты самые жесткие меры. Если происходит несправедливость или нарушается закон, я не имею права равнодушно смотреть на это». Поэтому я предлагаю уважаемому президенту создать специальную независимую комиссию по изучению правовых аспектов ряда резонансных судебных дел, связанных с деятельностью известных политиков и государственных деятелей, в том числе и прежде всего О. Текебаева, во имя справедливости и законности, и принять решение по итогам ее работы.

Возможен и другой вариант

Как известно, в начале 1990-х годов в СССР и Российской Федерации произошли два крупных политических события: так называемый ГКЧП и вооруженное противостояние между президентом и Верховным Советом России. Тогда руководители ГКЧП и Верховного Совета России вместе с вице-президентом России А. Руцким были арестованы и осуждены. Вновь избранная Государственная Дума в 1994 году своим постановлением амнистировала их. Подобная практика применялась и в других странах, когда к руководству пришли новый президент и новый парламент. Речь идет исключительно о политиках, а не обычных преступниках и коррупционерах. Может быть, стоит подумать об этом? Ведь все мы заинтересованы в стабильности нашей страны.

Возвращаясь к судьбе Омурбека Текебаева, хочу акцентировать, что он вступает в этом году в почтенный возраст – 60-летие. Я верю, что он будет освобожден досрочно, так как осужден, по заключению многих ведущих экспертов-юристов страны, неправомерно и незаконно. Я с тобой Омурбек, достойный сын своего народа!

экс -спикер Жогорку Кенеша, бывший член Временного правительства Абдыганы Эркебаев

19 февраля 2018

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.