Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Перестановки и скандалы. Шахматная партия в кадровой политике Кыргызстана

Перестановки и скандалы. Шахматная партия в кадровой политике Кыргызстана

Опубликовано: 8 января 2018

08.01.2018

https://kaktus.media

 

 

2017 год в политике Кыргызстана был богат на события: выборы президента, смена кабинета министров, политические скандалы, кадровые назначения и перестановки во власти. Безусловно, главными кадровыми событиями года стали выборы президента и назначение нового премьер-министра. Причем сюрпризы по назначениям не заканчиваются и под самый конец года.

Kaktus.media решил собрать все самые интересные и ключевые назначения за прошедший год.

 

Смена президентов в Кыргызской Республике

 

Безусловно, выборы нового главы государства в Кыргызстане красной нитью прошли через весь 2017 год. Экс-президент Алмазбек Атамбаев несколько раз подчеркивал, что - как и велит Конституция - не останется на своем посту. На самую главную должность в стране претендовали 11 человек, и главные претенденты - Сооронбай Жээнбеков (СДПК) и Омурбек Бабанов ("Республика - Ата Журт") - провели такую масштабную предвыборную кампанию, что у избирателей не осталось сомнений: именно они - два главных фаворита предвыборной гонки.

В итоге пятым президентом Кыргызстана стал ставленник Атамбаева - Сооронбай Жээнбеков. Своего оппонента после некоторой паузы Бабанов поздравил, признав, таким образом, итоги выборов.

 

Смена премьер-министра

 

Все привыкли, что раз в год в Кыргызстане меняется глава правительства. 2017 год в этом смысле не стал исключением. Сооронбай Жээнбеков ушел, чтобы стать президентом, а на его место был утвержден Сапар Исаков, до того занимавший пост руководителя аппарата президента. Он стал самым молодым в истории КР руководителем кабинета министров.

Естественно, частично обновилось все правительство. В целом кабмин существенно помолодел. Самым молодым при этом стал глава Минэкономики Артем Новиков. Ему только 30 лет.

Возраст министров и главы кабмина не дает покоя парламенту. Депутаты частенько им напоминают, что те не знают о том, как работать на госдолжностях.

Исаков также окружил себя большим количеством советников. Многим из них нет еще и сорока. Каждый из них специализируется в определенной области. Но большое количество советников весьма раздражает общественность.

Как бы там ни было, 100 дней кабмин Исакова уже отработал.

 

Смена вице-премьер-министров

 

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев, вице-премьер по экономическим вопросам Олег Панкратов и вице-премьер по безопасности Жениш Разаков в правительстве не остались. Они ушли с должностей, осталась только Чолпон Султанбекова, которая курировала соцсектор в качестве вице-премьера.

Вместе с Исаковым пришли старые новые лица: Темир Джумакадыров (экс-секретарь Совета безопасности), Толкнубек Абдыгулов (возглавлял Нацбанк), Дуйшенбек Зилалиев (экс-глава Госгеологии). Смерть Джумакадырова в страшном ДТП привела к новым кадровым перестановкам, которые продолжаются до сих пор.

В итоге Зилалиева и Абдыгулова кадровый шторм достаточно сильно покидал с места на место. Поговорим об их судьбе отдельно.

Перемещения Зилалиева

Зилалиев занимал должность вице-премьер-министра. И именно он возглавлял республиканский штаб по выборам президента. Но 21 сентября он был отстранен. Поводом стало выступление в Баткенской области, во время которого Дуйшенбек Зилалиев выражаетсвое личное предпочтение одному из кандидатов. Сам он несколько раз заявил, что не считает свои слова агитацией. Тем не менее его сняли, а штаб возглавил Темир Джумакадыров. После его гибели на эту должность назначили Толкунбека Абдыгулова.

А Зилалиев остался вице-премьером. Но 17 ноября его уволили с должности. Совсем скоро чиновник возглавил Госфонд имущества.

Но череда неудач продолжает преследовать Зилалиева. История с бомбой, китайский внедорожник и уголовное дело в ГКНБ вынудили главу ФУГИ написать заявление об отставке. Пока только на время расследования.

Перемещения Абдыгулова

Толкунбека Абдыгулова в прошедшем году сильно покидало из одного кресла в другое. С должности главы Нацбанка 25 августа он был переведен на пост первого вице-премьер-министра. Но уже в конце ноября он был понижен до вице-премьера. А первым вице-премьером стал Аскарбек Шадиев.

Затем волна кадровых перестановок вновь вернула Абдыгулова в кресло главы Нацбанка КР 21 декабря этого года.

Эрке бала Кубанычбек Кулматов

Давний сподвижник экс-президента КР Алмазбека Атамбаева Кубанычбек Кулматов под занавес года также успел сменить работу. С 2010 года он засветился на должностях председателя Государственной таможенной службы, мэра Бишкека, председателя Российско-кыргызского фонда развития.

14 сентября этого года он получил очередную солидную должность, став главой Нацбанка, чему позавидовали даже некоторые депутаты, назвав его эрке бала (баловень судьбы. - Прим. Kaktus.media). Но уже 11 декабря, по предложению премьер-министра Исакова, Кулматов вернулся на должность главы Таможенной службы, чтобы навести там порядок. Начал он с радикальных кадровых перестановок.

Увольнение Райымбека Матраимова

Райымбека Матраимова называют одним из самых богатых людей в Кыргызстане, хотя декларация о доходах государственного служащего говорит об обратном. Его увольнение по статье с должности заместителя председателя ГТС долго обсуждали в обществе. Одни искренне обрадовались. Другие опасались, что на его место придет не менее специфичный человек.

Новым заместителем ГТС стал Нурлан Ражабалиев. В финансовом плане он не такой богатый, но имеет впечатляющее спортивное прошлое.

Потери в парламенте и местных кенешах

Потрясающие перестановки в этом году случились в парламенте. Сменился спикер, и фракция СДПК перестала (формально) возглавлять парламент с уходом спикера Чыныбая Турсунбекова. На его место пришел Дастан Джумабеков из фракции "Кыргызстан".

Все о деле Текебаева читайте здесь.

Но и это еще не все. Парламент лишился в этом году, пожалуй, одной из самых своих колоритных фигур - Омурбека Текебаева. Социалиста с большим стажем посадили на 8 лет и лишили мандата депутата ЖК. Его место отдали Искендеру Гаипкулову.

Остался Жогорку Кенеш и без еще одного Омурбека - Бабанова. И снова из-за уголовного дела.

<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]-->https://kaktus.media/lenta4/static/img/3x2.jpg<!--[endif]-->

Юридически лидер оппозиционной фракции в ЖК Бабанов находится на больничном сразу же после президентских выборов. Но в стране отсутствует уже вот почти 3 месяца. Дело на него так и не закрыто. Периодически Бабанов дает о себе знать через социальные сети. Один из его выходов связан с ситуацией вокруг его канала НТС. А недавно он сообщил, что вовсе уходит из политики.

Из-за сложных отношений некогда дружных партий - СДПК и "Республики - Ата Журт" - поменяли спикера в Бишкекском горкенеше. Вместо республиканца Канатбека Музуралиева им стал социал-демократ Алмаз Кененбаев.

 

Смена министров

За прошедший год несколько министров подавали в отставку. Отдельно стоит упомянуть министра культуры Туголбая Казакова. Он проработал на должности министра культуры чуть больше года и покинул пост после череды скандалов. Последним стал скандал с захоронением хранившейся в историческом музее мумии.

На его место пришел Султан Жумагулов, который уже попросил не дарить ему столько чапанов.

Судя по деятельности премьера, 2018 год станет не менее богатым на кадровые перестановки. Вот только результат от таких перестановок практически не меняется.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.