Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Журналисты перечислят однодневную зарплату в поддержку Zanoza.kg

Журналисты перечислят однодневную зарплату в поддержку Zanoza.kg

Опубликовано: 4 января 2018

04.01.2018

https://kaktus.media

 

Медийное сообщество выражает профессиональную солидарность и готово оказать поддержку журналистам информационного сайта Zanoza.kg Дине Масловой и Нарыну Айыпу, которые были признаны виновными Верховным судом КР по искам от имени экс-президента страны и обязаны выплатить почти $400 тыс. в месячный срок. Об этом говорится в заявлении Независимого союза журналистов.

"Это непосильная сумма для местного рынка, общий объем онлайн-рекламы которого составляет $1 млн. Коллективы многих редакций уже готовы перевести однодневную зарплату в счет поддержки осужденных журналистов.

Независимый союз журналистов Кыргызстана призывает медийное и гражданское сообщество проявить профессиональную солидарность и человеческое участие, поддержав коллег, попавших в беду.

Независимый союз журналистов Кыргызстана будет формировать список из СМИ, международных организаций, представителей гражданского общества. Присоединиться к акции солидарности можно по телефону: +996 709 002 492 (Тамара Валиева, председатель НСЖ).

Пусть наш вклад – это малая толика в огромном объеме штрафа, но эта коллективная поддержка не позволит чувству уныния и отчаяния поселиться в душах наших коллег.

Покажем пример сплочённости и веры в позитивное разрешение ситуации", - сообщается в распространенном заявлении:

Реквизиты счета для перевода денежной поддержки:

Общественный фонд "Медиа Фокус"

ИНН 00307201710246

ОКПО 29998887

Адрес: ул. Токтогула, 90а

Банк: ЗАО "Демир Кыргыз Интернэшнл Банк",

Адрес банка: пр. Чуй, 245

БИК 118003

Банковские счета:

СОМ 1180000101079462

ДОЛЛАР 1180000101079563

ЕВРО 1180000101079664

Напомним, Комитет защиты по свободе слова собирает помощь на "Элсом": 0555750882.

"Мобильник": 8704032.


Напомним, Индира Джолдубаева подала пять исков в марте-апреле 2017 года и потребовала 27 млн сомов в виде компенсации с учредителей Zanoza.kg, самого сайта в пользу Алмазбека Атамбаева. С других соответчиков - Чолпон Джакуповой и двух адвокатов Омурбека Текебаева - еще 13 млн сомов. 30 ноября Верховный суд по трем искам из пяти вынес решение в пользу генпрокурора.

Отметим, решения Бишкекского городского суда, полностью удовлетворяющие требования истца, приняты в августе. После этого в отношении ответчиков началось исполнительное производство. 10-дневный период на добровольную выплату многомиллионных компенсаций прошел к середине ноября. С началом принудительного взыскания по требованию судебных исполнителей у ответчиков арестовали банковские счета и наложили повторный арест на выезд из страны.

Согласно законодательству, после истечения двухмесячного срока на принудительное исполнительное производство в отношении ответчиков налагается административный штраф. При этом принудительный исполнительный сбор, составляющий 10% от суммы компенсации (т. е. только в отношении сайта Zanoza.kg и двух учредителей он составляет 2,7 млн сомов), ответчики должны выплатить уже судебным исполнителям. Если после этого журналисты и соответчики не заплатят Атамбаеву взыскиваемую сумму, на них могут завести уголовное дело. Срок лишения свободы по этой статье составляет от одного до двух лет.

Судья Первомайского районного суда Кымбат Архарова 19 декабря отказала в выплате компенсации рассрочкой.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.