Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Решение суда о выплате миллионов Атамбаеву незаконно

Решение суда о выплате миллионов Атамбаеву незаконно

Опубликовано: 26 декабря 2017

26.12.2017

https://kaktus.media

 

Сегодня, 19 декабря, в Октябрьском районном суде судья Кымбат Архарова отказала предоставить рассрочку по выплате компенсации экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву ответчиками Нарынбеком Идиновым и Диной Масловой, а также директором правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой. Они обратились в суд, чтобы им предоставили рассрочку для выплаты 30 млн сомов компенсации по искам генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, защищавшей интересы президента, а потом экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Напомним, Индира Джолдубаева подала пять исков в марте-апреле 2017 года и потребовала 27 млн сомов в виде компенсации с учредителей Zanoza.kg, самого сайта в пользу Алмазбека Атамбаева. С других соответчиков - Чолпон Джакуповой и двух адвокатов Омурбека Текебаева - еще 13 млн сомов. 30 ноября Верховный суд по трем искам из пяти вынес решение в пользу генпрокурора.

По словам Чолпон Джакуповой, данное решение суда незаконное и вообще это дело было таковым с самого начала. Все решения принимались с большими процессуальными нарушениями.

"Все это говорит о заказном характере, хотя они (судьи. - Прим. Kaktus.media) будут это отрицать. Ответственность всегда настигнет виновных, рано или поздно", - сказала она.

Юрист считает, что ответственность во всей этой ситуации лежит не на президенте (бывшем или нынешнем), а на обществе:

"Мы сами все создали. Огромное количество людей кормятся за счет народа. А народ продолжает соглашаться. При такой системе согласия и трусости сложно ожидать справедливого решения суда".

Джакупова подчеркнула, что она и ее соответчики выполнили свой долг до конца, каждый раз срывая маски, донося правду.

 

"Понятно, что решение беспрецедентное. Такого никогда не было в истории, что судьи, прекрасно понимая последствия, принимали заведомо невыполнимое решение. Даже если Нарын Идинов продаст почку, то все равно не сможет выплатить сумму по иску. Получается, что изначально было решение - посадить его", - добавила она.

 

Джакупова подчеркнула, что достойные люди борются до конца, законопослушно проходя все инстанции.

"Возможно, возмездия за это мы не дождемся, но оно обязательно случится", - заключила юрист.

На директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову, "ПроМедиа" и учредителей фонда Нарынбека Идинова и Дину Маслову в апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иск из-за выступления Джакуповой на круглом столе и новости по этому поводу.

В рамках этого дела на всех ответчиков наложили запрет на выезд из страны, также наложен арест на имущество Джакуповой. С каждого из ответчиков, включая "ПроМедиа", потребовали в пользу президента по 3 млн сомов.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.