Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » У президента Жээнбекова два выбора: быть верным народу Кыргызстана, который отдал за него голоса, или быть преданным Атамбаеву и его команде

У президента Жээнбекова два выбора: быть верным народу Кыргызстана, который отдал за него голоса, или быть преданным Атамбаеву и его команде

Опубликовано: 11 декабря 2017

11.12.2017

http://kyrgyztoday.org

Замирбек Осоров

 

Гамлетовский вопрос президента

У президента два выбора: быть верным народу Кыргызстана, который отдал за него голоса, или быть преданным Атамбаеву и его команде, которая помогла ему, возможно в решающей степени, чтобы придти к власти.

Но поскольку Атамбаев честно ушел с занимаемого поста и сдержал свое слово, он тем самым выразил свой главный приоритет — развитие демократии в Кыргызстане.
Жээнбеков также должен сделать такой тяжелый выбор, чтобы сохранить и доверие народа и дружбу с Атамбаевым. Потому что никто не любит политиков, которые жертвуют интересами страны, ради дружбы, и такой друг вряд ли будет нужен и Атамбаеву в будущем.

У президента Сооронбая Жээнбекова действительно осталось совсем мало полномочий в сравнении с прежними президентами и в особенности Атамбаевым. Весь экономический блок, министерства и даже силовые органы власти, армия, СНБ, зарубежные посольства подчиняются премьер-министру.
Но у него все равно много возможностей влиять на политику. Он может обеспечить соблюдение закона, свободу СМИ, освободить политзаключенных, укрепить независимость судов, инициировать реформы, обуздать коррупцию и так далее…

Если вместо Сооронбая Жээнбекова на этой должности оказался любой лидер кыргызского НПО или общественный активист, вроде того же Эдиля Байсалова, Динары Ошурахуновой, Бегалы Наргозуева, Нарына Айыпа и полным-полно других личностей — это дело пошло бы очень хорошо и мы все оказались в качественно новой, намного лучшей политической реальности.
Омурбек Бабанов был не самой лучшей кандидатурой на должность такого национального арбитра, но он был бы лучше Жээнбекова, потому что не так сильно был связан с бывшим президентом.
В данное время же у страны только одна альтернатива и надежда, которая как известно умирает последней, что новый президент все же найдет ключи к общественности и лидерам НПО и начнет ту работу, для которой он и был избран.

Замирбек Осоров, блогер

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.