Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » У Жээнбекова есть шанс изменить нынешний курс Кыргызстана навсегда

У Жээнбекова есть шанс изменить нынешний курс Кыргызстана навсегда

Опубликовано: 11 декабря 2017

11.12.2017

http://kyrgyztoday.org

Замирбек Осоров

 

Переломный момент страны и гаранта

Новый президент лишен значительной доли власти и возможности влиять на правительство, министерства — даже милиция, военные, разведывательные службы теперь работают под руководством молодого премьера. Жээнбеков не может определять ни внутреннюю, ни внешнюю политику — что может сделать новый президент в такой ситуации, который был избран большинством кыргызстанцев?

У него есть только один шанс и способ выжить и реализовать себя — это обратиться к народу и обществу Кыргызстана (президент имеет такое право) с призывом к реальным реформам во всех наших ветвях власти, которые обеспечат прозрачность, справедливость, компетентность всех принимаемых стратегически важных для страны решений. Он мог бы создать прочную базу для свободы и независимости СМИ, системы выборов, судов. И он может легко инициировать пересмотр некоторых громких судебных дел, в очевидной несправедливости которых мало кто сомневается, чтобы в стране прекратились политические преследования лидеров оппозиции и неугодных и несогласных, пересмотреть политически мотивированные судебные решения и предоставить свободу таким лидерам, как Садыр Жапаров, Омурбек Текебаев, Эрнст Карыбеков,Талгарбек Бекболотов, Бектур Асанов, и другим более чем 20 заключенным.
И, конечно же, он может прекратить преследовать своего главного конкурента Омурбека Бабанова, который получил 35 процентов избирателей и пригласить его к сотрудничеству, как и других влиятельных лиц, таких как Роза Отунбаева, Нариман Тулеев, Адахан Мадумаров, Чинара Жакыпова, Темир Сариев, Бегали Наргозуев, Омурбек Субаналиев, Замира Сыдыкова, Динара Ошурахунова, Эдиль Байсалов, Камила Шаршекеева, Чолпон Жакупова, Нарын Айып, Адиль Турдукулов, Равшан Джээнбеков, Омурбек Абдракман, Феликс Кулов, Александр Ким, Эмиль Каптагаев, Мелис Мырзакматов, Бакыт Бешимов, Рита Карасартова, Алтынай Арстанбекова, Турсунбек Акун, Мамбетжунус Абылов, Расул Умбетова, Эмиль Уметалиев, Манас Саматов и других.
Недостатка в кадрах нет никакого. Будет еще лучше если все будет решаться на конкурсной или выборной основе — от назначения министров, акимов районов, губернаторов областей, послов в зарубежные страны и кончая директорами школ. Я сам готов бросить вызов любому, кто предложит себя в качестве нового председателя СНБ или посла в Англии. В стране, думаю, будет нелегко найти среди чиновников человека, кто знал бы лучше меня все категории угроз нашей свободы и независимости. Они просто никогда об этом не думали.

Для президента сегодня самое главное — постоянно работая в режиме on-line, поддерживать тесную связь с общественностью, вовлекая для интенсивного сотрудничества всех лидеров неправительственных организаций и других активных граждан, которые хотели бы жить в лучшей стране и обществе и готовы внести свой посильный вклад в это дело.

Действительно, у Сооронбая Жээнбекова есть шанс изменить нынешний курс Кыргызстана навсегда, и его близкий друг Алмаз Атамбаев в конце концов будет только обязан ему за то, что он решился сделать такой выбор и прошел по нему до конца.

***

Если первого президента страны Аскара Акаева все любили и обожали и наделив всеми полномочиями, превратили постепенно в узурпатора, то последнего президента — пятого по счету — наоборот, лишили с самого начала всех полномочий и даже госрезиденции, патрульного кортежа, устроив самую скромную инаугурацию, оставив ему только дружбу экс-президента.
Ну по крайне мере, он не превратится в узурпатора, зато может сделать нечто совсем другое, чего никто от него не ожидал. Всенародно избранный президент, зажатый в угол, — это вам не шутки.

Как превратить Кыргызстан в тигра

Если кошка, зажатая в угол, превращается в тигра, то президент, зажатый в угол, может сделать то же самое со страной.

***

Сиамские аксакалы

Если Жээнбеков не состоится как президент страны, превратившись в некое подобие Медведева, то он может сохранить дружбу Атамбаева, хотя это достаточно маловероятно. Потому что это значит, что Жээнбеков будет неудачником, да и страна также будет долго страдать и мучиться — в конце концов, два аксакала — Атамбаев и Жээнбеков — на пенсии вряд ли будут чувствовать себя хорошо в Кыргызстане, народ которого потратил столько лет на них — и все впустую.
Если же Жээнбеков состоится как пятый президент Кыргызстана и сможет изменить страну в лучшую сторону, то и народ будет ему благодарен и Атамбаев тоже, потому что это его кадр.
Так что не только у Жээнбекова, но и у Атамбаева нет уже другого шанса.

***

Народ уже обратил внимание, что у Сооронбая Жээнбекова очень достойная жена, как будто рожденная для роли первой леди. Ну тем более надо подтянуться, Соке байке.

***

С. Жээнбекову следует поучиться у Атамбаева, который даже, оставив должность президента, остался в госрезиденции, при кортеже и продолжает фактически управлять страной.

***

Сегодня же экс-президент Атамбаев рассматривает успех президента Жээнбекова и возрождение страны, как свое личное поражение и предательство его курса, и если Жээнбеков «предаст Атамбаева» — это будет единственно верным выходом из ситуации. И только таким путем он может остаться верным другом Атамбаеву и не предаст его и страну. По сравнению с первыми годами независимости, сегодня ставки еще более высоки, потому что колхозы и совхозы давно уже проданы и разворованы, и у нас уже, возможно, не осталось другого шанса для спасения страны и народа.

Замирбек Осоров, блогер

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.