Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Миссия миротворец. Кыргызский разлом

Миссия миротворец. Кыргызский разлом

Опубликовано: 29 ноября 2017

29.11.2017

http://today.kz

 

В чем был я, в том и уехал - Бакиев о бегстве из страны и встрече с Бозумбаевым

 

В интервью телеканалу "Хабар" экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев рассказал, как в спешке покидал страну и как его в Казахстане встречал Канат Бозумбаев, передает Today.kz. 

По признанию Бакиева, бежать пришлось очень быстро. 

"В чем был я, в том и уехал. Но не знаю, в качестве реликвии, даже белье мое забрали, майки, носки, я уж не говорю про посуду. Это стыдно говорить, откровенно говоря, стыдно говорить", - сообщил Бакиев.

По прилете в Тараз его встретил Канат Бозумбаев, который тогда был акимом Жамбылской области.

"Я знал, что по приезде в Казахстан он должен был написать заявление об отставке. Где-то я часа через два аккуратно у него поинтересовался: "Баеке (ну это уважительное обращение к кыргызам), вы должны бумагу написать, я ее должен передать". Он сначала сделал вид, что он не понял, потом я объяснил, он сказал: "Принесите мне бумагу, ручку, выйдите все", - сказал Бозумбаев. 

Ранее в ходе интервью Адильбек Джаксыбеков сообщил, что операцию по вывозу Бакиева из страны попросили организовать Барак Обама и Дмитрий Медведев. 

 

Главы США и России просили Назарбаева вывезти Бакиева из страны - Джаксыбеков

 

29.11.2017

http://today.kz

 

Адильбек  в сюжете телеканала "Хабар", посвященном гражданской войне в Кыргызстане в 2010 году, рассказал, как Барак Обама и Дмитрий Медведев консультировались с Нурсултаном Назарбаевым по вопросам урегулирования конфликта в Кыргызстане, передает Today.kz. 

 

По словам Джаксыбекова, который в 2010 году занимал пост министра обороны РК, главы двух сверхдержав просили Назарбаева организовать операцию по вывозу Бакиева из страны.

"Наш Президент находился на саммите в Вашингтоне, и к нему обратились лидеры двух ведущих стран, которые как раз и занимались этим вопросом – Обама и Медведев. Прежде всего как к лидеру страны, знающему хорошо обстановку, плюс авторитетному президенту и специалисту по таким вопросам, который в этом понимает, имеет большой политический опыт. И они обратились именно за советом", - рассказал Джаксыбеков.

Обама и Медведев были уверены, что только Назарбаеву удастся убедить временное правительство пойти на такой шаг.

"Мне в это время позвонил из Вашингтона Нурсултан Абишевич. Он сказал: "Мы обсуждаем ситуацию по Кыргызстану, что случилось, Медведев, Обама, я. И вот мы, посовещавшись, пришли к выводу, что вам лучше отпустить Бакиева. Выпустить из страны. И тогда у вас угроза раскола страны уйдет. Я об этом звонке доложила членам временного правительства (ВП), но ВП они в общем все, были разные позиции. И это было очень срочно, необходимо принять решение. И я приняла такое решение как глава ВП. Дала согласие", - сказала кыргызский политик Роза Отунбаева. 

За это решение многие жители республики до сих про винят Отунбаеву.

"Меня до сих пор обвиняют, что я выпустила Бакиева. Его называют убийцей людей… Понимаете, сыграть на чувствах родителей этих всех убитых и сказать: убийцу-то кто выпустил безнаказанно? Это вот Отунбаева. Эта тема остается для разного рода спекуляций и сегодня. Но не выпустить тогда - это была бы большая ошибка. И она могла была привести к серьезным последствиям", - поделилась политик. 

Главным условием согласия стал добровольный отказ Бакиева от полномочий. 

Курманбек Бакиев - кыргызский политический и государственный деятель, лидер политического блока "Народное движение Кыргызстана"(с 2004), премьер-министр Кыргызстана (2000—2002 и 2005). Президент с 2005 по 2010 год, пришел к власти на волне "Революции тюльпанов" против правительства Аскара Акаева. В 2009 году переизбран на должность президента Кыргызстана. В ходе революции 7-15 апреля 2010 года был свергнут оппозицией и покинул страну. В Кыргызстане Курманбек Бакиев в связи с апрельскими событиями 2010 года заочно приговорен к пожизненному заключению. Сейчас он проживает в Беларуси.

 

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.