Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Кыргызские гражданские активисты вынуждены бежать из страны

Кыргызские гражданские активисты вынуждены бежать из страны

Опубликовано: 12 ноября 2017

12.11.2017

respub.kg

 

Бывший лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов и его супруга — журналист ОТРК, которую недавно уволили, — Эльнура Молдокадырова покинули Кыргызстан. По некоторым данным, они выехали в США, где уже попросили политическое убежище.

Сообщается, что 19 октября супруги прибыли в город Сан Исидро штата Калифорния (США). На контрольно-пропуском пункте на границе с Мексикой их задержали, поскольку у них не было виз для въезда в страну. «Вместо визы Самудинов и Молдакадырова предъявили прошение о предоставлении политического убежища. Процедура рассмотрения запроса на получение такого статуса обычно рассматривается иммиграционным судом порядка двух месяцев», — сообщают СМИ.

Страницы в соцсетях Самудинова и Молдокадыровой не обновлялись в середины октября. Ранее они отличались чрезмерной активностью. На личные сообщения супруги тоже не отвечают.

В МИД и посольстве КР в США пока случившиеся не комментируют. Во внешнеполитическом ведомстве обещают предоставить информацию, когда получат официальный ответ от американских властей.

Это не первый случай, когда гражданский активист просит политического убежища в США. Ранее в Штаты уехал и не вернулся журналист Адилет Айтикеев. По его словам? преследования начались после того, как он взял интервью у брата бывшего президента КР и экс-главы СГО Жаныша Бакиева. Оно было опубликовано в СМИ КР. «После возвращения из Минска и когда когда интервью напечатали в некоторых газетах, меня стали открыто преследовать. За мной везде ездили две машины — белая «Тойота Виндом» и светлая «Хонда Степвагон», обе без госномеров. Люди стали кружиться вокруг моего дома. После начали пугать открыто: со скрытого номера звонили неизвестные и угрожали. Один высокопоставленный чиновник, который известен в обществе своими связями с криминалом, в своем рабочем кабинете сказал мне: «Если тебе на голову упадет кирпич, не обижайся». Стали также шантажировать и угрожать моей семье. После этого я принял срочное решение уехать из страны», — сказал он тогда в интервью ResPublica.

Из-за судебного давления из страны также выехал публицист Уран Ботобеков. В январе 2016 года он проиграл в суде бывшему шоферу президента Алмазбека Атамбаева Икрамжану Илмиянову 1 млн 800 тыс. сомов. Последний подал миллионный иск из-за интервью Ботобекова кыргызскоязычному изданию kabarordo.kg. Суд счел, что публикация задела честь и достоинство Илмиянова.

Недавно покинул Кыргызстан и собкорр «Фергана.ру» и бывший редактор «МК-Кыргызстан» Улугбек Бабакулов. На него возбуждено уголовное дело. Поводом стала статья журналиста о националистических комментариях в соцсетях. Журналист обратил внимание ГКНБ на высказывания некоторых пользователей «Фейсбук», которые призывают убивать представителей нацменьшинств. Однако вместо разбирательства с этими пользователями, спецслужбы возбудили уголовное дело в отношении самого Бабакулова, вынудив его покинуть КР.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.