Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Скандальный Алмазбек Атамбаев копирует Жириновского

Скандальный Алмазбек Атамбаев копирует Жириновского

Опубликовано: 25 октября 2017

24.10.2017

365info.kz

Роман Иванов

 

Какими высказываниями «прославился» Атамбаев? Его выпады против Казахстана — далеко не первые упражнения в «войне слов». До Владимира Жириновского пока еще действующий глава Кыргызстана не дотягивает, но такое впечатление, что к этому стремится.

Примерно до 2016 года Алмазбек Атамбаев про соседей если и отзывался критически, то весьма мягко, хотя вовсю отрывался на собственной оппозиции. По крайней мере, мировые СМИ особенно об этом не распространяются. Зато потом перестал стесняться в выражениях уже и во внешней политике. Досталось не только ближним соседям, но даже и США с Евросоюзом. Но больше всего обвинений в 2017 году получил Казахстан.

Правда, точкой отсчета для новой риторики Атамбаева можно назвать и 2016, но тогда это больше выглядело, как ответная реакция.

На отчетной встрече с населением в мае 2016 министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сказал, что ему «очень жалко» видеть в России трудовых мигрантов из Кыргызстана, убирающих общественные туалеты. Алмазбек Атамбаев отреагировал незамедлительно:

— Ни в какой работе нет ничего зазорного.

Лучше быть уборщицей или дворником, чем вором-министром, который ставит себя выше других

Правда, киргизский президент не уточнил, имел ли он в виду какого-нибудь конкретного министра.

 

Во всем виноваты соседи

В феврале 2017 Атамбаев дает интервью телеканалу Euronews в Брюсселе. И намекает, что в ЕАЭС его затащили чуть ли не силком. Может прямые ультиматумы никто и не ставил, но мол, иначе было бы совсем плохо. Причем не преминул пройтись и по Казахстану.

— Если бы мы не вступили в Евразийский экономический союз, нам просто грозила бы блокада.

В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы

Такое было, потому что блокада — это плохая вещь. Если нам предложат альтернативу, куда нам вступать? — сказал он тогда.

Громкие заявления продолжились и дальше. 24 июля 2017 на пресс-конференции Атамбаев заявил, что

Бишкеку угрожали ракетными ударами, когда в международном аэропорту Манас располагалась американская военная база

Название «страны-агрессора» он не озвучил, но кандидатов на такой шаг немного — только Россия и Китай. Остальные недруги США либо технически не смогут дотянуться до Бишкека, либо просто находятся не в той весовой категории, чтобы открывать военные действия.

— Не буду скрывать,

некоторые страны предупреждали нас, что они готовы в случае необходимости нанести ракетный удар

по расположенной на нашей территории авиабазе США, — заявил тогда Атамбаев.

По его словам, так продолжалось до самого момента, когда американцы покинули Кыргызстан. И это решение якобы Бишкек принял в том числе и из-за этих угроз. Потом на территории Кыргызстана разместилась авиабаза РФ.

 

Не валяй дурака, Америка

10 октября 2017 Алмазбек Атамбаев дал интервью Eurasia Group и Time, в котором высказался уже о США. Первым делом припомнив, как Госдепартамент вооружал Узбекистан.

— Я был в большом шоке от действий правительства США и его Госдепартамента. Например, в 2014 году, когда покойный узбекский президент Каримов сказал: «Наверное, в регионе будет война» —

США передали безвозмездно Узбекистану 328 бронемашин сразу после его заявления — в течение 4 месяцев

Инвестиции и помощь из США не идут демократическому Кыргызстану, а Узбекистан получает 328 бронемашин, каждая из которых стоит больше полумиллиона долларов, — пожаловался тогда Атамбаев.

Президент Кыргызстана заявил, что если бы вместо того, «чтобы тратить миллиарды на Афганистан, на Ливию, на Сирию, оказать реальную помощь Кыргызстану построить демократическую страну», это стало бы отличным примером для всего исламского мира. Да и обошлось бы гораздо дешевле. Но в реальности события развивались совершенно по-другому, из чего Атамбаев сделал далеко идущие выводы.

— Что касается США, мы поняли, все, что им важно — это нефть, газ и другие интересы, которые у них есть.

Демократия в мире США не нужна. Я был разочарован Обамой

И сегодняшний президент говорит о том, что будет заниматься только делами самих США, — посетовал киргизский президент.

 

Слово за слово — демократией по столу

Этим словесные трения с американцами не ограничились. Поводом для очередного президентского «баттла» стали слова экс-посла США в России Майкла Макфола, который негативно прокомментировал результаты выборов и сказал, что «…Кыргызстан подавал много надежд на демократию».

В ответ Атамбаев прямо на встрече с главами миссий международных наблюдателей раскритиковал уже выборы в США, заявив, что демократии нет и там. Он сказал, что если бы президентом там избрали Хиллари Клинтон, все бы говорили, что «…в Америке прошли честные и справедливые выборы, а избрали Трампа, и его пинают».

— Конечно,

если бы у нас появился проамериканский президент, все бы заливались соловьями

Журналисты сами пишут, что они разделились на разные лагеря, — высказался Атамбаев. Присовокупив, что журналисты (из противоположного лагеря, разумеется), отрабатывают «деньги госдепа, жаждущего реванша за вывод американской базы».

Бей своих, чтобы чужие боялись

Кстати, на отечественных журналистов Атамбаев «наезжает» регулярно и качественно. Например, в марте 2017 соответствующее

заявление появилось уже не в интервью какому-нибудь СМИ, а прямо на президентском официальном сайте

— В последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и в первую очередь всенародно избранного президента независимого Кыргызстана. Такая кампания в отдельных СМИ и даже социальных сетях ведется целенаправленно уже последние несколько лет и особенно усилилась с лета прошлого года.

Кампания лжи, клеветы и шельмования, — утверждается в заявлении

В мае 2017 на одном из праздничных мероприятий Атамбаев снова вспомнил про оппозицию, обвинив ее в желании «дорваться до власти любой ценой». И

назвал одних ее представителей «верными сторонниками ИГ», а других — «отрабатывающими свои зарубежные гранты

под кураторством генералов из зарубежных спецслужб».

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.