Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Атамбаев враг Казахстана!!!

Атамбаев враг Казахстана!!!

Опубликовано: 14 октября 2017

14.10.17

Cisnews.org

 

Казахстан в рамках своей многовекторной внешней политики всегда проявлял осторожность и сдержанность в высказываниях и действиях относительно региональных и международных процессов. В мире Казахстан пользуется репутацией миролюбивой страны, прилагающей огромное значение межнациональным отношениям и стабильности в регионе.

Особенно, если дело касается отношения между такими близкими по языковым, культурно-историческим признакам родственными народами региона какими являются казахи и кыргызы. Обе страны являются участниками Евразийского экономического союза, Совет сотрудничества тюркоязычных стран и других объединений.

Действующий президент КыргызстанаА.Атамбаев раньше особо не отличался негативным отношением к Казахстану, наоборот несколько раз с уважением отзывался о роли соседней страны и его президента.

Тем не менее, с приближением президентских выборов, намеченных на 15 октября т.г. Атамбаева словно подменили, он стал раздражительным, а речь его провокационной. Оно и понятно. По закону республики он не может быть переизбран на повторный срок, а его бывший премьер-министр СооронбайЖээнбеков не достаточно сильная и харизматичная личность, чтобы сплотить избирателей и обеспечить Атамбаеву гарантию сохранения его политического влияния и экономических активов.

Поводом для осложнения отношений стало то, что 19 сентября т.г. Н.Назарбаев встретился в Алматы с кандидатом на пост президента Кыргызстана, руководителем партии «Республика», бизнесменом и экс-премьером Омурбеком Бабановым. До этого Н.Назарбаев встречался с про-атамбаевским кандидатом - С.Жээнбековым. Тем не менее, власти Кыргызстана воспользовались этим моментом, чтобы разыграть антиказахстанскую истерию, утверждая якобы о том, что Казахстан вмешивается во внутренние дела Кыргызстана. Также, Атамбаев рассказал о том, что ВВП Казахстана превышает ВВП Кыргызстана в 20 раз, в то время когда размер пенсии в Казахстане больше всего на 1,5 раза.

Затем выступая на Генассамлее ООН А.Атамбаев на кыргызском языке отозвался о роли внешних сил, поддерживающих кыргызских олигархов, что явно было направлено на внутренних избирателей.

Эта кампания была организована в тот момент когда решался вопрос о выделениии Казахстаном финансовой и технической помощи Кыргызстану в размере 100 миллионов долларов США.

Некоторые провластные кыргызские СМИ и агенты в соцсетях подхватили данную тематику чтобы подлить масла в огонь.

7 октября МИД Казахстана официально выразило протест в связи с высказываниями Атамбаева и заявило, что провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях Президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами.

9 октября официальный Бишкек заявил «о подготовке массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовой поддержке таких политиков из-за рубежа». Президент страны отменил свой рабочий визит в Сочи (саммиты СНГ и ЕЭС), «чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране».

В тот же день, премьер-министр Казахстана Б. Сагинтаев напомнил Бишкеку о решении Астаны о предоставлении технической помощи в объеме 100 млн. долл. США. По линии гуманитарной помощи Кыргызстану уже выделено более 20 млн. долл. США. Объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана составил 820 млн. долл. США. 125 тыс. трудовых мигрантов зарегистрировано и проживает в Казахстане.

13 октября т.г. Атамбаев во время выступления перед военными страны еще раз высказался против каких-то внешних сил.

Экс-глава Национального банка Казахстана Г.Марченко в ответ на критику Атамбаева сделал заявление, о том, что разница в доходах казахстанцев и кыргызстанцев объясняется не природным богатством РК, а разницей в экономической политике. Он назвал три основных факторов отсталости экономики Кыргызстана.

Во первых, Кыргызстан на заре независимости мог на примере нефтяного Казахстана привлечь иностранных инвесторов для развития гидроэлектроэенергетического сектора страны, достроить ГЭС и экспортировать в ближайшие рынки сбыта.

Во вторых, причиной разницы уровня доходов Марченко назвал отставание Кыргызстана в проведении пенсионных реформ.

В третьих, в Кыргызстане не проводили ремонт транспортных путей и газопроводов, в результате чего, экспортный газопровод, поддерживаемый Китаем прошёл мимо Кыргызстана. Марченко задал риторический вопрос: И вот кто в этом виноват? Точно не казахские олигархи, не румынские хакеры, некозни американских спецслужб, не рука Москвы".

 

Никакие политические интриги и провокации, связанные с желанием Атамбаева и его приближенных людей сохранить свою власть в Кыргызстане не могут быть завуалированы «теорией заговора»: внешними темными силами. Особенно когда казахстанская сторона, смотря ни на что, остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызским народом.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.