Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Кыргызстана » Последняя агония хромой утки. Паника по-атамбаевски?

Последняя агония хромой утки. Паника по-атамбаевски?

Опубликовано: 9 октября 2017

ЧУТЬ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА НАЗАД НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КЫРГЫЗСТАНА ОЗВУЧИЛ ИТОГИ СОЦОПРОСА НА ТЕМУ «ОТНОШЕНИЕ К СОСЕДНИМ СТРАНАМ»

 

В нем приняли участие около 600 молодых людей в возрасте до 28 лет. Результаты исследования показали, что главным «другом» Кыргызской Республики в Центральноазиатском регионе молодежь считает Казахстан, а основным партнером в развитии экономики и обеспечении безопасности – Китай.

В том, что у Кыргызстана добрососедские и дружеские отношения с Казахстаном, уверена почти половина опрошенных респондентов. Немалая доля убеждена и в том, что именно с северным соседом Бишкеку и нужно укреплять партнерство в первую очередь.

Похоже, мнение самой прогрессивной части населения не в полной мере разделяют на самом высшем уровне, на уровне главы нашего государства. Об этом свидетельствуют последние высказывания Алмазбека Атамбаева в ходе вручения госнаград. Президент вновь обвинил Казахстан в попытке повлиять на выборный процесс в руководимой им пока еще стране. При этом речь руководителя республики получилась достаточно эмоциональной и даже невротической, по крайней мере, его гневный обвинительный спич многих явно удивил и в тоже время не очень.

 

Президент Атамбаев давно имеет репутацию недальновидного и известного своими резкими суждениями политика. Это факт. Возможно, это попытка выделиться на общем геополитическом фоне, попытка сыграть в определенный образ, который бы выглядел не менее тяжеловесно в соседстве с такими авторитетами как Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и другие. Достаточно вспомнить недавнюю его критику в отношении перехода на латиницу. «После распада СССР Азербайджан и Туркменистан уже перешли на латинский алфавит, Узбекистан переходит, а Казахстан «тоже недавно принял решение сменить кириллицу на латинский алфавит», отметил глава Кыргызстана. При этом он назвал неубедительной попытку объяснить переход к латинице «возможностью объединить тюркские народы». Тоже показательно.

Испортить отношения Кыргызстан сумел и в прошлом году со своим давним и стратегическим партнером Турцией. Тогда полемика велась, в основном, на уровне глав внешнеполитических ведомств и касалась персоны якобы организатора путча в Турецком государстве, проповедника Фетхуллаха Гюлена. А в Кыргызстане, как известно, большое количество турецких образовательных учреждений с пантюркистским уклоном обучения, спонсором школ и лицеев является как раз таки господин Гюлен.

Но в этот раз А.Атамбаев, похоже, перешагнул некую черту. Позабыв о многовековой дружбе между народами, о принципах политического благоразумия и векторе дальновидности на посту руководителя целого государства. Позволил себе обвинить братскую республику в попытках вмешаться в выборный процесс. Причина обвинения – недавняя встреча Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов на пост Президента Кыргызстана Омурбеком Бабановым, который, как известно, находится в противоположной стороне от действующего лидера страны, в отличие от Сооронбая Жээнбекова, экс-главы кыргызского правительства. Последний является проатамбаевским кандидатом и с ним глава Казахстана, кстати, тоже встречался и это было чуть раньше встречи с Бабановым.


 

Об этом говорится, в частности, в ответной ноте казахстанской стороны МИД Кыргызстана. В ней выражается крайнее удивление реакцией Министерства иностранных дел соседней республики в связи со встречей главы Казахстана с одним из кандидатов в Президенты КР. «Встречи Главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике. При этом подобные мероприятия носят открытый, транспарентный характер и широко освещаются в средствах массовой информации», говорится в документе. «Более того, в ходе переговоров с кыргызскими представителями в гг.Астане и Алматы Главой государства была высказана готовность эффективно взаимодействовать с любым избранным Президентом Кыргызской Республики, которому окажет свое доверие братский кыргызский народ», подчеркнули в МИД РК.

Впрочем, аналитиков столь странное поведение главы Кыргызстана не сильно удивляет. Он, кстати, пригрозил «разобраться» с кандидатами в президенты Бабановым и Сариевым в срок до 1 декабря этого года, когда истекут его президентские полномочия, что совсем уж попахивает неким психическим отклонением. Угрожал он «говорить по другому» и руководству Казахстана, «если наши соседи не опомнятся», подчеркнул Атамбаев. И здесь уже без комментариев не обойтись.

Некоторые политологи назвали речь Атамбаева «суперневротической». И даже больше – «высказывания президента Кыргызстана в последнее время вызывают вопросы психиатрического характера», отмечают ряд аналитиков. Причина вполне понятна – господин Атамбаев чувствует, образно говоря, как власть уходит из его рук, как почва ускользает из-под  его ног. А успеть нужно многое, чтобы на посту главы государства остался именно его преемник, С.Жээнбеков. Позиции последнего в борьбе за предпочтения электората, судя по всему, ослабевают, и это вынуждает действующего руководителя страны играть не по правилам, играть «грязно», считают политологи.

 

На психоэмоциональное состояние кыргызского лидера могла повлиять и внезапная гибель одного из его соратников, вице-премьера Темира Джумакадырова, скончавшегося в тот же день в ходе ДТП. На него, как известно, А.Атамбаев возлагал большие надежды именно в поствыборный период. Эксперты полагают, что в числе причин прибегать к так называемой «антиказахской истерии» и обыкновенный страх. Президент Атамбаев, возможно, просто боится, что к власти придут не его ставленники, а в этом случае против него могут возбудить уголовные дела с началом расследования периода его президентства. Он боится потерять рычаги своего влияния на власть, если выиграет не его преемник, а соперники по выборам Бабанов или Сариев, убеждены аналитики.

В общем, столь смелые нападки на Казахстан обусловлены, скорее всего, необходимостью использования политтехнологий, считают аналитики. При этом, на кону стоит не просто репутация лично господина Атамбаева и его политическая грамотность и адекватность, но и сама дружба между странами, хотя, как показывают те же соцопросы, население Кыргызстана более дальновидно и последовательно в своих суждениях и предпочтениях.

Впрочем, население уже не первый год вынуждено жить по своим правилам. Пока верхушка во главе с Атамбаевым то портит отношения с соседями, то восстанавливает их, кыргызский народ продолжает батрачить на чужбине, пытаясь достать денег для пропитания своих семей. За первый квартал 2017 года трудовые мигранты из Кыргызстана отправили на родину более 430 миллионов долларов. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма составляла меньше 300 миллионов. Ежегодно же вливания трудовых мигрантов, работающих за рубежом, в частности, в России в экономику своей страны достигают 800 миллионов долларов. Президент Атамбаев тружеников искренне благодарит. «Благосостояние Кыргызстана рождается благодаря напряженному труду каждого из граждан страны», отметил он как-то.

В прошлом году Кыргызстан занял 142 место в рейтинге благосостояния стран мира. ВВП на душу населения составило 3,5 тысячи долларов. Казахстан же имеет самые лучшие показатели в Центральной Азии – 50 место среди 185 государств, ВВП на человека превысило 25 тысяч долларов. А еще Казахстан – это партнер Бишкека по ряду важнейших интеграционных альянсов, в частности, ЕАЭС и ОДКБ. Кстати, именно в экономическом отношении по линии партнерства в рамках ЕАЭС и прошли первые серьезные разногласия двух соседей. Когда руководство Кыргызстана начало обвинять Казахстан в создании искусственных препонов для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС. Даже выделенные Казахстаном 100 миллионов долларов не помогли, судя по всему. Тогда же Бишкек стал делать ставку на Москву, однако, и в Кремле, отмечают политологи, судя по российским СМИ, не совсем довольны выбором Атамбаева в лице Жээнбекова.

 

Анализируя все вышеприведенное, стоит признать главное – Кыргызстану не время портить отношения с Казахстаном. В этом убеждена не только кыргызская молодежь, но и многие из аналитиков и политиков в нашем государстве. Даже в историческом плане периоды согласия между народами включают в себя целые десятилетия, с середины 19 века и до нынешних дней кыргызы и казахи жили мирно и дружно, до этого периода народы то враждовали, то мирились, но тогда вся степь кипела. Уже потом в кыргызские земли отправился и великий казахский исследователь Шокан Валиханов, именно он первым перевел на русский язык известный кыргызский эпос «Манас». А еще Кыргызстан и Казахстан являются членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств, о чем также не стоит забывать. У Бишкека и Астаны немало перспектив, в самых разных сферах, от экономики до культуры, а еще это просто два братских народа, которым нужны мир и спокойствие друг у друга и друг для друга.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.