Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан: Насколько он выгоден для Кыргызстана?

Опубликовано: 11 мая 2019

«Существует вероятность того, что проект железной дороги существенно увеличит и без того существенный долг Кыргызстана перед Китаем и может привести к «долговой ловушке», которая, пожалуй, является самым большим риском», – отмечает независимый исследователь из Лондона Гарри Робертс в специальной статье для CABAR.asia. 

  • Центральная Азия унаследовала железнодорожную сеть, которая во многих случаях обеспечивала вновь созданные государства транспортной инфраструктурой, больше тяготеющей к Москве, а не к остальной части региона (или даже к другим частям собственных стран);
  • Кыргызстан больше чем Узбекистан испытывает дефицит средств для поддержания или расширения железнодорожного сообщения в период после обретения независимости;
  • Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан теоретически может быть основным звеном в центральной части маршрута, соединяющего Китай с Ираном-Турцией-Европой;
  • Одним из основных препятствий при принятии решения по данному проекту является предлагаемый маршрут железной дороги на территории Кыргызстана;

Президент Жээнбеков пообещал, что в Кыргызстане больше не будут добывать уран

Опубликовано: 6 мая 2019

4 мая 2019, Бишкек - 24.kg, Мария ОРЛОВА
Сооронбай Жээнбеков пообещал, что в Кыргызстане не будут добывать уран

Президент Сооронбай Жээнбеков пообещал, что в Кыргызстане не будут добывать уран. Об этом он заявил сегодня на встрече с судьями Конституционной палаты, сообщила пресс-служба главы государства.

"Мы должны передать следующим поколениям единое общество, правовое государство. Обязаны сохранить чистую, зеленую природу. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в обществе остро обсуждается вопрос о добыче урана в местности Кызыл-Омпол Иссык-Кульской области. Наши граждане выражают беспокойство по этому поводу", - отметил глава государства.
Скажу однозначно - в Кыргызстане не будет добычи урана!


В Душанбе завершились таджикско-кыргызские переговоры по границе

Опубликовано: 8 апреля 2019

Очередное заседание таджикско-кыргызской межправкомиссии по делимитации и демаркации границы завершилось поздно вечером 6 апреля в Душанбе.



В минфине Казахстана объяснили скопление большегрузов на границе с Кыргызстаном

Опубликовано: 1 апреля 2019

Скопление автотранспортных средств на государственной границе Казахстана с Кыргызстаном образовалось в связи с нежеланием перевозчиков проходить досмотр, сообщила 31 марта пресс-служба комитета государственных доходов Минфина Казахстана.



Прошёл второй тур переговоров делегаций Таджикистана и Кыргызстана по границе

Опубликовано: 18 марта 2019

По словам источника, делегацию, в которую вошли министры и руководители областей двух сторон, возглавляют заместители премьер-министров.


Конфликт на таджикско-кыргызской границе. Один человек убит, более 20 - ранены

Опубликовано: 14 марта 2019

В результате двух конфликтов на таджикско-кыргызской границе, произошедших в среду, один человек погиб и более 20 - ранены. Об этом сообщила таджикская сторона. По сообщению кыргызской стороны, в ходе конфликта получил ранение и госпитализирован один из жителей села Ак-Сай Кыргызстана.


Казахстан снимет временный запрет на ввоз картофеля и хурмы из Кыргызстана после рассмотрения нарушений

Опубликовано: 1 марта 2019
По итогам правительственных переговоров между Казахстаном и Кыргызстаном подписана Дорожная карта между фитосанитарными службами стран по вопросам усиления фитосанитарного карантинного контроля в Кыргызской Республике.

В Казахстане сенаторы приняли закон о режиме казахстанско-кыргызской госграницы

Опубликовано: 15 февраля 2019
В Казахстане депутаты Сената Парламента приняли Закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы".

В парламенте Кыргызстана обсуждают введение платы за воду для Казахстана

Опубликовано: 11 февраля 2019
Депутат Умбеталы Кыдыралиев, во время слушаний по законопроекту о внесении изменений в Водный кодекс КР и законодательство о воде поднял вопрос о введении платы за воду для Казахстана. 
 

 

Узбекистан не принял окончательного решения об участии в строительстве Рогунской ГЭС

Опубликовано: 5 февраля 2019
Узбекистан до сих пор рассматривает возможность участия в строительстве гидроэлектростанций (ГЭС) в Таджикистане и Кыргызстане, сообщил корреспонденту Kun.uz первый заместитель председателя правления «Узбекэнерго» Руслан Мубаракшин.
Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.