Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

ЭКСПО. Казахстан-Кыргызстан

Опубликовано: 21 июня 2017

 

ЭКСПО. Казахстан-Кыргызстан

21 июня, 2017.

new.ia-centr.ru

Уникальные ювелирные изделия ручной работы, изделия из войлока и множество другой сувенирной продукции привезли с собой организаторы прямиком из Кыргызской Республики. Но это еще не все, чем планирует удивить своих гостей кыргызстанцы. В отделении Шелковый путь Plaza представлены шесть стран. При входе посетители увидят общий зал с большим сосудом посередине, внутри которого есть специальное электронное табло для знакомства с потенциалом "зеленой" энергетики той или иной страны. 

Кыргызстан представил одноименную коллекцию "Шелковый путь", выполненную в национальной традиции. 

По словам заместителя комиссара Нурлана Мусуралиева, официальное открытие павильона Кыргызской Республики прошло 9 июня и сегодня павильон продолжает встречать своих гостей, среди которых были уже посол США в Казахстане Джордж Кролл, министр экономики Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев. Далее гости проходят во второй зал или в так называемую зону отдыха, где с двух сторон два панорамных экрана в режиме нон-стоп показывают видеоролики с различными спецэффектами. В третьем зале непосредственно расположены павильоны стран, где можно познакомиться ближе с культурой и энергетическим потенциалом Кыргызстана.

Первым от рук Мухтара Аблязова пострадал Бишкек

Опубликовано: 6 июня 2017

 

new.ia-centr.ru

Сегодня бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов фигурирует в списке самых крупных финансовых мошенников XXI века. Однако он отрицает, что украл из банка более 7,5 млрд. долларов США. Он заявляет, что международное уголовное дело, заведенное на него судами трех стран СНГ и нескольких стран Европы - политическое давление. Но не исключено, что скоро на него действительно будет заведено «политическое дело» - за организацию экстремисткой деятельностью и финансирование терроризма в разных странах.

Главный лозунг, который сегодня пропагандирует Мухтар Аблязов - борьба за права человека в Казахстане. Государственный совет Франции в декабре 2016 года отменил указ об экстрадиции М.Аблязова в Россию из-за опасений, что Москва выдаст его Казахстану. А там, как считают в Европе, его будут судить за «оппонирование властям».

В уголовном деле, которое сейчас слушается в суде Астаны без присутствия главного обвиняемого, про политическую составляющую преступной деятельности олигарха нет ни слова. А зря, поскольку он действительно «крупный политик». Только подпольный. И работал на «демократию» не в Казахстане, а в соседних государствах.

Паранойя Мухтара Аблязова

Опубликовано: 5 мая 2017

 

05.05.2017

https://24.kg

 

Беглый бывший казахстанский банкир Мухтар Аблязов признал в депутатах Жогорку Кенеша парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Абдумажите Юсурове и «Кыргызстан» Алмазбеке Эргешове агентов Комитета национальной безопасности Казахстана.

Об этом Мухтар Аблязов написал на своей странице в Facebook.

Латиница- приоритет

Опубликовано: 2 мая 2017

2 мая, 2017.

Александр Шустов, кандидат исторических наук

 

 

После обнародования планов Казахстана по переходу на латинский алфавит такая же инициатива выдвинута и в Кыргызстане, которому последовать по пути «северного соседа» мешает отсутствие бюджетных средств.

Чужой пример заразителен

Не успел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступить с программной статьей о необходимости перевода казахского языка на латиницу, как такая же идея появилась и в соседнем Кыргызстане. 13 апреля на пленарном заседании Жогорку Кенеша (Верховного совета) республики ее выдвинул депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев. «Кириллица – это наше интеллектуальное наследие и, естественно, мы будем пользоваться им, – заявил он, – Но мы все равно должны будем перейти на латиницу к 2030-2040-м годам, это требование времени и развития технологий».

Пример Казахстана оказался в прямом смысле «заразительным». Не в последнюю очередь это связано с тем, что после латинизации казахского алфавита Кыргызстан окажется последней из тюркоязычных республик бывшего СССР, которая продолжит использовать кириллицу. 

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Уникальная интеграционная конфигурация

Опубликовано: 4 апреля 2017

 


4 апреля, 2017.

ia-centr.ru

 В столице Алтайского Края прошла встреча политологов, историков, социологов из ряда регионов России, а также из Казахстана и Кыргызстана, посвященная презентации опубликованного авторами ЦГИ «Берлек-Единство» Аналитического доклада «Культура тюркских народов России: единство многообразия». Организаторами одноименного Международного круглого стола помимо Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» также выступили представители учебно-научной лаборатория «Алтайская школа политических исследований» Алтайского государственного университета.

 Культурное многообразие народов Российской Федерации – это уникальная интеграционная конфигурация, проверенная историей и временем

 Заседание Международного круглого стола началось с презентации Аналитического доклада Центра. Модератор мероприятия Алексей Чекрыжов напомнил присутствующим о составной части культуры тюркских народов в поликультурной России. По его мнению: «в многонациональном пространстве России и стран Центральной Азии сохранению и популяризации тюркской культуры должно способствовать, прежде всего, экспертное сообщество. В свою очередь эксперты должны пользоваться возможностями трансляции позитивных идей «дружбы народов» на российское общество. Именно на актуализацию подобных инструментов направлена работа нашего круглого стола» - отметил эксперт, открывая заседание.  

Для кого готовят дестабилизацию?

Опубликовано: 30 марта 2017

30 марта, 2017.

Александр Носович

 

В России, Беларуси и Киргизии одновременно вспыхнули массовые протесты. Подготовка к протестным акциям сейчас идет и в Армении. Все перечисленные страны входят в Евразийский экономический союз: России и ее союзникам готовят политическую дестабилизацию, одна из целей которой — прерывание евразийской интеграции и развал ЕАЭС.

В Минске 25 марта прошел несанкционированный митинг, приуроченный к сакральной дате белорусской оппозиции — «Дню Воли», когда была провозглашена Белорусская народная республика. Акция закончилась стычками с белорусской милицией и массовыми задержаниями протестующих.

В Бишкеке в тот же день у здания Госкомитета национальной безопасности состоялась несанкционированная акция протеста соратников одного из лидеров киргизской оппозиции Садыра Жапарова, задержанного по обвинениям в захвате заложников, нападении на представителей правопорядка и угрозе убийством. По итогам митинга полиция начала стрелять воздух, применила слезоточивый газ и задержала несколько десятков протестующих.

В Москве и других городах России день спустя несколько тысяч человек вышли на несанкционированные шествия и митинги с призывами бороться с коррупцией. Главным объектом нападок на этих митингах стал российский премьер-министр Дмитрий Медведев, обвиненный оппозиционными активистами в жизни не по средствам. Демонстрации опять же закончились массовыми задержаниями.

Какие общие черты были у этих акций протеста?

О волне митингов

Опубликовано: 29 марта 2017

 

29 марта, 2017.

Юрий Масанов

Последняя неделя для постсоветского пространства выдалась жаркой. Сразу в трех странах – Кыргызстане, Беларуси и России – прошли массовые шествия и протесты. Несомненно, каждая из акций имеет свои причины – кыргызстанцы, белорусы и россияне выдвигали разные лозунги.

Если в Кыргызстане протестовали сторонники взятого под стражу политического деятеля и оппозиционера Садыра Жапарова, то в Беларуси поводом стало введение налога на тунеядство.

В России массовые шествия прошли 26 марта. Участники акций, среди которых впервые были замечены школьники и студенты, выступили против коррупции.

Казахстанская общественность внимательно следила за происходящим в странах-соседях. И это неслучайно – еще свежи воспоминания о событиях весны 2016 года, когда в ряде регионов страны прошли так называемые земельные протесты. Возможно ли повторение событий прошлого года сегодня, на фоне волнений в странах СНГ? Этот вопрос мы адресовали казахстанским экспертам.

Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что в данный момент объективных причин для массовых протестов нет.

Духовность кыргызов между небом и землей

Опубликовано: 18 марта 2017

 

18 марта, 2017.

 

В начале апреля в Кыргызстане пройдут очередные выборы главы Духовного управления мусульман. Кто и как придет  "рулить" умами уммы?

 

Духовное управление мусульман - организация весьма солидная. Именно она отвечает за "содержательную часть" проповедей в мечетях страны и программы обучения в духовных заведениях по всему Кыргызстану. Поэтому весьма важна персона, стоящая во главе ДУМ КР.

Последние годы в адрес Духовного управления поступало немало критики. В первую очередь за то, что в стране получило массовое развитие движение в исламе, запрещенное и признанное экстремистским во многих странах - "Таблиги джамаат".  На протяжении последних лет десятки молодых кыргызстанцев выезжают на обучение по линии таблиговцев в Пакистан, Индию и Бангладеш. Причем на обучение выезжают не только совершеннолетние, но и подростки 10-15 лет. С полного одобрения и поддержки ДУМ КР. Пару лет назад кыргыские спецслужбы даже обвиняли ДУМ КР в сговоре с движением "Таблиги Джамаат" для продвижения программы по обучению несовершеннолетних кыргызских детей в духовных центрах таблиговцев в Бангладеше.

Завершилось самое большое за последнее время турне президента России Владимира Путина по Центральной Азии

Опубликовано: 3 марта 2017

 

3 марта, 2017.

Андрей Уваров

 

Поездка была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Казахстаном, РФ и Таджикистаном, РФ и Киргизией. 26-27 февраля Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе и 28 февраля – Бишкек. Некоторых наблюдателей удивило отсутствие в программе поездки российского президента встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, но тут как раз удивляться нечему: объявлено о предстоящем во второй половине марта визите Ш.Мирзиёева в Москву. Да и поездка в Ташкент директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина свидетельствует о том, что контакты развиваются.

Отсутствие в плане центральноазиатского турне В.Путина Ашхабада, скорее всего, говорит о понимании и российской, и туркменской сторонами того обстоятельства, что необходима серьёзная деловая встреча по серьёзным вопросам: для Туркмении это – кредиты и продажа газа, для России – вопросы безопасности.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.