Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Рахмон в советах не нуждается!

Опубликовано: 22 ноября 2017

22.11.2017

http://catoday.org

 

Джумабой Сангинов, бывший заместитель главы Согдийской области и член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана и Кыргызстана назвал  последнее заявление уходящего президента Алмазбека Атамбаева «неуместным».

«Глава Кыргызстана говорит о костюме, в котором один рукав одного цвета, а второй – другого. Но надо отметить, что, к сожалению, кыргызская сторона во время переговоров о демаркации границы постоянно меняла свое лицо. Когда мы настаивали на то, что проблему необходимо решить в рамках закона и международных договоренностей, они соглашались, но, когда дело доходило до подписания, вдруг предлагали совершенно другой и не соответствующий международным нормам документ», - сказал Джумабой Сангинов.

Кто он? Кыргызский премьер Сапар Исаков

Опубликовано: 17 ноября 2017

17.11.2017

http://www.gezitter.org

 

Многие люди задаются вопросом: «Почему Атамбаев любит Сапара Исакова, за какие заслуги сделал его премьер-министром КР?» Ответ на этот вопрос стал очевидным, когда Сапар Исаков начал предлагать скандальные проекты.

Первый скандал касается «Лигласс трейдинг», где строительство Верхне-Нарынского ГЭС было доверено чешским аферистам. Второй скандал связан с «Кумтором», дается разрешение на уничтожение ледников и на расширение площади золотодобычи за счет заповедной зоны. Третий скандал – продажа за смешные деньги «Мегакома», второго крупнейшего налогоплательщика после «Кумтора». Кому хочет продать «Мегаком» Сапар Исаков? Другу Атамбаева и Кулматова, бывшему главному таможеннику России Бельянинову?! Но это дело обвалилось. Ведь Эдиль Байсалов представил доказательства всему народу.

Кыргызские гражданские активисты вынуждены бежать из страны

Опубликовано: 12 ноября 2017

12.11.2017

respub.kg

 

Бывший лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов и его супруга — журналист ОТРК, которую недавно уволили, — Эльнура Молдокадырова покинули Кыргызстан. По некоторым данным, они выехали в США, где уже попросили политическое убежище.

Сообщается, что 19 октября супруги прибыли в город Сан Исидро штата Калифорния (США). На контрольно-пропуском пункте на границе с Мексикой их задержали, поскольку у них не было виз для въезда в страну. «Вместо визы Самудинов и Молдакадырова предъявили прошение о предоставлении политического убежища. Процедура рассмотрения запроса на получение такого статуса обычно рассматривается иммиграционным судом порядка двух месяцев», — сообщают СМИ.

Страницы в соцсетях Самудинова и Молдокадыровой не обновлялись в середины октября. Ранее они отличались чрезмерной активностью. На личные сообщения супруги тоже не отвечают.

Фальшак! На выборах в КР

Опубликовано: 31 октября 2017

31.10.2017

24.kg

Заместитель главы ЦИК Атыр Абдрахматова отказалась подписывать итоговый протокол по результатам выборов президента-2017.

Она озвучила особое мнение, в котором подчеркнула, что ЦИК нарушил целый перечень статей избирательного законодательства еще на этапе сбора подписей, нарушено и равенство кандидатов в президенты при ведении ими агитации и предоставлении им бесплатного эфира.

Расследование. Как сервер правительства Кыргызстана использовали для попытки влияния на президентские выборы

Опубликовано: 30 октября 2017

30.10.2017

http://kyrgyztoday.org

 

Редакция Kloop.kg и шведские цифровые криминалисты нашли доказательства того, что один из правительственных серверов Кыргызстана содержал негосударственный сайт, созданный для влияния на избирателей во время президентских выборов.

Кратко: о чем расследование?

Скандальный Алмазбек Атамбаев копирует Жириновского

Опубликовано: 25 октября 2017

24.10.2017

365info.kz

Роман Иванов

 

Какими высказываниями «прославился» Атамбаев? Его выпады против Казахстана — далеко не первые упражнения в «войне слов». До Владимира Жириновского пока еще действующий глава Кыргызстана не дотягивает, но такое впечатление, что к этому стремится.

Примерно до 2016 года Алмазбек Атамбаев про соседей если и отзывался критически, то весьма мягко, хотя вовсю отрывался на собственной оппозиции. По крайней мере, мировые СМИ особенно об этом не распространяются. Зато потом перестал стесняться в выражениях уже и во внешней политике. Досталось не только ближним соседям, но даже и США с Евросоюзом. Но больше всего обвинений в 2017 году получил Казахстан.

Правда, точкой отсчета для новой риторики Атамбаева можно назвать и 2016, но тогда это больше выглядело, как ответная реакция.

Безответственный президент-говорун или к чему готовят Кыргызстан и Казахстан

Опубликовано: 18 октября 2017

18.10.17

сisnews.org

Билим Чокобоев

 

А вдруг это изощренно подготовленный сценарий, и вовсе не просто словесная шелуха и не словесная перепалка безответственного президента-говоруна, преследующего любой политический пиар, а именно к такому противостоянию готовят Кыргызстан и Казахстан. Во всей этой истории очевидно одно, что уходящий президент в переходный период киргизской политики стремительно создал негативный фон двусторонних отношений. А в этом не заинтересован никто.

Надеемся, что выборы в Кыргызстане завершились конституционно, ведь общество учло опыт двух революций и не хочет повторения насильственного сценария.

Надеемся, что тесные внешнеэкономические связи на микроуровне не позволят политикам выпустить ситуацию из-под контроля.

Победу Жээнбекова не признал только Мадумаров

Опубликовано: 18 октября 2017

17.10.2017

 

Занявший на выборах президента КР третье место с результатом 6,48% лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров отказался признавать их итоги.

Как заявил оппозиционер, власти под различными предлогами не дали проголосовать почти 500 тысячам мигрантов в России и Казахстане.

В Кыргызстане от участия в выборном процессе уклонилось почти 1,5 млн человек.

Административным и силовым методом власть с трудом обеспечила преемнику президента Алмазбека Атамбаева – кандидату от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Сооронбаю Жээнбекову.

Мадумаров считает: если половина граждан страны не голосовала, то новый президент, набравший, по данным ЦИК, более 54% голосов, на самом деле имеет поддержку менее 25% избирателей.

Regnum: Россия и Казахстан решили симметрично ответить на демарши Алмазбека Атамбаева

Опубликовано: 15 октября 2017

15.10.2017

Жамиля Жакыпбекова 

 

Российское экспертное сообщество, оценивая шансы кандидатов, дает уверенную победу с большим отрывом лидеру оппозиции Омурбеку Бабанову. При одном существенном условии — выборы, как неоднократно обещал действующий кыргызский президент Алмазбек Атамбаев, должны быть честными. Об этом пишет российское информационное агентство Regnum.

Свежие новости свидетельствуют, что Россия и Казахстан решили симметрично ответить на демарши Алмазбека Атамбаева, не разбираясь, что это на сей раз — продолжение шантажа развалить ЕАЭС изнутри, очередная сиюминутная истерика потерявшего чувство реальности политика или продуманный ход.

"Легитимные" выборы под руководством А.Атамбаева

Опубликовано: 15 октября 2017

Выборы президента Кыргызстана превращаются в шоу абсурда. Начавшиеся как первый реально демократический электоральный процесс они стали примером административных разборок и давления на  избирателей. Уходящий президент А.Атамбаев всеми силами пытается продвинуть свою креатуру и буквально физически уничтожить его конкурентов. Причина же всему  проста – А.Атамбаев боится, что новый президент призовет его к ответу за то, что он разорил страну.

То, что творилось в Кыргызстане во время предвыборной кампании, особенно в последние недели, иначе как процессом противостояния независимых кандидатов административному давлению со стороны власти и назвать трудно.

Скандал, когда уходящий президент попытался обвинить соседние страны в попытке «вмешательства» во внутренние дела лишь потому, что их лидеры встречались с кандидатами в президенты - ярчайший тому пример. Ведь А.Атамбаев ни слова не проронил, когда те же соседи принимали у себя его, атамбаевского, кандидата - бывшего премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова. Но готов был и пошел на открытое противостояние, когда в гости к ним заехал Омурбек Бабанов.

Если говорить о внешнеполитическом курсе Кыргызстана в период правления А.Атамбаева, то складывается ощущение, что у кыргызского рулевого либо не все в порядке с психикой и он пытается найти за рубежом, крайнего, который виноват во всех своих провалах, либо он просто ищет того, кто ему больше заплатит за дружбу.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.