Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Грузии » Грузино-украинский губернатор

Грузино-украинский губернатор

Опубликовано: 1 июня 2015

01.06.2015

http://www.vestikavkaza.ru

Георгий Калатозишвили

 

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД) ещё не оправилась от шока в связи со скандальным уходом с поста исполнительного секретаря, Зураба Джапаридзе и ряда его сторонников, как стало известно о назначении председателя партии, Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области Украины.

Причём, грузинские эксперты не исключают, что эти два события связаны между собой: дело в том, что Саакашвили, до последнего времени отказывался от предложений занять какой-либо официальный пост на Украине. В интервью журналистке Нануке Жоржолиани, ездившей к нему в Киев, он признался, что президент Порошенко предлагал ему должность первого вице-премьера украинского правительства по структурным и экономическим реформам. Такое предложение от главы украинского государства поступило после скоропостижной кончины в Лондоне известного реформатора Кахи Бендукидзе, занимавшего аналогичный пост в Грузии. Но Саакашвили отказался, ясно и четко объяснив в интервью для «Нанука -Шоу» причину отказа. «Я не хочу терять гражданство Грузии», - заявил экс-президент.

Согласно украинскому законодательству, иностранец, не обладающий украинским паспортом, не может занимать государственно-политическую должность на Украине. Поэтому Саакашвили довольствовался постом «главы международного консультативного совета реформ при президенте», потому что работа на этом посту не требовала такой жертвы как отказ от гражданства Грузии. Согласно уже грузинскому законодательству, лицо, вступившее в гражданство другого государства, автоматически теряет гражданство Грузии.

Тем не менее, судя по всему, президент Порошенко продолжал настаивать на том, чтобы Саакашвили все-таки стал действующим членом его команды. Для чего и с какой целью – другой вопрос. Возможно, с целью использовать имидж Саакашвили, как реформатора, для укрепления своих позиций в самой Одессе и на Западе. Но бывший грузинский лидер постоянно отказывал. По некоторым данным, очередное предложение возглавить одесскую должность ему поступило еще несколько недель назад, и он не случайно принял участие в т.н. «манифестации вышиванок», прошедшей в Одессе. Но Михаил Саакашвили до последнего времени отвечал отказом.

Он согласился только после того, как в минувший понедельник стало известно о решении «четвёрки лидеров» ЕНД во главе с Зурабом Джапаридзе покинуть партию и создать новое политическое движение. Причем одна из главных претензий «раскольников» к политсовету партии как раз и состояла в чрезмерном влиянии Михаила Саакашвили (живущего на чужбине с 2012 года) на партийную жизнь, тогда как, по словам господина Джапаридзе, «требованием времени стало кардинальное обновление партии».

Саакашвили понял, раскол в ЕНД свел на нет шансы возвращения бывшей правящей партии к власти, а его время в Грузии действительно прошло. Именно поэтому он и принял, наконец, предложение Петра Порошенко.

Реально это означает, что Михаил Саакашвили уже не только не сможет возглавлять ЕНД, но даже быть обычным членом своей партии или заниматься политикой в любой иной форме. Закон Грузии «О политических объединениях граждан» категорически запрещает иностранному гражданину вести политическую деятельность на территории страны. Причем, Михаил Саакашвили теряет это право даже в том случае, если нынешний президент Георгий Маргвелашвили специальным указом предоставит ему второе (грузинское) гражданство. Не исключено, что Саакашвили обратится к приемнику с такой просьбой, но даже если она будет удовлетворена, вернуть прежние позиции на грузинском политическом поле Михаил Саакашвили уже не сможет.

Судя по всему, решение далось Мишико нелегко. Ведь он сам говорил в тех же интервью, что не мыслит себя без грузии и готов «еще за нее побороться». «Грузия ждёт от нас спасения», - утверждал Саакашвили. А сейчас, уже после назначения губернатором одной из областей Украины экс-президент утверждает, что готов использовать свое положение для развития экономических связей между Грузией и Одесской областью.

Действительно, по масштабу Одесская область – половина Грузии, и возможности для экономической кооперации вполне можно найти. Один из лидеров ЕНД Георгий Вашадзе также обещает, назначение Михаила Саакашвили губернатором пойдет на пользу Грузии и её экономике.

По данным «Вестника Кавказа», вместе с Саакашвили в Одессу отправятся и многие члены его команды «молодых реформаторов» а также специалисты по «пиар - технологиям», с которыми он работал в Грузии. Можно предвидеть множество публичных выступлений, ярких презентаций, сенсационных разоблачений «коррумпированных чиновников в Одесском порту», но насколько ресурса Саакашвили хватит для проведения реформ «грузинского типа» в одной, отдельно взятой области огромной страны, переживающей острейший кризис государственности, покажет ближайшее будущее.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.