Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Грузии » Саакашвили смазал радость от евроассоциации Грузии

Саакашвили смазал радость от евроассоциации Грузии

Опубликовано: 23 декабря 2014

23.12.2014

http://www.vestikavkaza.ru

Георгий Калатозишвили

 

В Грузии мало какое событие обходится без политических интриг. Так произошло и в случае ратификации Европарламентом соглашения об ассоциации с ЕС. Правящая коалиция "Грузинская мечта" (ГМ) и оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) один голос приветствовали ратификацию, но в этих голосах были слышны фальшивые нотки, поскольку политические противники остаются таковыми и каждый из них пытается "перетянуть" на себя тогу триумфатора – объявив ратификацию исключительно своей победой.

Соратники Михаила Саакашвили по ЕНД считают евроассоциацию собственной заслугой. "Европа признала те реформы, которые мы проводили вместе с нашим лидером в течение девяти лет, и поэтому Грузия добилась ассоциации с ЕС", - заявил "Вестнику Кавказа" депутат Серго Ратиани.
Опосредованно полемизируя с коллегой, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили сказал "Вестнику Кавказа": "Европарламент положительно оценивает действие НЫНЕШНИХ властей и НАШУ решимость, проводить демократические реформы".

В "исторический" день ратификации обе партии устроили торжества. Депутаты от ГМ наблюдали за процессом голосования в прямом эфире в кинозале грузинского парламента, а после ратификации встали и долго аплодировали. Депутаты от ЕНД собрались в зале своей фракции, куда заранее доставили огромный торт, украшенный флагами Грузии и ЕС. "Это такой сладкий день, что мы решили отметить его сладким тортом", - заявил руководитель фракции ЕНД Давид Бакрадзе, отрезав огромный кусок. Соратники Саакашвили не скрывали радости от двойной победы: ведь их лидер, в качестве почетного гостя, находился в зале заседаний Европарламента и сидел в той же ложе, что и официальная делегация во главе с действующим президентом Георгием Маргвелашвили. Хотя руку они не пожали. Позднее экс-президент объяснил это тем, что не хотел создавать проблем главе государства: "За ним сейчас строго наблюдает всевидящее око миллиардера Бидзины Иванишвили".

Присутствие Саакашвили в ложе для почетных гостей страсбургского дворца поставило грузинские власти в неловкое положение. Против бывшего президента уже возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в растрате госсредств и превышении служебных полномочий. Недавно прокуратура передала материалы в Интерпол, потребовав немедленного ареста Саакашвили. Но вместо ареста, европейцы пригласли экс-президента на заседание Европарламента в качестве почетного гостя. Видимо, они не только не намерены его арестовывать, но считают жертвой политического преследования.

Европейский союз и Европарламент оказались в неловкой ситуации: если в Брюсселе считают, что в Грузии царит авторитарный режим, преследующий бывшего президента и других лидеров оппозиции (многие члены команды Саакашвили уже арестованы), почему Европарламент ратифицирует соглашение? Евродепутаты решили преодолеть это явное противоречие тем, что приняли специальную резолюцию с осуждением практики "избирательного правосудия".
Однако грузинские власти не намерены менять свои подходы: в день ратификации, один из лидеров парламентского большинства, Георгий Вольский подтвердил: "Перед законом все равны и Саакашвили обязательно ответит за свои деяния". Более того, по информации "Вестника Кавказа", в ближайшее время против экс-президента будет возбуждено пятое уголовное дело: - за сокрытие и фальсификацию улик по делу бывшего премьера Зураба Жвании.

Другая интрига в связи с ратификацией была в том, кто поедет в Страсбург на ратификацию - премьер, обладающий реальной властью в стране или президент, который является лишь символической фигурой. Глава Кабмина Ираклий Гарибашвили заявил, что "попросил" президента на этот раз представлять страну в ходе исторического события. В устах премьера слово "попросил" прозвучало как "поручил". Раньше Гарибашвили всегда отстаивал свою прерогативу в вопросах представительства Грузии на международной арене. Достаточно вспомнить историю о том, как главу государства не пустили в США для выступления на международном форуме под эгидой ООН. Но сидеть в ложе вместе с Саакашвили премьер счел невозможным, и "попросил" президента слететь в Страсбург.

В паутине интриг затерялась сама ратификация долгожданного соглашения с Европой. Этим воспользовались грузинские евроскептики. Один из них, председатель "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили заявил, что радоваться нечему: "Ассоциацию с ЕС уже давно подписали такие государства как Сирия или Палестинская автономия, и что с того?"

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.