Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Грузии » Быть или не быть возвращению Иванишвили?

Быть или не быть возвращению Иванишвили?

Опубликовано: 17 декабря 2014

17.12.2014

http://www.vestikavkaza.ru

 

Сегодня экс-министр иностранных дел Грузии и один из лидеров "Свободных демократов" Майя Панджикидзе заявила, что не исключает возвращения бывшего премьер-министра республики Бидзины Иванишвили в политику в качестве лидера одной из партий. "Я допускаю все, допускаю и то, что господин Бидзина Иванишвили вернется в политику. Он сказал об этом. Если он поймет, что это необходимо, он сделает это. Я жду, что Бидзина, возможно, вернется лидером партии, а не премьер-министром. Все остальное является спекуляцией. Все может случиться, и мы также можем дойти до досрочных выборов", - сказала она.

"Вестник Кавказа" узнал мнение грузинских экспертов – руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе и политолога Рамаза Сакварелидзе – о том, насколько вероятно, что один из самых богатых людей страны вновь решит принять участие в политических баталиях.

"Я его знаю лично, и знаю его как действительно великого мецената, благотворителя, который миллиарды потратил совершенно бескорыстно для Грузии, и его последний шаг - это была высшая благотворительность, когда, очень рискуя собой, своей семьей, всем рискуя, он спас Грузию от режима Саакашвили. И честь ему и хвала за это. Конечно, историческая уже фигура", - оценил Бидзину Иванишвили Петре Мамрадзе.

"Но я не могу представить, чтобы он действительно управлял страной. Потому что Иванишвили сам говорил не раз, что он не политик и не хочет быть политиком, и ровно на столько пришел в политику, чтобы избавить страну от этого бедствия. Мне кажется, что непосредственное его возвращение не принесло бы тех плодов, а наоборот усилило бы разочарование нашего общества, нашего народа. Разочарование, которое безусловно и тем обусловлено, что ожидания были резко завышены в связи с тем, что любой политик мог бы дать стране. И я бы посчитал, что это было бы ошибкой со стороны Иванишвили", - отметил эксперт.

"Я думаю, он на это не пойдет, кроме того случая, если опять будет какое-то катастрофическое положение, и надо будет вмешаться, чтобы спасти. А так, я думаю, он никоим образом не согласится вернуться в политику и к управлению государства"", - резюмировал Петре Мамрадзе.

В свою очередь Рамаз Сакварелидзе не столь категоричен. "Вопрос непростой, хотя бы потому, что когда человек один раз уходит с определенного места, потом возвращение всегда связано с трудностями, даже не только в политической области, но и личного характера", - отметил он.

"Но все зависит от общего расклада кадров на данном этапе. Если окажется, что есть недовольство по отношению к целому ряду должностных лиц, включая самые высшие посты, то народ доверит формирование правительства и даже парламента Бидзине Иванишвили. И, наверное, чисто с моральной точки зрения он должен вернуться хотя бы потому, чтобы оправдать это доверие. Есть такие моральные, политические обязательства Иванишвили перед его народом", - считает политолог.

При этом имеет ли Иванишвили сейчас влияние на политические процессы или нет - в данном случае скорее вторично. "В утверждении, что он влияет на политические процессы без формального статуса, конечно, есть логика, но, я лично, не протестовал бы и, наверное, народ тоже не был бы недовольным от этого. Мы знаем уйму фактов, когда люди позитивно повлияли на политические процессы в современных странах, даже таких как Китай или Индия, то есть громадные страны. И это в историческом ракурсе вызывает только одобрение. Так что дело не столько в теневом влиянии, а в том, что ситуация в стране вызывает критическое отношение у населения. Из-за этого отношения, наверное, стоит побеспокоиться всем, в том числе Иванишвили", - сказал он.

Говоря о том, каким образом экс-премьер может вернуться в политику, эксперт предположил, что он может сделать это точно также, как в свое время дебютировал - с помощью "Грузинской мечты". "Этим и удобен парламентский строй, парламентская республика, что человек на таком высоком месте может быть освобожден от этой должности или же назначен на нее без всенародных выборов и сложных шагов. И зависит только от решения коалиции. Эта коалиция в основном согласна с решениями самого Иванишвили. Так что тут с механизмом, наверное, не будет проблем", - резюмировал Рамаз Сакварелидзе.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.