Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Грузии » Муниципальные выборы в Грузии – cherchez la femme

Муниципальные выборы в Грузии – cherchez la femme

Опубликовано: 23 июня 2014

23.06.2014

http://www.vestikavkaza.ru

Георгий Калатозишвили

 

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал состоявшиеся в Грузии муниципальные выборы "огромной победой на пути в Европу". То, что в большинстве городов, где напрямую выбирали мэра, правящая коалиция "Грузинская мечта" не смогла победить в первом же туре – большой минус для коалиции в плане обостряющегося противостояния с партией Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), но с точки зрения международного имиджа страны – наоборот, большой плюс. Тем самым, как считают в Тбилиси, грузинская демократия доказала свою зрелость, а власти продемонстрировали, что не намерены использовать административный ресурс для безоговорочного разгрома оппозиции.

Сразу после выборов, послы США, Великобритании и Нидерландов выступили с совместным заявлением, в котором выразили чуть ли не восхищение степенью "верности властей своим обязательствам перед Европой в процессе подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС".

Тем не менее, неправительственные организации уже обращают внимание на очень важный показатель "неполного соответствия" страны европейским нормам. В частности, это касается количества женщин, номинированных или избранных на руководящие должности. При этом акцент делается не только на том, что партии неохотно выдвигали женщин, но и на нежелании избирателей принимать "правильные решения" для обеспечения хотя бы относительного гендерного баланса в муниципальных структурах. Так, по данным НКО "Международная прозрачность – Грузия", "женщины на местах почти не занимают должностей, от которых зависит принятие важных решений".

Для европейцев это очень важный показатель "зрелости" социума. Согласно европейской традиции, сложившейся за десятилетия интеграции на континенте, Брюссель обращает внимание не только на решения, принимаемые властями, но и на свободное волеизъявление общества, претендующего на "европейскость".

Например: по рекомендации ЕС, парламент Грузии, вполне в духе европейской бюрократии,  принял закон о финансовом поощрении партий, готовых  выдвигать женщин на руководящие должности в ходе выборов.  Естественно, многие слабые партии воспользовались такой возможностью, но если на самих выборах избиратели упорно "не замечают" даже самых достойных и квалифицированных кандидатов женского пола,  те же европейские бюрократы воспринимают этот факт в качестве важного индикатора "незрелости" общества в целом, а не только политической элиты. В результате темпы интеграции в европейские структуры таких обществ объективно замедляются.

Однако никто не знает, как разрешить эту проблему: если "квотирование" и "позитивная дискриминация" мужчин, как  и номинирование кандидатов-женщин не приносят результата, не запрещать же выдвижение мужчин в части округов, чтобы избиратели могли выбирать только между женщинами?

Суровая статистка доказывает: положение в этом смысле лишь ухудшается, не смотря на то, что Грузия, формально становится все ближе к Европе. Об этом свидетельствует динамика процента женщин, победивших на  пяти последних выборах в местные органы власти: 14% в 1998 году, 11% - в 2002г, 10,8% - 2006 г., 10% -2010 г. и 9,6% - в результате последнего голосования 15 июня 2014 года. Эти цифры относятся к выборам на должности в исполнительных структурах муниципалитетов. В представительских органах (Сакребуло) ситуация немногим лучше –  женщин в них 12%. Среди 60 председателей комиссий в Сакребуло только 6 женщин. Мэры всех 12 крупных городов – мужчины. Грузинское правительство по требованию ЕС разработало целую программу  "неотложных мер на 2014-2016 годы по достижению гендерного равноправия, увеличению доли женщин в центральных и местных органах власти  и выявлению женщин – лидеров".

Положение с гендерным равноправием "в центре" не лучше, чем на местах: среди 150 членов парламента всего 17 представительниц прекрасной половины населения. При этом в Грузии, согласно последней переписи, женщин даже больше половины.

Примечательно также, что проблема практически не обсуждается в обществе - во всяком случае, в значимых социальных ресурсах, таких как ТВ, радио  и крупные газеты. Если и возникает такая тема, она непременно сводится к не всегда корректным шуткам и веселью.

Вместе с тем, нынешнее положение вовсе не соответствует реальному вкладу женщин в развитие Грузии. Во всяком случае, в тех "социальных кластерах", где определяющим является профессионализм, ответственность и трудолюбие.

Взять, например, бизнес, где никакой "политкорректности" и квот быть не может по определению, потому что там все свое, "кровное", а значит, замешано на личном интересе: согласно данным Grant Thornton, среди топ-менеджеров грузинских частных компаний женщины составляют целых 35%! Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в США – 22%, в Великобритании – 20%, в Дании – 14%, в Швейцарии – 13%, а Нидерландах, чье посольство наиболее ревностно относится к любым признакам дискриминации различных меньшинств в Грузии, – лишь 10%(!) - меньше чем в ОАЭ. К слову, в России этот показатель превышает 43%.

Цифры -  вещь не менее упрямая, чем факты: получается, что голосовать за женщин, выдвинутых на выборные должности, грузины готовы в гораздо меньшей степени, чем доверять им столь ответственную и деликатную сферу, как бизнес. И этот социальный парадокс, вероятно, требует отдельного кропотливого исследования.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.