Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Грузии » Зураб Адеишвили: из преступников в тайные советники

Зураб Адеишвили: из преступников в тайные советники

Опубликовано: 1 марта 2014

01.03.2014

http://www.georgiatimes.info

Михаил Вардзелашвили

 

Грузинский советник в венгерском правительстве. Это — Зураб Адеишвили, бывший глава Минюста и генеральный прокурор времен Михаила Саакашвили. Почему разыскиваемый Интерполом бывший грузинский чиновник стал работать в правительстве Венгрии, и что думают об этом грузинские эксперты?

Бывшие грузинские чиновники без проблем начинают работать за рубежом. Вслед за Михаилом Саакашвили, который занялся преподавательской деятельностью в США, теперь появились сведения, что бывший министр юстиции и генеральный прокурор Зураб Адеишвили стал советником в правительстве Венгрии. Адеишвили покинул Грузию сразу же после парламентских выборов 2012 года. Затем его видели в Австрии, однако в конце концов бывший глава Минюста решил осесть в Венгрии.

А вот на родине в отношении Адеишвили возбуждено уголовное дело и он объявлен в розыск. Бывший генпрокурор обвиняется в сокрытии фактов издевательств над заключенными в грузинских тюрьмах, а также в разорении банка "Карту", который принадлежит миллиардеру и бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

Адеишвили особо преуспел в разработке различных схем по захвату бизнеса, принадлежащего тем или иным лицам. Схемы эти настолько "законны", что у нынешнего правительства Грузии нет никаких юридических зацепок, чтобы вернуть прежним владельцам эти компании. На одной из пресс-конференций бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, которому принадлежит львиная доля заслуги в смене властей Михаила Саакашвили, в том числе и Зураба Адеишвили, заявил, что Адеишвили был бы хорошим менеджером, если бы не выполнял преступные приказы Михаила Саакашвили. Впоследствии слова Иванишвили расценили как намек на то, что нынешние власти Грузии не будут особо усердствовать в вопросе задержания Зураба Адеишвили.

Информация о "повышении" Зураба Адеишвили совпала с решением французского суда, который отказал грузинским властям в экстрадиции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. Несколькими днями раньше Кезерашвили был отпущен на свободу и оставался под домашним арестом. Теперь же, если против него нет никаких улик в самой Франции, он сможет продолжить жить как свободный человек и покинуть Францию в любое время.

Информацию о том, что Зураб Адеишвили стал приближенным и доверенным лицом правительства Венгрии, официальные лица в Тбилиси не комментируют. По мнению же экспертов, когда человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, назначается на высокий пост в другой стране, это является по меньшей мере неуважением к Грузии, и за этим должна последовать соответствующая реакций грузинского МИД.

"Зураб Адеишвили объявлен в розыск по т. н. "красному циркуляру", что означает его международный розыск, — сказал в интервью GeorgiaTimesэксперт по юридическим вопросам Дмитрий Лордкипанидзе. — Поэтому если его пребывание на территории страны — члена ЕС подтверждено, то Интерпол обязан его задержать и передать Грузии".

 

По данным эксперта, грузинским властям уже давно известно, что Адеишвили находится на территории Венгрии и является негласным консультантом администрации президента и правительства. "А сегодня появились сведения, что он уже официально назначен на пост государственного советника, что является прямым и открытым неуважением Грузии. Власти Венгрии дали политическое убежище лицу, против которого возбуждено уголовное дело. Полагаю, что МИД Грузии обязательно должен отреагировать на этот факт и задать соответствующие вопросы официальному Будапешту", — подчеркнул Лордкипанидзе.

"Что касается истории с Давидом Кезерашвили, то все необходимые документы во Францию отправил департамент международного права прокуратуры Грузии, — отметил эксперт. — Они перевели этот документ с грузинского на французский язык. И что, разве кто-нибудь перепроверил, что они там перевели? Насколько этот документ соответствовал стандартам, которые необходимо было соблюдать при отправке такого письма во Францию? Я это говорю, потому что департаментом международного права прокуратуры и сегодня руководит приближенное лицо Зураба Адеишвили — Ираклий Чилингарашвили, который совершил не одно преступление, о чем мне сообщали, когда я был депутатом грузинского парламента. Уголовные дела Адеишвили и Кезерашвили, конечно же, отличаются друг от

друга, но у них есть одно общее — это итог. И в первом и во втором случае лица, которых на родине обвиняют в очень серьезных преступлениях, остаются на свободе, к тому же в странах Евросоюза".

А вот эксперт Александр Твалчрелидзе ничего удивительного в том, что Адеишвили находится в Венгрии, не видит. "Адеишвили является представителем Института Сороса, центр которого находится в Будапеште, и власти этой страны также тесно связаны с Джорджем Соросом, — сказал Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Конечно же, если грузинские правоохранительные органы представят нормальное досье, а не такое, как в случае с Давидом Кезерашвили, то Венгрии, возможно, и придется его выдать Грузии. Но для этого правоохранительным структурам необходимо сработать более профессионально. До сих пор они работали без сбора всех необходимых улик и материалов. Теперь пусть немного попотеют и постепенно перейдут на европейские стандарты".

Несмотря на то, что грузинские власти намерены продолжать работу над делами Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили, в случае с Кезерашвили добиться его экстрадиции теперь практически нереально. Что касается Адеишвили, то его в определенной мере защищает иммунитет должностного лица, чем он, естественно, и воспользуется.

 

Михаил Вардзелашвили

 

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.