Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Генеральный секретарь НАТО в 2019 году посетит Грузию

Опубликовано: 29 декабря 2018
В марте будущего года Грузию с визитом посетит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом заявил 27 декабря глава МИД Грузии Давид Залкалиани в интервью местному телеканалу Maestro.

Грузия: президентская офисная политика

Опубликовано: 21 декабря 2018
Принявшая на днях присягу новый президент Грузии в первые месяцы своего срока окажется, образно выражаясь, «офисным бомжом», т.к. вопрос с местом ее работы – как и вопрос о ее избрании на эту должность в целом – остается открытым и спорным, отмечается в статье Eurasianet.org.

План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили

Опубликовано: 23 сентября 2017

23 сентября, 2017.

Арина Цуканова

Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини» Львовской области, не арестуют и не выдадут Грузии.

 

Сразу после «грузинского прорыва» на Украине бурно говорили о том, что это стыд и позор для властей. Власти, чтобы сбить волну невыгодного им возбуждения, поиграли мышцами: полиция принялась идентифицировать соратников Михо, устроивших ему тёплый приём в "Шегинях" и потрепавших пограничников; самого Саакашвили вместе с Тимошенко сунули на сайт «Миротворец»; отчаянному грузину вручили протокол об административном правонарушении и назначили дату суда; в министерстве юстиции заговорили о выдворении Саакашвили в Грузию по запросу грузинской прокуратуры.

 

Казалось, дни нарушителя украинской границы сочтены. Даже от клерков Госдепа США прилетела приятная для киевского режима весть: дескать, проблемы Саакашвили касаются «лишь двух стран – Украины и Грузии».

 

Боевые грузины Порошенко

Опубликовано: 11 июля 2017

11 июля, 2017.

Андрей Уваров

Возвращение в мир украинского пиара пропавшего было героя грузинской партизанской мифологии по кличке Мамука и обещание «героя» отвоевать для Киева Донбасс, а заодно пленить Шойгу позволяют вновь взглянуть на «чудо-организм» внутри ВСУ – Грузинский национальный легион, возглавляемый мастером изготовления шашлыков и кетчупов Мамукой Мамулаишвили.

Итак, когда в 2014 году украинский Генштаб собирал по миру пушечное мясо, а украинцы млели от советов и обещаний Михаила Саакашвили, из прибившихся к украинской армии грузин решили слепить боевую структуру. За основу взяли группу грузин, тусовавшихся всю зиму на майдане.

Надо отдать должное грузинскому народу: воевать с Донбассом прибывали единицы, в результате чего со скрипом набрали около 70 человек, назвав эту банду «легион». Судя по тому, что настоящий (римский) легион насчитывал не менее 2 тысяч человек, заведующий легионом так и не получил звания «легат», а остался просто Мамукой.

Сегодня «легион» представляет собой 3-ю роту 25-го батальона 54-й ОМСБр, да и то пополняемый за счёт украинцев. Основной состав «легиона» – это украинские грузины и прибывшие повоевать профессионалы армии Грузии, горящие желанием отомстить за своё позорное поражение в «войне 080808». Людей, если учесть выросшую за последние годы грузинскую диаспору на Украине (до 50 тыс. человек), действительно, до смешного мало.

Из Персидского залива в Черное море

Опубликовано: 2 мая 2017

 

2 апреля, 2017.

Александр Шустов, кандидат исторических наук

В апреле Тегеран и Тбилиси провели сразу несколько совместных мероприятий, направленных на активизацию двусторонних отношений. Но преград для их полноценного развития пока слишком много.
В апреле официальные лица Грузии и Ирана совершили сразу два «взаимных» визита. Вначале Тбилиси посетила иранская делегация во главе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифи. Затем в Тегеран для переговоров прибыла грузинская делегация, возглавляемая премьер-министром Георгием Квирикашвили. Одновременно с визитом иранской делегации в столице Грузии прошел совместный бизнес-форум. Такая активность выглядит несколько необычной и заставляет задуматься о том, насколько Тегеран и Тбилиси могут продвинуться по пути развития двусторонних политических и экономических отношений.

Основные договоренности, достигнутые в ходе переговоров, касались реализации транспортных проектов и сотрудничества в энергетике. Причем транспорту обе стороны явно придавали более высокое значение.

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Грузия: каким был январь 2017?

Опубликовано: 3 февраля 2017

 

3 февраля, 2017.

PrevNext

 

Традиционно январь в Грузии, мягко говоря, не совсем полный месяц. Новый год, Рождество, старый новый год, Крещение, праздники в режиме non-stop несколько расслабляют как обывателей, так и представителей политического истеблишмента. Однако, этот январь стал для Грузии исключением и для этого есть свои основания. После состоявшихся в ноябре прошлого года парламентских выборов, на которых более чем уверенную победу одержала правящая партия "Грузинская мечта" и получила конституционное большинство в парламенте, начался вполне естественный процесс переформатирования всего политического поля страны. Прежде всего это коснулось проигравших. Сошел с политической сцены предвыборный блок всемирно известного оперного певца Пааты Бурчуладзе. Тот самый блок, которому до выборов предрекали едва ли не гарантированные места в парламенте и роль третьей политической силы в стране. Лишившись большей части своих лидеров, почти растворились недавние партнеры "Мечты" по коалиции — республиканцы и "Свободные демократы". Но основная интрига все-таки оставалась — что будет с главной оппозиционной политической силой страны "Единым национальным движением". 

На Южном Кавказе стремительно набирает силу новый политический шторм

Опубликовано: 21 декабря 2016

 

21.12.2016.

Давид Барамидзе

 

И вызван он самым рядовым происшествием - сообщением о том, что магистральный газопровод "Север-Юг" может быть выставлен на продажу. Вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций, принадлежащих государству, касается, в первую очередь, "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".

Делая подобное заявление, глава грузинского кабмина Георгий Квирикашвили вряд ли прогнозировал обстоятельства, которые, как и следовало предполагать, взбудоражили бы соседнюю республику Армению.

"Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в 2015 году не было для этого лучшего времени", - заявил Георгий Квирикашвили, добавив, что в данном направлении были проведены беседы с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже акций, однако так и не уточнил подробностей. В заключении он отметил, что данный вопрос нужно решать "очень осторожно и правильно".

Грузия еще в 2010 году исключила газопровод из списка стратегических объектов. В грузинских СМИ тогда писали о том, что в качестве вероятного покупателя части трубы рассматривается Азербайджан. Официальный Ереван однако заявлял, что даже если Баку и приобретет 25% акций, то угрозы энергетической безопасности Армении это не несет. Напомним, что "Корпорация нефти и газа" Грузии является оператором магистрального газопровода «Север-Юг», по которому газ из России поступает в Грузию и Армению.

Тактика Грузии

Опубликовано: 9 ноября 2016

9.11.2016.

Давид Барамидзе

30 октября премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, поздравляя свой электорат с победой "Грузинской мечты" на парламентских выборах, сделал довольно неожиданное для всех заявление. Глава грузинского кабмина решил уделить внимание и российско-грузинским отношениям, подчеркивая особую важность дальнейшего развития и расширения взаимодействий между Грузией и Российской Федерацией в сфере туризма, культуры и экономических связей.

Грузинский премьер подчеркнул, что тенденция нормализации отношений между Тбилиси и Москвой наблюдается уже четыре года, однако происходить это должно без ущерба территориальной целостности страны. Он считает, что поиски путей смягчения и их реализация не должны оказывать негативное влияние на целостность грузинского государства.

"Грузия продолжит осуществляемый в последние четыре года курс на смягчение напряженности с Российской Федерацией. Мы продолжим поиск путей дальнейшей нормализации отношений с Россией, но все должны понимать, что это не произойдет в ущерб территориальной целостности Грузии", - заявил Георгий Квирикашвили.

Лед тронулся в 2012

США действует в Грузии

Опубликовано: 25 апреля 2016

 

25.04.2016

Михаил Агаджанян

До парламентских выборов в Грузии, которые  состоятся 8 октября, и даже до официального старта избирательной кампании ещё далеко, но Национальный демократический институт США (NDI) готовится к этим выборам, сообразуясь с собственным расписанием. Ведь влиять на предпочтения грузинских избирателей нужно уже сейчас, в октябре может быть поздно.

Если верить опубликованным в середине апреля данным опроса NDI, рейтинги главных политических сил – правящей коалиции «Грузинская мечта» и саакашвилевского «Единого национального движения» (ЕНД) – почти сравнялись. Такой вывод должен подводить к мысли, что шансы сторонников Саакашвили растут. При этом 61% жителей Грузии не знают, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в парламент состоялись завтра.

Опрос проводился до того, как стало известно о решении входящих в правящую коалицию партий и движений (Грузинская мечта – Демократическая Грузия, Республиканская партия, Партия консерваторов, Партия промышленников и Национальный форум) идти на выборы раздельно. То, что общего списка «Грузинской мечты» не будет, тоже работает на её оппонентов.

В руководстве «Грузинской мечты», однако,  исследования NDI всерьёз не принимают.  «Ни один из рейтинговых политических опросов NDI не может быть воспринят как реальный, - говорит председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский. - Весьма серьёзная тень пала на NDI из-за того, что эта организация вот уже десяток лет проводит опросы, которые напрямую связаны с “Единым национальным движением”».

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.