Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Боевые грузины Порошенко

Опубликовано: 11 июля 2017

11 июля, 2017.

Андрей Уваров

Возвращение в мир украинского пиара пропавшего было героя грузинской партизанской мифологии по кличке Мамука и обещание «героя» отвоевать для Киева Донбасс, а заодно пленить Шойгу позволяют вновь взглянуть на «чудо-организм» внутри ВСУ – Грузинский национальный легион, возглавляемый мастером изготовления шашлыков и кетчупов Мамукой Мамулаишвили.

Итак, когда в 2014 году украинский Генштаб собирал по миру пушечное мясо, а украинцы млели от советов и обещаний Михаила Саакашвили, из прибившихся к украинской армии грузин решили слепить боевую структуру. За основу взяли группу грузин, тусовавшихся всю зиму на майдане.

Надо отдать должное грузинскому народу: воевать с Донбассом прибывали единицы, в результате чего со скрипом набрали около 70 человек, назвав эту банду «легион». Судя по тому, что настоящий (римский) легион насчитывал не менее 2 тысяч человек, заведующий легионом так и не получил звания «легат», а остался просто Мамукой.

Сегодня «легион» представляет собой 3-ю роту 25-го батальона 54-й ОМСБр, да и то пополняемый за счёт украинцев. Основной состав «легиона» – это украинские грузины и прибывшие повоевать профессионалы армии Грузии, горящие желанием отомстить за своё позорное поражение в «войне 080808». Людей, если учесть выросшую за последние годы грузинскую диаспору на Украине (до 50 тыс. человек), действительно, до смешного мало.

Из Персидского залива в Черное море

Опубликовано: 2 мая 2017

 

2 апреля, 2017.

Александр Шустов, кандидат исторических наук

В апреле Тегеран и Тбилиси провели сразу несколько совместных мероприятий, направленных на активизацию двусторонних отношений. Но преград для их полноценного развития пока слишком много.
В апреле официальные лица Грузии и Ирана совершили сразу два «взаимных» визита. Вначале Тбилиси посетила иранская делегация во главе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифи. Затем в Тегеран для переговоров прибыла грузинская делегация, возглавляемая премьер-министром Георгием Квирикашвили. Одновременно с визитом иранской делегации в столице Грузии прошел совместный бизнес-форум. Такая активность выглядит несколько необычной и заставляет задуматься о том, насколько Тегеран и Тбилиси могут продвинуться по пути развития двусторонних политических и экономических отношений.

Основные договоренности, достигнутые в ходе переговоров, касались реализации транспортных проектов и сотрудничества в энергетике. Причем транспорту обе стороны явно придавали более высокое значение.

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Грузия: каким был январь 2017?

Опубликовано: 3 февраля 2017

 

3 февраля, 2017.

PrevNext

 

Традиционно январь в Грузии, мягко говоря, не совсем полный месяц. Новый год, Рождество, старый новый год, Крещение, праздники в режиме non-stop несколько расслабляют как обывателей, так и представителей политического истеблишмента. Однако, этот январь стал для Грузии исключением и для этого есть свои основания. После состоявшихся в ноябре прошлого года парламентских выборов, на которых более чем уверенную победу одержала правящая партия "Грузинская мечта" и получила конституционное большинство в парламенте, начался вполне естественный процесс переформатирования всего политического поля страны. Прежде всего это коснулось проигравших. Сошел с политической сцены предвыборный блок всемирно известного оперного певца Пааты Бурчуладзе. Тот самый блок, которому до выборов предрекали едва ли не гарантированные места в парламенте и роль третьей политической силы в стране. Лишившись большей части своих лидеров, почти растворились недавние партнеры "Мечты" по коалиции — республиканцы и "Свободные демократы". Но основная интрига все-таки оставалась — что будет с главной оппозиционной политической силой страны "Единым национальным движением". 

На Южном Кавказе стремительно набирает силу новый политический шторм

Опубликовано: 21 декабря 2016

 

21.12.2016.

Давид Барамидзе

 

И вызван он самым рядовым происшествием - сообщением о том, что магистральный газопровод "Север-Юг" может быть выставлен на продажу. Вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций, принадлежащих государству, касается, в первую очередь, "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".

Делая подобное заявление, глава грузинского кабмина Георгий Квирикашвили вряд ли прогнозировал обстоятельства, которые, как и следовало предполагать, взбудоражили бы соседнюю республику Армению.

"Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в 2015 году не было для этого лучшего времени", - заявил Георгий Квирикашвили, добавив, что в данном направлении были проведены беседы с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже акций, однако так и не уточнил подробностей. В заключении он отметил, что данный вопрос нужно решать "очень осторожно и правильно".

Грузия еще в 2010 году исключила газопровод из списка стратегических объектов. В грузинских СМИ тогда писали о том, что в качестве вероятного покупателя части трубы рассматривается Азербайджан. Официальный Ереван однако заявлял, что даже если Баку и приобретет 25% акций, то угрозы энергетической безопасности Армении это не несет. Напомним, что "Корпорация нефти и газа" Грузии является оператором магистрального газопровода «Север-Юг», по которому газ из России поступает в Грузию и Армению.

Тактика Грузии

Опубликовано: 9 ноября 2016

9.11.2016.

Давид Барамидзе

30 октября премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, поздравляя свой электорат с победой "Грузинской мечты" на парламентских выборах, сделал довольно неожиданное для всех заявление. Глава грузинского кабмина решил уделить внимание и российско-грузинским отношениям, подчеркивая особую важность дальнейшего развития и расширения взаимодействий между Грузией и Российской Федерацией в сфере туризма, культуры и экономических связей.

Грузинский премьер подчеркнул, что тенденция нормализации отношений между Тбилиси и Москвой наблюдается уже четыре года, однако происходить это должно без ущерба территориальной целостности страны. Он считает, что поиски путей смягчения и их реализация не должны оказывать негативное влияние на целостность грузинского государства.

"Грузия продолжит осуществляемый в последние четыре года курс на смягчение напряженности с Российской Федерацией. Мы продолжим поиск путей дальнейшей нормализации отношений с Россией, но все должны понимать, что это не произойдет в ущерб территориальной целостности Грузии", - заявил Георгий Квирикашвили.

Лед тронулся в 2012

США действует в Грузии

Опубликовано: 25 апреля 2016

 

25.04.2016

Михаил Агаджанян

До парламентских выборов в Грузии, которые  состоятся 8 октября, и даже до официального старта избирательной кампании ещё далеко, но Национальный демократический институт США (NDI) готовится к этим выборам, сообразуясь с собственным расписанием. Ведь влиять на предпочтения грузинских избирателей нужно уже сейчас, в октябре может быть поздно.

Если верить опубликованным в середине апреля данным опроса NDI, рейтинги главных политических сил – правящей коалиции «Грузинская мечта» и саакашвилевского «Единого национального движения» (ЕНД) – почти сравнялись. Такой вывод должен подводить к мысли, что шансы сторонников Саакашвили растут. При этом 61% жителей Грузии не знают, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в парламент состоялись завтра.

Опрос проводился до того, как стало известно о решении входящих в правящую коалицию партий и движений (Грузинская мечта – Демократическая Грузия, Республиканская партия, Партия консерваторов, Партия промышленников и Национальный форум) идти на выборы раздельно. То, что общего списка «Грузинской мечты» не будет, тоже работает на её оппонентов.

В руководстве «Грузинской мечты», однако,  исследования NDI всерьёз не принимают.  «Ни один из рейтинговых политических опросов NDI не может быть воспринят как реальный, - говорит председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский. - Весьма серьёзная тень пала на NDI из-за того, что эта организация вот уже десяток лет проводит опросы, которые напрямую связаны с “Единым национальным движением”».

Предвыборная Грузия

Опубликовано: 23 марта 2016

 

23.03.2016.

 

Михаил Агаджанян

 

Осенью 2016 года в Грузии, где первым политическим лицом является не президент, а премьер-министр, пройдут всеобщие парламентские выборы. До дня голосования ещё более шести месяцев, но политические страсти уже кипят. В центре обостряющейся предвыборной борьбы - отношения с Россией. На эту особенность ситуации в Грузии обратил внимание статс-секретарь – замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Перед своей очередной встречей в «пражском формате» со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе российский дипломат сделал заявления, которые не на шутку раззадорили грузинский политикум. Отвечая в Праге 16 марта на вопросы грузинских журналистов, Карасин отметил «очевидный рост провокационной антироссийской риторики, которая звучит и в Тбилиси, и на международных площадках». В Москве, подчеркнул он, не стремятся отвечать на каждый укол, но делают для себя выводы. После этих слов российского дипломата лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе принялся уверять, что «Карасин вышел за пределы своих полномочий». Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили предположил, что Карасин не знаком с нормами «цивилизованной этики». А президент Грузии Георгий Маргвелашвили даже намекнул, что грузино-российский переговорный формат «Карасин – Абашидзе» может быть пересмотрен. Вернувшись в Тбилиси по завершении 12-го раунда переговоров с Карасиным, Абашидзе как представитель премьер-министра эти высказывания не поддержал. На исходе 2015 года Ираклия Гарибашвили на посту главы правительства сменил Георгий Квирикашвили, но линия правящей коалиции «Грузинская мечта» на постепенное урегулирование отношений с Россией путём переговоров изменений не претерпела. Как подчеркнул Абашидзе, отказ от переговоров не решит ни одну проблему грузино-российских отношений, и больше того, заметил он, такой отказ «болезненно отразится на нашей стране и каждом из нас».

Грузия и НАТО

Опубликовано: 11 февраля 2016

 

11.02.2016

Михаил Агаджанян

В Тбилиси давно уже не требуют Плана действий по подготовке к членству Грузии в НАТО (ПДЧ), это требование в прошлом; теперь речь идёт о вступлении Грузии в НАТО. В таком нервном тоне грузинский министр обороны Тинатин Хидашели отреагировала на слова специального представителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, сообщившего  в интервью Общественному телевидению Грузии 8 февраля, что на предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве грузинским властям не следует рассчитывать на получение ПДЧ.

Грузин доходчиво предостерегли от завышенных ожиданий. Как заявил Аппатурай, вопрос о ПДЧ не следует политизировать, План был создан как практический инструмент, и только. Иное отношение к ПДЧ, предупредил Аппатурай, будет деструктивным для процесса евроатлантической интеграции Грузии. 

Министр Хидашели в ответ говорила о том, что Тбилиси уже давно предлагает не зацикливаться на ПДЧ, а перешагнуть через него и форсированно приблизиться к членству Грузии в альянсе. Грузинские представители торопят Вашингтон, напоминая о  примерах Венгрии, Польши и Чехии, которых приняли в 1999 году  в НАТО без ПДЧ. 

Грузинское дело в Международном уголовном суде превращают в дело против России

Опубликовано: 12 октября 2015

 

12.10.2015.

http://www.fondsk.ru/

Александр Мезяев

 

10 октября Международный уголовный суд (МУС) вынес первое решение в отношении официально пока не открытого дела по ситуации в Грузии. Назначены лица, которые будут решать, появится ли в МУС новое дело в отношении Грузии в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии. Предварительным рассмотрением вопроса займётся судебная палата в составе трёх судей: Джойс Алуоч (Кения, председатель палаты), Куно Тарфуссер (Италия) и Петер Ковач (Венгрия).1

Формально процедура рассмотрения дела следующая. Сначала прокурор МУС Фату Бенсуда проводит предварительное следствие и решает, достаточно ли, по её мнению, имеется доказательств того, что та или иная ситуация подпадает под юрисдикцию суда. При положительном ответе на этот вопрос прокурор направляет суду запрос с просьбой разрешить начать официальное расследование. Потому и сформирован состав судебной палаты для решения вопроса о даче разрешения на начало официального расследования.

Если суд решит, что аргументы Ф.Бенсуды убедительны, он даст разрешение на официальное расследование, которое может продлиться неопределённо долго, а может завершиться неожиданно быстро. В МУС нет сроков, которые ограничивали бы прокурора. Так, официальное расследование ситуации в Мали продолжается два года, но никаких дел против конкретных обвиняемых пока нет. По результатам официального расследования прокурор может выдвинуть обвинения в отношении конкретных лиц, и только тогда станет ясно, какова стратегия прокуратуры и что будет представлять собой грузинское дело в МУС в целом.

 

//

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.