Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Белоруссии » Нацбанк Беларуси подтвердил сообщения о девальвации

Нацбанк Беларуси подтвердил сообщения о девальвации

Опубликовано: 25 мая 2011

"Интерфакс" - Нацбанк Беларуси опубликовал официальные курсы иностранных валют на 24 мая, из которых следует, что белорусский рубль был девальвирован на 55%. Если 23 мая доллар стоит 3155 белорусских рублей, то на завтра его курс установлен на уровне 4930 рублей.

Курс евро на вторник был повышен НББ с 4516,38 рубля до 6914,82 рубля. Курс российского рубля вырос с 113,02 до 173,95 белорусского рубля.

Сайт Нацбанка Беларуси на момент написания заметки (18:35 по Москве) не открывался.

О резкой девальвации белорусской валюты ранее 23 мая сообщило агентство со ссылкой на анонимные источники в банковских кругах. На тот момент в НББ не подтверждали, но и не опровергали данную информацию.

С начала текущего года в Беларуси развивается валютный кризис, который возник после того, как население, опасаясь девальвации национальной валюты, бросилось скупать доллары и евро. В результате власти вынуждены были потратить значительную часть золотовалютных резервов на погашение спроса на валюту, а также ввести ограничения на валютные сделки. В итоге в обменниках страны возникли очереди, а на рынке образовалась множественность курсов рубля.

Слухи о девальвации национальной валюты циркулировали в Беларуси с конца 2010 года, однако в Нацбанке не раз отмечали, что будут сдерживать курс рубля в заранее установленном коридоре. В начале мая в НББ расширили прогнозный коридор девальвации рубля по отношению к валютной корзине (доллар, евро, российский рубль) с плюс/минус 8 до плюс/минус 12%. Затем в Нацбанке отпустили валютный курс на рынке сделок с населением, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.