Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Белоруссии » Беларуси предрекают очень светлое будущее в ЕЭП

Беларуси предрекают очень светлое будущее в ЕЭП

Опубликовано: 25 января 2012


24.01.2012

http://www.naviny.by

Андрей КОЖЕМЯКИН

 

Беларусь среди стран ЕЭП может получить наибольший макроэкономический эффект от интеграции. К такому выводу пришли российские и украинские эксперты, оценившие перспективы интеграции для стран Таможенного союза и Украины в случае ее присоединения к ЕЭП. По оценкам экспертов, интеграционный эффект для Беларуси за 20 лет оценивается в 170 млрд. долларов. 
Исследование было проведено Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины и Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития. 
Макроэкономический эффект оценивался исходя из базового сценария. То есть, в варианте развития экономик стран Таможенного союза при отсутствии интеграционных процессов и ЕЭП. Эксперты сделали вывод, что углубление интеграции внутри ЕЭП за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к тому, что к концу 2030 года совокупный годовой ВВП России, Казахстана и Беларуси будет примерно на 2,5% больше, чем в условиях отсутствия интеграции. 
«И как показало исследование, главным бенефициаром Таможенного союза и ЕЭП выступает Беларусь», — заявил во время телемоста Москва-Киев-Минск-Алматы управляющий директор, член правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский. 

По расчетам экспертов, в страновом разрезе накопленный эффект от создания ЕЭП за период 2011-2030 годов для Беларуси может достичь 15% ВВП (для Казахстана — 3,4% ВВП, для России— 1,9% ВВП). «Суммарный эффект от развития интеграционных связей оценивается в 900 млрд. долларов. Из них 632 млрд. долларов (в ценах 2010 г.) для России, 106 млрд. долларов — для Казахстана и 170 млрд. долларов — для Беларуси», — заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. 

При этом экспорт Беларуси в страны ЕЭП к концу прогнозного периода, по оценкам, составит до 35% от суммарного объема ВВП, что, отмечают эксперты, является безусловным выигрышем для Беларуси. 

Макроэкономический эффект для участников Единого экономического пространства в случае присоединения к нему Украины будет еще большим — более 1,1 трлн. долларов. «В этом случае эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП — для Украины, 3,5% ВВП — для Казахстана и 2% ВВП — для России», — подчеркнул Евгений Винокуров. 

Вместе с тем, по мнению экспертов, Беларуси и другим членам ЕЭП придется постараться, чтобы выйти на такие параметры. 

«Интеграция не означает, что нас ждет успех. Она лишь дает возможности, которые надо реализовать. И если интеграционные процессы не будут наполняться соответствующими проектами, которые необходимо реализовать, то на выходе мы не получим того эффекта, на который рассчитываем», — убежден директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец. 

Одной из основных проблем эффективной интеграции эксперты считают различный уровень технологического развития стран. 

«Позитивный эффект от интеграции возникает тогда, когда уровни экономического и технологического развития стран достаточно близки. А если есть значимые разрывы в уровне жизни, доходах, технологиях, возможны проблемы. Например, для менее развитой страны возникает ситуация растущего импорта из более развитых стран. При этом сокращаются возможности для наращивания экспорта из-за технологических барьеров», — отмечает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Марат Узяков. 

Эксперты пришли к выводу о необходимости ускоренного технологического сближения стран ЕЭП. «Это основополагающая база для будущей финансовой денежно-кредитной интеграции. Иначе со временем интеграция в рамках ЕЭП превратиться в неэффективный политический проект», — убежден Валерий Геец. 

Кстати, с проведением согласованной денежно-кредитной и валютной политики, о чем договорились страны ЕЭП, судя по всему, возникнут проблемы. По словам Валерия Гееца, расчеты показали, что Беларусь (и Украина в случае вступления в ЕЭП) заинтересована в одной валютной политике, Россия и Казахстан — в другой. 

Эксперты признаются, что сохранение нескоординированной валютной политики в странах ЕЭП может существенным образом минимизировать положительные эффекты от интеграционных связей. С одной стороны, образование единой валютной системы или сохранение неизменными курсов национальных валют минимизирует валютные риски стран-участниц в рамках взаимной торговли. 

С другой стороны, это делает невозможным получение преимуществ в двусторонней торговле за счет девальвации национальной валюты. Такой вариант, например, приводит к сокращению экспорта Беларуси и увеличению импорта из других стран, то есть к ухудшению внешнеторгового сальдо. В тоже время для России и Казахстана это означает увеличение объемов экспорта и сокращение импорта, и, тем самым, дополнительный рост валового внутреннего продукта. 

«Гармонизация валютных курсов необходима для увеличения интеграционных эффектов, так как устраняет негативные воздействия колебания валют на экономику. В то же время механизмы создания единой валютной системы требуют проработки мер, позволяющих минимизировать негативные последствия от унификации валютных курсов для стран ЕЭП», — делают вывод эксперты. 

Читать полностью:http://www.naviny.by/rubrics/economic/2012/01/24/ic_articles_113_176607/

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.