Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Белоруссии » Беларусь отказалась добывать нефть в Иране

Беларусь отказалась добывать нефть в Иране

Опубликовано: 18 августа 2011

 "Интерфакс" 17 августа - Беларусь выходит из проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфейр в Иране, который стартовал в 2007 году, сообщает  со ссылкой на замгендиректора комапнии "Белоруснефть" А.Шараев.

Белорусское издание "Телеграф" ранее сообщило, что "Белоруснефть" прекращает разработку иранского нефтяного месторождения Джофеир из-за разногласий с Национальной нефтяной компанией Ирана. Нефтедобычу "Белоруснефть" прекратила еще в конце июня, но официально контракт будет расторгнут в ближайшее время. При этом иранские СМИ отмечали, что по контракту белорусская компания должна была добывать более 3,5 тысяч баррелей нефти в сутки, однако не смогла обеспечить необходимый уровень добычи.

Контракт на разработку месторождения в Иране белорусская сторона подписала в сентябре 2007 года, создав с иранскими компаниями СП "Белпарс". Согласно генплану разработки месторождения, подготовленному белорусскими и иранскими специалистами, добыча нефти должна составлять около 1,3 миллионов тонн в год.

В феврале 2011 года посол Ирана в Беларуси С.Хосейни заявил о том, что "Белпарс" начал разработку месторождения Джуфейр и добычу из него нефти. При этом Хосейни отметил, что объем добычи составляет 25 тысяч баррелей нефти в сутки. В "Белоруснефти" отказались подтвердить данные иранского дипломата, не сообщив, впрочем, более конкретную информацию по иранскому проекту.

Посольство Ирана в Минске в июне заявило, что Белоруссия начнет промышленную добычу нефти на иранском месторождении Джофеир в октябре этого года.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.