Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Лукашенко готовится посетить Казахстан

Опубликовано: 29 августа 2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время намерен совершить рабочий визит в Казахстан. Об этом Лукашенко заявил сегодня, 28 августа, на встрече с завершающим свою миссию в Минске казахским послом Ермухаметом Ертысбаевым, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Неадекватность власти оставляет Литву без белорусского нефтетранзита

Опубликовано: 31 июля 2019

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич привез из Беларуси новость о том, что Рига и Минск договорились об увеличении белорусского нефтетранзита через Латвию. Победа Латвии — это поражение Литвы: в сложившихся условиях Беларусь может наращивать поток нефтепродуктов в порты Риги и Вентспилса только за счет снижения грузопотока в литовскую Клайпеду. Латвия успешно переманивает из Литвы белорусские грузы, однако винить в этом Вильнюс может только себя: до решения переориентировать транзитные потоки белорусов довели бесконечная склочность, скандальность и паранойя литовских властей.

«Мы хотим расширить сотрудничество, увеличив объем перевозимых грузов. Латвия видит потенциал для сотрудничества с Беларусью в развитии евразийских транспортных коридоров», — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич по возвращении из Минска, где он встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В Беларуси ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Опубликовано: 25 июля 2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении уголовного кодекса республики. Об этом сообщает «Союзное вече».

Как пояснили в пресс-службе Лукашенко, соответствующий закон вносит поправки для совершенствования уголовного законодательства.

В частности, предусмотрена уголовная ответственность за умышленные действия по реабилитации нацизма и изменение наказания в статье о незаконном обороте наркотиков.

Науседа призвал балтийских соседей к единой позиции по БелАЭС

Опубликовано: 24 июля 2019

Литва надеется на то, что другие страны Балтии поддержат позицию республики в отношении строящейся в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщает ТАСС.

Свое заявление Науседа сделал на встрече с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом.

«Мы придерживаемся принципиальной линии, что даже если эта АЭС вступит в строй, вырабатываемую на ней электроэнергию мы закупать не станем и рассчитываем, что в ходе дальнейших дискуссий такую позицию займут и другие страны Балтии», — сказал литовский президент.

На пути к БелАЭС: какими ядерными технологиями владеет Беларусь

Опубликовано: 6 июня 2019

В первой половине июня на Белорусской АЭС пройдут последние испытания перед запуском. В случае удачного прохождения всех тестов атомную станцию введут в эксплуатацию уже осенью текущего года. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет цикл материалов «На пути к БелАЭС» об истории строительства и возможностях атомной станции. Первый выпуск о том, как благодаря советской науке и союзу с Россией Беларусь смогла попасть в ядерный клуб.

Становление и развитие «атомных» исследований в Беларуси

Белорусская ССР присоединилась к ядерным исследованиям в 1965 году. Именно тогда был создан институт ядерной энергетики Академии наук БССР. Преемником этого научно-исследовательского центра после распада Советского Союза стал «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны», который как раз и обеспечивает сегодня научное сопровождение работ по строительству БелАЭС.

Прокачка российской нефти через Беларусь возобновится 2 мая

Опубликовано: 3 мая 2019

Прокачку российской нефти через Беларусь планируется возобновить 2 мая в середине дня. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя гендиректора — главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго.

«Пока нефть на территорию Беларуси не поступает. Возобновление прокачки ожидается сегодня в обед, после 12 часов», — заявил топ-менеджер.

Беларусь 30 апреля приостановила прием нефти из России для вытеснения некачественного сырья с российского участка трубопровода «Дружба». О резком ухудшении качества российской нефти в Минске заявили 19 апреля. Из-за этого Беларусь временно прекратила поставки нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии.

«Лукашенко торгует Украиной»: что стоит за очередным нефтяным спором России и Беларуси

Опубликовано: 25 апреля 2019

Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. Причиной тому стали поставки некачественного сырья из России, из-за которого якобы пострадало оборудование белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Действительно ли проблема настолько серьезная, как пытается показать Минск? О том, что стоит за очередным белорусско-российским конфликтом, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь ЮШКОВ.

— Г-н Юшков, у вас есть объяснение, почему белорусская сторона так недовольна качеством российской нефти?

— Судя по тому, что Россия признает факт повышения в сырье содержания хлора (так называемой органики), то, вероятно, какие-то изменения действительно произошли. Другой вопрос — насколько это губительно для белорусских НПЗ.

Путин и Лукашенко обсудили двустороннее сотрудничество по телефону

Опубликовано: 23 апреля 2019

Президенты России и Беларуси провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

  «Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, в ходе которого обсуждались текущие вопросы развития российско-белорусского сотрудничества», — говорится в сообщении.

Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС

Опубликовано: 8 апреля 2019

Чернобыльскую зону отчуждения со стороны Белоруссии открыли для туристов, сообщает белорусский телеканал ОНТ.


Конституционная реформа в Беларуси: что поменяет Лукашенко?

Опубликовано: 4 апреля 2019

В ходе «большого разговора», состоявшегося 1 марта, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о возможности конституционной реформы в стране. Какие формы она примет и в какие сроки пройдет, пока остается неясным. Очевидно одно — изменения в политической системе Беларуси произойдут уже после президентской и парламентской кампаний 2020 года, и они могут стать частью процесса транзита власти.

 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.