Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Столкнут ли Армению на «украинский» путь?

Опубликовано: 16 сентября 2017

 

16 сентября, 2017.

Андрей Арешев

 

8 сентября стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заявление предполагается вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии.

 

В тексте заявления, в частности, утверждается, что в результате присоединения Армении к ЕАЭС был зафиксирован регресс в ряде социально-экономических сфер, а также не была укреплена безопасность Армении. Приводятся цифры сокращения ВВП Армении в долларовом выражении на 8 % роста, безработицы – на 13 %, падения инвестиционной активности и т.д. Составители заявления, распространённого в Национальном собрании, утверждают, что около 900 наименований продуктов первой необходимости подорожают именно в результате членства в ЕАЭС, которое, к тому же якобы ограничивает развитие торгово-экономических отношений Армении с Ираном и Грузией.

 

Инициаторы заявления также полагают, что не выполняются даже требования свободного передвижения товаров, рабочей силы, финансовых средств и услуг, закреплённые в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС.

«Обещание» напомнило о геноциде армян

Опубликовано: 28 апреля 2017

 

28 апреля, 2017.

Аик Халатян

 

24 апреля Армения и армянский народ по всему миру отметили 102-ую годовщину самого трагичного события в своей истории – Геноцида армян в Османской империи. В разных странах мира прошли траурные мероприятия, посвященные этой дате. А центром траурных мероприятий в Армении по традиции стал мемориальный комплекс “Цицернакаберд”, куда жители столицы и ее гости принесли цветы в память о 1,5 миллионах невинных жертв. 

“Обещание” Если в прошлом году среди мероприятий, приуроченных к 24 апреля, выделялась премия “Аврора”, которую учредил вместе со своими друзьями известный российский предприниматель и филантроп Рубен Варданян, то в центре внимания мировой общественности в этом году — художественный фильм “Обещание”. Его премьера в США прошла 21 апреля, а в России фильм выйдет в прокат 27 апреля. Фильм “Обещание” (The Promise) является последним проектом покойного американского миллиардера Кирка Керкоряна, который оказывал большую финансовую помощь Армении и армянским организациям США.

“Мы обещали ему закончить работу над картиной и никогда не забывать (о Геноциде армян – ред.). И мы должны сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось вновь", - отметил один из продюсеров фильма Эрик Эсраилян. И надо заметить, что фильм собрал звездную команду голливудских звезд. Фильм снимал известный голливудский режиссер и сценарист Терри Джордж, получивший в свое время “Оскар” за короткометражный игровой фильм “Берег”. Известность он получил благодаря своему фильму “Отель Руанда”, повествующему о другом геноциде – народа тутси в Руанде. 

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Планы нового посла Армении в РФ

Опубликовано: 17 марта 2017

 

17 марта, 2017.

Мария Шелудякова

 

Посол Армении в России Вардан Тоганян в своем первом интервью в новой должности рассказал о планах на ближайшее будущее, об отношении к СМИ и признался в любви к Москве. Беседовала Мария Шелудякова.

— Вардан Суренович, какой Вы видите свою задачу на посту посла Армении в России? Какими будут Ваши приоритеты, и с чего начнете свою работу?

— Я уже начал сегодня работу — вручил копии верительных грамот первому заместителю министра иностранных дел России и официально вступил в должность. А дальше вижу свою работу в активизации армяно-российских отношений, укреплении торгово-экономических связей. Благодаря вступлению в Евразийский союз открывается очень много возможностей для налаживания конкретных торгово-экономических отношений, создания логистических центров, организации дистрибуции армянских товаров, продвижения туристических возможностей Армении и укрепления военно-политического диалога. Кроме того, мы начинаем подготовку официального визита президента Армении в Россию, который назначен на 14-15 марта. А это очень насыщенный график встреч. Вот с этого я и начинаю. 

— А как Вы оцениваете состояние российско-армянских отношений в данный момент?

Армения: предвыборная экономика

Опубликовано: 13 января 2017

 

13 января, 2017

Сусанна Петросян

Парламентские выборы пройдут в Армении 2 апреля на довольно мрачном социально-экономическом фоне. В августе-сентябре 2016 года внешний долг достиг 5,5 млрд дол., составив к концу года 54,4% ВВП. В 2015-2016 годах госдолг продолжал стремительно расти - с 43,7% до 54,4% ВВП, и хотя члены правительства заверяют, что долг управляем, а новые кредиты для такой страны как Армения неизбежны, налицо тенденции, вызывающее беспокойство населения.

Так, кредиты по-прежнему продолжают направляться на обеспечение социальной стабильности или стабильности курса драма, хотя должны быть направлены на стимулирование экономического роста. Несмотря на стремительный рост объемов внешнего долга, в стране не решена ни одна экономическая проблема. Озабоченность вызывают и общие показатели. По официальным данным, за 11 месяцев 2016 года показатель экономической активности, который близок к оценке экономического роста, составил 0,6%. Почти столько же составил экономический рост, несмотря на запланированный в бюджете показатель в 2,2%. На этом фоне население не склонно доверять заверениям правительства в том, что в 2017 году рост ВВП составит 3,2% за счет стимулирования экспорта.

На Южном Кавказе стремительно набирает силу новый политический шторм

Опубликовано: 21 декабря 2016

 

21.12.2016.

Давид Барамидзе

 

И вызван он самым рядовым происшествием - сообщением о том, что магистральный газопровод "Север-Юг" может быть выставлен на продажу. Вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций, принадлежащих государству, касается, в первую очередь, "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".

Делая подобное заявление, глава грузинского кабмина Георгий Квирикашвили вряд ли прогнозировал обстоятельства, которые, как и следовало предполагать, взбудоражили бы соседнюю республику Армению.

"Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в 2015 году не было для этого лучшего времени", - заявил Георгий Квирикашвили, добавив, что в данном направлении были проведены беседы с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже акций, однако так и не уточнил подробностей. В заключении он отметил, что данный вопрос нужно решать "очень осторожно и правильно".

Грузия еще в 2010 году исключила газопровод из списка стратегических объектов. В грузинских СМИ тогда писали о том, что в качестве вероятного покупателя части трубы рассматривается Азербайджан. Официальный Ереван однако заявлял, что даже если Баку и приобретет 25% акций, то угрозы энергетической безопасности Армении это не несет. Напомним, что "Корпорация нефти и газа" Грузии является оператором магистрального газопровода «Север-Юг», по которому газ из России поступает в Грузию и Армению.

Что день грядущий Армении готовит

Опубликовано: 2 декабря 2016

2.12.2016

Айк Халатян 

 На прошлой неделе в Ереване прошел XVI съезд Республиканской партии Армении (РПА). Особый интерес съезду правящей партии придавало то, что перед ним в партию вступил ряд влиятельных лиц, включая премьер-министра и министра обороны. Съезд должен был одобрить серьезные изменения в руководящих органах партии в связи с этим.

Оптимизм от президента

Правящую партию приветствовали представители ее партнеров – “Единой России”, Европейской народной партии (членом которой является РПА) и Компартии Китая. Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк зачитал приветствие участникам съезда от лица председателя партии «Единая Россия», премьер-министра РФ  Дмитрия Медведева.

Однако внимание всех собравшихся было приковано в первую очередь к выступлению лидера РПА, президента Армении Сержа Саргсяна. В своем отчетном докладе он довольно оптимистично оценил экономические показатели Армении. Что не очень совпадало с теми оценками, которые до этого давал новый глава правительства Карен Карапетян, назвавший ситуацию в армянской экономике крайне тяжелой.

Президент пообещал, что в будущем дела в армянской экономике пойдут еще лучше. “Изменения наступающих лет будут кардинальными, поскольку мы дошли до той точки, где, даже в какой-то степени затянув наши пояса, ограничивая и принимая экономный бюджет, мы смогли эффективно противостоять вызовам, обеспечить экономический рост, повысить конкурентоспособность экономики, увеличить экспорт. Отныне в прошлом политика, ожидающая просто внешней помощи и кредитных средств”, — заявил Саргсян.

Чего ждет Армения от Трампа?

Опубликовано: 16 ноября 2016

 

16.11.2016.

Айк Халатян 

 Политики и СМИ всех стран мира обсуждают итоги президентских выборов в США, на которых неожиданную победу одержал Дональд Трамп. Все пытаются найти ответы на вопрос, какую внешнюю политику будет вести столь эмоциональный и одиозный человек, возглавивший ведущую мировую державу. Не стала исключением и Армения, которую помимо подхода Соединенных Штатов к региональным конфликтам (США один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ) интересует и позиция Вашингтона по вопросу признания Геноцида армян. Тем более учитывая, какое значение это имеет для многочисленной армянской общины США, подавляющую часть которой составляют потомки беженцев из Османской империи.

Научная сфера независимой Армении радует значительными достижениями

Опубликовано: 11 ноября 2016

11.11.2016.

Лаура Сакисян

Армения намерена создать специальное конструкторское бюро, деятельность которого будет направлена на взаимодействие оборонной и научной сфер. Проект уже готов, и если все пойдет по плану, то бюро будет задействовано с 2017 года. О науке и ее достижениях в международный день науки рассказывает Sputnik Армения.

Научная сфера независимой Армении, несмотря на столь молодой возраст, радует значительными достижениями. Примерно за десять лет активной деятельности в этой сфере Армения стала ассоциированным членом программы ЕС "Горизонт-2020", а по количеству опубликованных научных статей в рейтинговых журналах опережает Грузию и Азербайджан.

Научные умы покидали Армению в 90-х

В научной жизни независимой Армении не всегда все было гладко, а после ряда катаклизмов, каковыми являются землетрясение 1988 года, карабахская война, спад экономики, многие светлые умы мигрировали из страны в поисках реализации своих идей.

"Если в 1988 году у нас было 33 тысяч ученых, то к 1994 году их число сократилось в 4,5 раз, составив семь тысяч человек. Эмигрировала та часть, которая была наиболее востребована. Часть из них оставили науку, иные занимают серьезные должности в различных лабораториях мира", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян.

Он вспоминает, что вплоть до 2000-х годов о науке практически не говорилось, так как страна была в тяжелом экономическом положении. После ощутимого роста экономики в нулевых годах лед тронулся и в этой сфере.

Миграционный поток – миграционные перечисления

Опубликовано: 27 октября 2016

27.10.2016.

http://ia-centr.ru/

Узбекистан, Таджикистан и Армения получают в виде перечислений от мигрантов средства, равные их бюджету, сказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 

В пятницу в ходе посещения многофункционального миграционного центра в Новой Москве Москалькова отметила, что перед Россией стояла задача, с одной стороны, не допустить преступный мир в миграционном потоке, а с другой — создать условия для мигрантов, благодаря которым развиваются многие сектора экономики.

 "Сегодняшний центр как раз отвечает на самую главную задачу: мы научились отсеивать мигрантов, которые приносят вред правам человека в Российской Федерации", — сказала омбудсмен. Она уточнила, что речь идет о тех, кто страдает серьезными заболеваниями, преступниках, людях, неспособных интегрироваться в социокультурное поле.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.