Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Казахстан все увереннее занимает мировые позиции глобального миротворца, медиатора и интегратора

Казахстан все увереннее занимает мировые позиции глобального миротворца, медиатора и интегратора

Опубликовано: 28 июня 2017

 

28 июня, 2017.

 

 Ряд инициатив, предложенный этой страной, имеет все предпосылки стать реальной, действенной силой в международных отношениях.   

Помнится, изначально это были проекты, направленные на борьбу с распространением ядерного оружия, терроризмом и экстремизмом. Ряд таких крупных региональных объединений, как ШОС, ОДКБ, СВМДА и ЕАЭС были предложены Казахстаном еще 1990-е. Немногим позже, в «нулевые», Казахстан единственный в мире инициировал проведение Съезда лидеров мировых традиционных религий. А после этого, в 2010 году страна возглавила работу в ОБСЕ и даже провела саммит Организации, собрав за одним столом лидеров из десятка ведущих стран.

Нынешние инициативы страны в области глобального развития все так же привлекают к себе внимание со стороны мирового сообщества. В этом году Казахстан ведет работу одновременно по трем крупным трекам: принимает участие в качестве одного из  непостоянных членов СБ ООН, является площадкой для межсирийских мирных переговоров, а также впервые на постсоветском пространстве проводит Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017.

Без сомнений, стабильность этой страны, а также эффективное руководство позволило активно участвовать в формировании современной повестки устойчивого глобального развития и выработке рецептов для обеспечения международной безопасности.

Однако, президент этой страны Нурсултан Назарбаев не остановился на достигнутом. Принимая во внимание характер основных современных угроз и вызовов, Астана предлагает совместно вести диалог о будущем нашей планеты. В форме такого механизма общемирового диалога предложена коммуникативная платформа «G-Global», где в отличие от сложившихся узких форматов, наподобие «G8» и «G20», мнение и позиция любого заинтересованного международного субъекта будут учитываться и приниматься во внимание.

При этом, «G-Global» призван объединять за одной диалоговой площадкой не только представителей правительств, но и научный
и экспертный потенциал из любой страны или международной организации.

Взаимодействия на этой коммуникативной площадке осуществляется на основе следующих пяти главных принципов: - развитие
не революционным, а эволюционным путем; - отказ отделения стран
на ведущие и второстепенные; - принцип глобальной толерантности; - взаимное доверие; - создание на месте прежнего двуполярного мира – мира многополярного.

Именно такие нормы должны быть наиболее приемлемыми для современного мира. Спокойствие и реформы – вместо самоуничтожения. Равенство и консенсус – вместо самоутверждения за счет других. Толерантность в политике и экономике. Глобальное доверие для достижения совместных антикризисных решений. Транспарентность вместо двойных стандартов. И, конечно, конструктивная многополярность, система сдержек и противовесов, как альтернатива вызовам и угрозам: «…я считаю, что нынешний глобальный кризис будет преодолен, если произойдут глубокие изменения в международном праве. Все говорят сегодня
о международном праве, но право сильного сегодня играет главенствующую роль. А это очень опасный прецедент. Поэтому наши предложения принципов «
G-Global», как никогда полезны мировому сообществу. Уверен, что они способны придать развитию мира не хаотичный, как сейчас, а конструктивный характер», - отмечает казахстанский лидер.

Чем больше мнений удастся собрать и обсудить, тем лучше страны смогут решать наболевшие вопросы. Ключевые вопросы современного развития также рассмотрена в книге Н.Назарбаева
«G-Global: мир XXI века», переведенная и изданная в разных странах.

Как бы утопически это не выглядело, глобальный демократический диалог нашел свое воплощение – пока что виртуальное. Была запущена онлайн-платформа «G-Global», которая стала популярным и востребованным научно-аналитическим ресурсом, в целом, объединившая  экспертов из 170 стран. Более того, за считанное время ресурс вошел в список 70 тысяч наиболее посещаемых интернет-сайтов планеты. Приведенные там антикризисные экономические и политические программы  с самого начала заинтересовали свыше миллиона пользователей разных стран. В их числе – известные политики, аналитики, журналисты и бизнесмены. Международные эксперты неоднократно сравнивали информацию «G-Global» с судьбоносными Бреттон-Вудскими конференциями.

В настоящее время поступает множество предложений от участников онлайн - платформы «G-Global», направленных на необходимость трансформации ресурса в глобальный формат.

- Объединять людей с целью обсуждения насущных вопросов времени – очень важно, значимо и закономерно, - отмечал в свое время лауреат Нобелевской премии Мухаммад Юнус - Но консолидировать лидеров мировой науки и практики для решения глобальных проблем – это событие неординарное и исторически знаковое. Ни одна из азиатских стран не проводила мероприятия на таком уровне, как это сделал Казахстан. 

 

Вполне закономерно, что очередной форум, планируется провести в дни международной выставки «ЭКСПО-2017». По мнению экспертов, он сможет собрать глобальных лидеров, политиков, ученых, парламентариев и представителей неправительственных организаций. На его площадке предлагается проведение таких мероприятий, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Саммит международной журналистики, Астанинский экономический форум, Форум парламентской и народной дипломатии, Проект «АТОМ», «Шелковый путь», «Зеленый мост» и многие другие. Это даст синергетический эффект, расширив качественный состав участников и усилив формат и повестку обоих мероприятий. 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.